切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

换掉的废机油,怎么再次流进汽车发动机里?

2019年10月19日 11:49:01
分享到:

换油保养作为一个刚需保养项目,每年都要做一两次,我们换机油时,师傅总会用盆子或者换油机接住废机油。

那换完的机油怎么处理呢?

倒掉?不行,这是违法的。

● 废机油去哪了?回收处理

国家有法律规定,废机油属于国家规定的危险废物,在处理上都有严格的规定,绝对不可能直接扔掉。

那么,废旧的机油都去哪里了?

据了解,一般情况下,修理厂或者4S店更换下来的废机油都会有专人进行回收,修理厂和4S店不直接参与废机油的处理。

在过往,汽车4S店和维修厂的废机油处理方式有两种:

1、由经环保局认证的机构进行回收。

2、卖给一些无资质的商贩(划重点,稍后解答)。

● 有资质的机构回收 提炼基础油

从车上换下来的废机油被有资质的回收机构回收后,经特殊的工艺提炼成基础油。

从而再进行处理,一般会用来作为燃料、建筑材料分离剂、或者炼制成汽油、柴油等进行良性循环利用。

有资质的机构相当于将废机油变废为宝,但是具备这种资质的机构在全国范围内也不算特别多,另外其中涉及的成本、提炼工艺也不是一般的小型企业可以胜任,成本太高。

另外,据知情人士透露,废机油卖给有资质的回收机构价格不会太高。

相比之下,卖给没有资质的小作坊,利润相对更高。在以前比较普遍,但是需要重点说明的是,现在全国范围内都在严查环保,私自卖给小作坊被执法机构查处,罚款不是一般的人可以轻易承受的。

● 无资质小作坊回收 废机油换新外套

那么,废机油进入小作坊之后,会经历怎样的蜕变呢?

大部分废旧机油都会由经过几道手续直接变成劣质的“新机油”。

一般这些小作坊会将回收的机油进行沉淀处理,过滤完杂质后,只要加入一种添加剂,再经过提炼,黑黑的废机油就可以变成“新机油”,颜色上几乎可以以假乱真。

甚至,一些人会经常从4S店或者各大修理厂以高价回收空机油桶,当废品处理的空桶本来只值几毛钱,这些人通常会以几块钱的价格直接进行回收。

目的很简单,直接回收的空机油桶,让人无法通过外观来辨别真假。

虽然,现阶段随着环保工作的推进,一般情况下4S店和修理厂基本不会把废机油卖给没有资质的小商贩。但是,凡事没有绝对,谁说的准呢。

在假机油以假乱真的时代,对于普通车主,鉴别真假机油的难度实在是太高了,现阶段,只有部门检测机构或者是非常专业的相关从业人员才能分辨机油的真伪。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐