切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众+江淮联手力作,12.8万起,这新品牌首款SUV实力如何?

2019年10月18日 14:32:01
分享到:
来源:玩车教授

这两年,自主品牌电动车发展得如火如荼,合资品牌由于没有相对成熟且可靠的三电技术储备,在发展电动车这块领域并没有什么大动作,也没有特别拿得出手的作品。

在此背景下,由自主品牌“反哺”合资品牌而成立的新能源合资车企应运而生,而江淮大众便是其中代表者。旗下首款产品思皓E20X在2018年北京车展亮相,今年9月底上市,市场补贴售后价12.80-13.80万元。

不可否认,近些年,纯电动小型SUV逐渐取代以往主攻代步出行的微型轿车,亲民售价与低用车成本更是让它成功打开消费市场,赢得大批的粉丝。

但作为新品牌的思皓E20X是否有实力在纯电小型SUV市场中占据一席之地?空谈无益,教授身体力行,前往素有“一夜崛起之城”的深圳一试究竟。

众所周知,智能网联与人机交互是现在主流新能源车不可或缺的卖点。为此,深谙此理的思皓E20X特地配备由大众自主研发的车问问多媒体系统,这套系统涵盖了大多数车都会下放且实用性比较高的360度全景影像、流媒体音乐、4G网络与在线导航等配置。

不错的硬件交互逻辑、本土化的导航、音频深受用户喜爱,但它的重头戏却是在IOT以及服务生态。思皓E20X配备大众问问智能AI语音系统,语音可以唤醒导航、查看新闻、天气等功能,值得注意的是,语音对话可因场景变化而打断,但免唤醒功能有待开发。

通过云端还能和专门配备的智能音响、手表等家居智能产品进行互联。简单而言,日常生活用车过程中可以通过车载互联网中的智能机器人“小问”唤醒家里的居家产品,无须回到家再进行相应操作。

当然,互联系统也需要个载体,思皓E20X的多媒体系统依赖一块触控屏幕,屏幕尺寸较小,两侧与屏幕下方分布有实体物理按键,整体设计视觉上显得比较拘谨。但UI设计和交互逻辑非常清晰,结合物理按键,日常操作快捷方便。

有意愿购买SUV的消费者往往都会比较看重空间实用性,而思皓E20X在空间表现这方面确实也交出了满意答卷。

2490mm轴距较好体现在宽敞的纵向腿部空间,有足够冗余空间让腿部自如活动、稍作伸展,但若想翘个二郎腿就显得有些力不从心。

不过,虽然思皓E20X的车身高度不如同级车型理想,但它头部空间表现非常宽裕。中间地台高度较为平整, 对中间乘员较为友好,即便长时间乘坐也不会特别难受。

后备厢的设计相对比较规整,而且容纳性比较强,存放2-3个登机行李箱不是问题。但后备厢开口边缘比较高,存取放行李可能不是那么的方便。

打开车门,映入眼帘的是泾渭分明的内饰布局,黑白双拼撞色调,辅以黄铜色加以点缀装饰,既少了些“土味”,也多了些精致感。

在做工与用料材质层面,除门板与座椅处使用了质感与触感比较好的软质材料和Alcantara外,其余地方均是硬塑料材质,一定程度上降低了整车品质感。

不过,丰富有余的配置为其实力挽尊,胎压监测、并线辅助、360度倒车影像、后排出风口等小白车主喜乐见闻的实用配置一应俱全。

思皓E20X设计风格源自西班牙西雅特,封闭式进气前格栅表明了它的纯电动车定位。而贯穿式LED灯带将左右LED灯组串联一起的设计为前脸增加了不少亮点。

车侧,车身比例协调,线面配合恰如其分,腰线从头穿到尾,一气呵成,美感不言而喻。

来到车尾处,视觉重心设计较高,贯穿式尾灯与前脸贯穿式LED灯带遥相呼应,华灯初上之时,点亮好不唯美。

作为城市代步用车,思皓E20X动力性能谈不上迅猛,这点从它的账面数据中可窥见一二。全系车搭载最大输出功率92kW,峰值扭矩270N·m的永磁同步电机。

与此同时,为满足日常的城市代步需求,匹配天津力神21700圆柱形电芯,电池容量49.5kWh,NEDC测试标准续航里程402km。

实际动态体验过程,思皓E20X方向盘调校轻盈,驾驶过程中操作简便,但带有一定的虚位,庆幸的是在可接受范围内,而且足以应付日常的变道、超车等问题。

新车加速爆发力有劲,但起步与蠕行阶段,加速踏板留有虚位,电门踩轻了动力输出带有迟滞性,踩重了有明显突兀感。

此外,思皓E20X能量回收系统不带调节功能,松开加速踏板后,能量回收系统工作引起的拖拽感并未“如约而至”,而是在几秒之后才匆忙赶到,大幅度降低突然减速带来拖拽感,但同时也降低了单踏板功能所能带给驾驶者的信心。

底盘调校偏向硬朗,缺乏韧性,面对坑洼地段,悬挂弹簧回弹速度慢,坐在车内还是会感受到从路面处传来的振动感。而且由于原本就比较高的车身重心设定,高速过弯时,悬架对车辆支撑性不足,车尾循迹也偏向一般化。

另一厢,新车NVH控制水平与主流车型存在一定的差距,不管是高速行驶还是低速行驶,机舱内的电机、电流声总会时不时传入乘坐舱里。假若能够加以改善,对乘坐舒适性以及整个车品质的提升都有莫大的助益。

书归正传,思皓E20X作为江淮大众的首款产品,瑕疵之处不少,但也必须承认,不落俗套的设计感、丰富有余的配置与智能家居互联对引导年轻人购车能起到杀手锏作用。

假若402km的续航实力坚挺,底盘与动力系统调校、NVH控制水平有所提升,它或许能够成为搅动现在中国品牌制霸小型SUV市场的那条鲶鱼。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐