切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众三大电气化平台集结,谁能先坐豪华品牌新格局“一哥”?

2019年10月18日 20:42:02
分享到:
来源:汽车头条

自1838年世界上第一台内燃机点火装置成功研制后,人们在长达百年的汽车发展历史中从未停止过对汽车驱动动力的研发脚步,这其中便包括近年来达到发展高速期的汽车电气化。如今,以豪华品牌为首的各车企厂商,也均将多数精力投入到了这一新的竞争中。

近日,据德媒报道称,大众集团在目前已有的MEB和PPE两大纯电汽车平台外,未来还将计划推出第三个电动汽车平台。全新的MPE平台的最大特点便是将支持燃料电池汽车研发,该平台的拓展性极为丰富,可用于大众集团旗下所有的品牌。

而按照既定的时间表,在全球需求量最大的电动车市场中国,奔驰宝马奥迪均已开启了针对豪华电动车的时间赛跑。按照此前消息,奔驰EQC将率先在今年底在华投产并上市销售;奥迪e-tron则将在今年以进口方式引入并于明年国产落地;相对之下,宝马iX3的脚步则是最慢的,其计划于明年在华投产,量产车型目前也尚未与市场见面。在这三驾马车中,除了以往在各自领域的比拼外,纯电市场中谁将率先抢占和占据更大的该市场份额,更成为了外界关注度愈演愈烈的重磅话题。

究竟什么是模块化平台?

想要了解大众集团第三个纯电MPE平台到来的意义,首先不妨简单认知究竟什么才是主机厂口中引以为傲的模块化平台。事实上,这些所谓的平台、架构本质上就是汽车的生产方式。汽车自诞生之初到现在,在生产方式上发生过三个重大转变,分别是生产流水线方式,汽车平台式生产,以及现在正在发生的“模块化”生产方式。

汽车平台是指汽车从开发阶段到生产制造过程中的设计方法、设备基础、生产工艺、制造流程乃至汽车核心零部件及质量控制的一整套体系。其本质实际上是大量采用共同的零部件,采取相似的底盘、车身结构、行驶结构、相似的生产工艺、轴距等。

简单举例我们熟悉大众集团的PQ35、PQ46和PL45平台。其中PQ35中的P代表平台,Q代表发动机横置,3代表A级车,5代表第五代。因此,PQ35平台是指以发动机横置的高尔夫五代为基础,能够拓展研发出各种车型的平台。

需要说明的一点是,平台不是生产线,平台是汽车的一部分,而生产线不是汽车的一部分。生产线是设备和生产的集合体,比如机械手可以把这个零件装到PQ35的平台上,也可以装到PQ46的平台上。同一条生产线可以生产不同的产品。

平台化带来的好处也是显而易见的,同平台共用零部件的大批量采购形成规模效益,使得整车制造成本下降;汽车厂商可在在更短的时间内将更多的新产品投放市场;共用零部件的优化与升级直接使得整个平台产品线技术与质量的同步升级。

目前,模块化架构已经成为全球车企的主要发力方向,消费者较为熟知的就有丰田TNGA、大众MQB/MLB、宝马UKL/CLAR、沃尔沃CMA、吉利BMA等架构。模块化架构是国际化车企术研发能力、生产管理水平、企业资金实力与供应链整合等综合能力的重要体现。而在目前纯电竞争愈发激烈的今天,大众集团旗下的MEB与PPE均已完成了各自车型的亮相,而PPE平台大众集团更是对外宣布共享其技术资源,那么第三个MPE平台又意味着什么?对于另外两个竞争“冤家”而言,三大纯电模块平台是否会对他们产生全球战略上的影响?

三大电气化平台集结,大众集团亮剑新战场

在今年的日内瓦车展和法兰克福车展期间,大众集团对外不仅亮相了诞生自MEB平台下的纯电车型ID.3与Q4 e-tron概念车,第二个电气化PPE平台也随即宣布开放共享其技术资源。虽然大众集团在近年来一直大力推广纯电汽车,但对燃料电池技术路径的相关研发则在第三个电气化MPE平台中再次正式启动。

值得一提的是,自2016年开始研发并斥资70亿美元打造的MEB纯电平台是大众集团历史上最重要的项目之一。这一平台不仅适用于帕萨特、斯柯达西雅特等车型,奥迪Q4 e-tron也将诞生于此。按照规划,大众集团到2025年将计划生产1000万辆基于MEB平台的电动汽车,包括轿车、货车、SUV以及跨界车等多种车型,几乎覆盖旗下各大品牌。

对于PPE平台而言,该平台是由保时捷奥迪共同合作研发,并主要向奥迪保时捷宾利等豪华品牌使用,而对外开放其在电动化领域的知识产权,则对控制电动化转型成本问题有着不小帮助。根据此前规划,大众集团将在电动化领域投资700亿欧元,其中用于采购动力电池便占近500亿欧元。另外,首批基于PPE平台打造的车型将是Cayman和Boxster纯电版本,并将于2022年正式上市。此外,保时捷还将基于该平台推出纯电动Macan跨界车型。

至此,大众集团针对燃料电池汽车与相关技术展开了第三次电气化平台的筑建。而针对燃料电池汽车的研发,除德系豪华品牌外,日系品牌也均展开了相关建设。但针对三大豪华品牌在未来纯电新格局的竞争来说,手握三大电气化平台资源的大众集团,目前与奔驰宝马相比似乎将更具话语权。

电气化狭路相逢,奔驰宝马如何对阵

暂抛开三大品牌旗下的产品力而言,在战略层面奔驰宝马虽有各自的规划但也难掩脚步略慢的现状。

据此前戴姆勒股份公司董事会成员康林松(Ola Källenius)介绍,EQC是作为奔驰EQ纯电战略下的首款车型,未来2到3年内还将持续推出多款全新EQ纯电车型。奔驰方面虽拥有一套全面且完善的电动车战略,并涵盖有若干款SUV和轿车车型,但未来是否会在EQ战略中推出纯电动汽车的专属平台目前尚未有更多细节公布。

但可以确定的是,除了目前已亮相的奔驰EQS与EQV外,在插电式混合动力领域奔驰也已推出了包括S级的新一代插电式混合动力车型系列,并针对E级与C级未来也将在两年内陆续落地在华市场。另外奔驰还计划在今年年底,推出纯电续航达100km的GLE插电式混合动力版本。而对于品牌在汽车电气化发展的战略上,奔驰还计划将从EQ Boost(内燃机优化)、EQ Power(插电混合动力)和EQ(纯电动车型)三条路线一步步实现碳中和目标。

而另一位德系豪华品牌宝马,虽然是最早将插混车型引入中国市场的品牌,同时也在2018年凭借530Le和X1 PHEV在插混市场占据了一席之地,但在建设纯电汽车方面步伐明显偏慢。在去年7月,随着华晨集团与宝马集团在德国正式签署的长期框架协议显示,宝马纯电iX3将在中国进行制造,并销往全球其它市场。也就是说,这是一款被印上“MADE IN CHINA”的全球车型。

针对宝马而言,iX3的意义并不亚于i系列的代表车型i3与i8。作为一款有着传统燃油车影子的纯电动车型,它更像是宝马正式推广新能源车型的一个新起点。在面对即将到来的电动时代,宝马同样也做足了准备。目前已经发布的插电式混动车型有225xe、330e、530e、530Le、740Le、X1 eDrive 25Le、i8和MINI Cooper SE等车型。而在未来,除了iX3将在中国生产、销往世界外,纯电动MINI、iNEXT等车型都已经在来的路上。但宝马纯电iX3仍尚未进入量产阶段,这与奥迪e-tron与奔驰EQC相比而言,进入上市销售的阶段也同样在来的路上。

头条说:虽然目前仅有的产品不能完全来肯定谁走在了这条电气化新市场的前列,但总体来看,奥迪e-tron的产品力高于奔驰EQC基本是不争的事实,而宝马iX3依然需要市场的等待。随着大众集团三条电气化平台的推出,以及奔驰宝马在各自战略上的提速,这块纷家必争的新“蛋糕”,未来的格局注定将是竞争越发激烈。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐