切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-嘉际

超低价好车团购

外观设计花了3年,五菱宏光PLUS只有大空间?这些细节也不差

2019年10月21日 01:21:02
分享到:
来源:吴佩频道

当笔者收到此次试驾任务时,是倍感压力的,因为五菱这个品牌的“光环”实在是太多了,以至于我不知道从什么角度,什么维度去为大家展示这辆全新的车型,但通过简单的了解和初步的试驾体验过后,其实很多疑问都迎刃而解。

五菱宏光PLUS基于上汽通用五菱CN150前置后驱平台打造,和五菱宏光、五菱宏光S、五菱宏光S1、五菱宏光S3、五菱宏光V、新五菱宏光S等车型一样,同属于五菱宏光车系。而不同的是它的尺寸会更大,造型更方正,内饰更舒适,定位也更偏向家用。

方正硬派的外观风格

从官方的调研数据中,五菱宏光的潜在消费者最看中的是空间,其次是颜值。的确,这也是笔者万万没有想到的,对于一款实用至上的入门级MPV,消费者既然会如此看重颜值。所以五菱宏光PLUS的外观设计团队花了大概三年时间才把方案敲定下来,也体现出上汽通用五菱确实是需求导向的车企。

在尺寸方面,五菱宏光PLUS可以说比五菱宏光S大了真的不止一圈,并且整体风格采用了非常硬朗的方正设计。在笔者的印象中一般采用这种方正风格的MPV,都不是小角色,比如埃尔法和迈特威。

当然,五菱宏光PLUS在一些外观细节上的处理,也仅有这个级别应有的水平,不会有太多惊喜。相比起同门的宝骏730五菱宏光PLUS的车身轮廓确实更讨好人,但相比起一些主流的自主家用型MPV,如比亚迪宋MAX吉利嘉际等,质感差距还是很明显的。

内饰足够朴实无“华”

相比外观,其实内饰则可圈可点。如果说汽车内饰设计也是一门艺术,那五菱宏光PLUS的这套内饰一定是印象派的——这套内饰能看出是延续了外观的方正风格,基本都是由平直的线条勾勒而成的。而五菱宏光PLUS的中控饰板还有一个撞色的设计,并搭配了许多缝线点缀,让这款偏入门的MPV瞬间多了几分“豪华感”。

但是只要你用手去触摸一下中控的用料,你又会发现大部分看似是皮质的饰板,其实都是硬塑料,就连缝线也只是雕刻出来的。虽然这并不是真的“豪华”,但是换个角度想,这样做除了能节省成本外,也更便于清洁。

而真正用上皮质的地方,其实也是有的,比如排挡杆顶端、门板扶手处,中央扶手箱盖等用户经常会触碰到的地方都用了皮质的包覆。值得一提的是中控屏的设计(高配车型才有中控屏),一整块垂直的亮黑面板,上方是一块8英寸的屏幕,然后中间是“WULING”的字样,再来就是空调控制旋钮以及储物格,整体效果其实非常大气,朴实又个性。而低配车型则更具硬派气质了。

空间真的大到没朋友

储物空间部分,整体还是不错的,算是一辆家用车应有的水平。至于乘坐空间方面,那的确是全车最大的一个卖点了,首先是头部空间,无论是前排,第二排,第三排的头部空间都非常宽裕,整体而言要比五菱宏光S大了不少,而且也要比上面提到的宋MAX和嘉际明显要大。

作为一款宜家宜商的MPV,尾箱空间当然也很重要,第三排座椅的翻折可灵活多变。在三排座椅均立起的情况下,第三排座椅椅背到封板距离为573mm(低配车型:576mm),达到行业内最优水平,可放下2个29寸行李箱(低配)/2个26寸行李箱(高配)。整个空间不仅够大,而且非常规整。

全系只有手动挡

最后是驾驶表现,五菱宏光PLUS目前全系都是配备1.5T+6MT的动力总成,最大功率108kW,最大扭矩250N·m。这套动力系统给我最深刻的印象就是低扭非常好,即便离合踏板的行程有点长,但是结合点非常宽,起步根本没压力。

唯一不足的是挡位并不是很清晰,一开始不熟悉的话,还是比较容易挂错档的。至于整体的行驶品质,驾驶平顺性,NVH性能等等都只是非常一般的水平,毕竟定位就在这里,定价也就在这里,不能期望太多。

10月16日,五菱宏光PLUS正式上市,推出5款车型,售价区间为6.58-7.98万元。价格虽然说不算很惊喜,但是只要你体验过它的空间,就知道绝对物有所值。其中售价为6.68万的为致富版,它后部采用盲窗设计,主打城市短途物流市场。售价同样为6.68万的标准型8座是全系唯一的8座车型,如果真的有这么多座位需求的,就只能选这款了。

剩下的3款7座版中,6.58万的低配标准型 7座,配置是非常简陋的,连主驾驶座的安全气囊都没有,只要加6000元,上到中配舒适型 7座,配置就要丰富许多,比如后排独立空调、后排电动车窗、手机互联、后驻车雷达等,更能满足一般家用需求。至于顶配车型落地已经近10万了,性价比并不是很高,不太推荐。

从整体表现不难看出,五菱宏光PLUS的推出就是要进一步丰富其产品线,把市场占有率进一步扩大。根据上汽通用五菱的战略,他们就是要在市场环境不景气,竞争对手状态不佳的时候,无限扩大自己体量,一举击败对手(正如一句广东话所说:“趁你病,攞你命”),待市场环境回暖时,又是五菱宏光丰收的季节。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

吉利嘉际
吉利嘉际
指导价:9.48-14.88万元
1.5T 1.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.48-14.88
MPV
1.5T 1.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看