切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试车|全系配采埃孚8AT,配多连杆后悬挂的皮卡到底家用还是越野?

2019年10月18日 17:13:01
分享到:
来源:阿川说车

[试驾前瞻]

上海车展与大家见面,成都车展正是上市。长城-炮乘用版似乎就像是瞄准了逐步"解禁"的皮卡政策而来,全新的外观设计让它与长城旗下的哈弗系列以及风骏系列完全不同。初次在车展见到它的时候就明白 ,它是一台能够开在城市里的皮卡车。10月15日,终于有机会试驾到这台备受关注的皮卡车型,在山城重庆,没有开着它去越野,而是走过复杂的城市道路,在狭窄的城市道路中穿梭,在平整的高速/快速路上穿梭。别觉得这不是你印象中的皮卡应该有的测试路况,面对这些路况反而更加难让一台皮卡车型拥有良好的驾驶体验,毕竟这是热爱越野热爱皮卡车的你说服家人同意购买它的一项重要理由。

[重庆,长城炮]

作为一个地理位置特殊、路况复杂的城市,重庆一直都被成为8D魔幻城市。想象一下在这座城市里自由穿梭的角色,你会不会觉得这台车不能是一个尺寸夸张的大家伙。

这台长城炮来自与哈弗系列H9完全不同的两个平台,在悬挂与布局上都有明显的调整。整车尺寸达到了5410/1934/1886mm,轴距更是达到了3230mm,总重量达到了2吨多重。是不是觉得这台大家伙不能在城市中自由穿梭?

首先,要拖动这台大家伙,动力上自然不能含糊。全系配备的这台2.0T涡轮增压发动机输出功率达到140kW,峰值扭矩达到了360N/m,与之匹配的变速箱是来自采埃孚的8AT手自一体变速箱,这样的配置也就让它自信的在方向盘两侧加入了拨片换挡,而且这台长城炮也实现了在H9上没有配备的档位琐止功能,这一点让我比较惊喜。

作为长城最熟悉的7速双离合都没有加入档位锁止,而此次用上了采埃孚8AT的长城炮却可以做到,这证明长城是有该方面的技术的,希望未来能够在更多越野车型上配备。

驾驶模式上给出了标准、经济以及运动三种模式,通过旋钮切换。同时还能够通过右下方按钮调节方向盘的阻尼和旷量,调整到最舒适的驾驶习惯。在城市驾驶中,选择标准模式是较为舒适的,换挡较为积极,基本在1800转就会完成升档,保证换挡的平顺性,也带来不错的油耗表现。路况较好的路段可以使用运动模式,初段油门变得积极,换挡转速会滞后到2500转-3000转,以便于将这台2.0T的机器完全发挥出来。

[乘用型,家用型?]

为什么说这台长城炮适合城市驾驶?其一就是轻快的动力响应以及线性的转向调教,只要你不切换到经济模式,它的动力表现一定是轻快的。让你不觉得这是一台大家伙,也不用苦苦等待发动机转速的爬升。

再者就是它的车内配置了,对称的座舱设计有点北欧简约的味道。随处可见的地方上手都是软性皮质包裹的。座椅的包裹和支撑性都会让你觉得这不像是一台"野性、硬派"的皮卡车型,而像一台主打舒适的SUV车型。

停车在一个较安静的停车区,怠速状态下用手机自带的分贝仪测试车辆内的声噪最低仅有30dB,足以看到工程师对机舱噪音抑制下的功夫。在驾驶过程当中,转速在2000转以内都不会有明显的机噪进入车内,体验非常不错。即便是在加速过程中,车内传入的也只是通过金属结构导入车内的排气声音,这种细腻排气声音是不会让你感到烦躁或是厌恶的。

后悬架采用了多连杆+横向稳定杆的配置。在实际驾驶中,这台皮卡给我的反馈是偏硬的,可以理解为大家口中的"德味儿"。事实上,拥有着高车身长轴距的皮卡,本身在结构上就具有不错的滤震性,作为一台面向城市用车群体的乘用版车型完全可以把底盘调教的放松一点,不用这样紧绷绷的,会带来更好的乘座体验。

货箱门配备的双拉杆设计,一方面液压杆使得尾门在打开的时候能够温柔降下,不至于直接掉下来,其次是两连杆设计带来更好的稳定和支撑性。

在开门后你可以通过按压中间的按钮,拉出一个阶梯,这个设计说非常暖心。大大降低了登上这部车货箱的难度,无论是搬运还是卸货,都能够轻松的上车。

[高配低价,这是你要的长城炮]

最后,来和大家分享一下这台面向家用的乘用版长城炮还配备了哪些配置。

科大讯飞的语音系统,识别率达到97%,并且能够识别方言。

后排配备一个220V三项电源接口以及一个USB手机充电口,配备独立出风口。

配备了L2级别的自动驾驶辅助功能,操作简单,无上手难度。

后排座椅支持4:6比例放倒,也支持折叠座椅,有效提高了后排空间的利用率。

[终评长城炮]

短暂的一天试驾,走过了城市拥堵路段、高速路段,这台乘用版长城炮想表现的内容我也都全部都体验了。语音系统、L2级别自动驾驶、液晶仪表、皮质/座椅包裹、发动机噪音抑制等等,都让它像极了一款城市SUV。2.0T+8AT的动力配置不但能够满足城市驾驶,低速四驱以及档位锁止功能又能够让它带你完成轻度越野。拥有着比城市SUV更好的越野能力及储物能力的皮卡车型在"解禁"后本就会吸引来一大批热爱皮卡车型的车迷朋友选购皮卡。

长城炮乘用版在配置与动力上的调教明显就是为了城市用车的越野及皮卡爱好者带来一款兼顾轻度越野与日常家用的车型,而12.68万-15.98万的售价无疑是带来了一个极高的性价比,让喜欢皮卡车却又经常处于城市用车的车迷们有了一个全新的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐