切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

PLUS加持,这款五菱宏光配方不同,味道还“香”

2019年10月21日 13:01:01
分享到:
来源:车辙

说起中国的国产神车,若五菱宏光称第二,估计没人敢称第一。

8年卖出456万辆,平均每分钟卖出一辆,连续多年国内单一车型销量最高,五菱宏光的这个战绩在可以预见的短期内可能还没有对手可破。

尤其是PLUS加持之后的五菱宏光。

五菱宏光的“封神之路”

先追忆一段往事。

2002年,是车辙君与五菱的第一次邂逅。

外贸生意小有所成的老爸准备购置一辆微面,当时的五菱之光便成为了首选。

而那时候的五菱之光,总给人一种“瘦瘦高高”、弱不禁风的感觉。事实也是如此,一旦车速超过90km/h,“飘”的感觉就来了,这也是微面的共同特点。

不过,记得那时一提到五菱,老爸的第一印象就是皮实耐造,用车成本低。而且无论拉人还是拉货,这车都很能装。

虽然老爸最后选择了售价更低的一汽佳宝,但五菱的形象已然在车辙君心里种了草。

2010年,五菱宏光上市,自此拉开了成就“神车”的序幕,微面的市场逐渐被其近乎垄断。

只是相比之前的五菱之光,五菱宏光的最大的变化在于车头长出了一些,略微多了一些安全感,但“瘦高”的造型仍在,整车显露出廉价感。

不过考虑到4.28-6.98万元的身价,走“实用主义”的五菱宏光已经能够令人满意了,再加上长期积攒下的口碑,或许这也是其顺利“封神”的最大原因。

此外,纵置后驱的驱动方式使五菱宏光获得了“漂移”的潜能,在“销量神话”之外,五菱宏光又获得了“秋名山神车”的头衔。

两大光环加持之下,五菱宏光常常会成为爱车之人的谈资。

只是随着生活水平的逐渐提高,微面的地位已经逐渐弱化,多年前遍布大街小巷的微面,如今出现的概率越来越小。

五菱宏光的销量也出现了下滑的趋势,从2016年的65万辆,到2017年的53.75万辆,再到2018年的47.65万辆。

算不上“跌落神坛”,但终究需要顺应时代改变一下自己了,所以上汽通用五菱推出了五菱宏光PLUS。

尾缀“PLUS”,不止代表“更大”

现在市面上已有不少“PLUS”版车型,字如其名,大多意味着相比原车型更大。

而这一点,在五菱宏光PLUS身上体现的也最为明显,4720*1840*1810mm的三围,2800mm的轴距,新车不仅摆脱了微面“瘦瘦高高”的形象,甚至多了些“阳刚之气”。

美中不足的是,16寸的轮毂虽然比五菱宏光增大不少,但搭配超过4.7m的车长还是略微有些不协调。

而外观尺寸的增大,也切实体现在了内部空间上,裸高1.83m的车辙君,在每一排都能找到舒服的坐姿,而且第二排是两个独立座椅,因此进出第三排的姿势也会优雅许多。

但如果你只把它当作一款“大号五菱宏光”的话,那可就错了。

新车基于全新CN150前置后驱平台打造,全系标配1.5T四缸发动机,最大功率和最大扭矩分别达到了108kW和250N·m,动力比之五菱宏光强了不少,秋名山的记录想必会有新的突破。

另外在舒适性和高级感方面,全新的黑白配色内饰让人眼前一亮,前排加入了中央扶手,中控8英寸液晶屏周边采用了大量钢琴烤漆材质,尽管大多数内饰用料仍旧是硬质的,但看上去赏心悦目了不少,属于可远观而不可亵玩的类型。

此外,新车还搭载了定速巡航、360度全景影像、中控屏手机互联等实用配置。

可以看出,PLUS之后的五菱宏光不仅仅是变得更大了,同时也变得更适合家用,算是完成了从微面向MPV的升级。

但与此同时,与其它相近价位MPV相比,其“拉得多”的特性却并没有丢掉,后排座椅放平后最大储物空间可达4.1m3,而且空载时离地间隙187(190)mm,满载时172(176)mm,依旧能够很好地应付非铺装路面。

五菱宏光目标消费者的升级之选,以及舒适家用消费者的性价比之选,这或许就是五菱宏光PLUS诞生的意义。

晋级MPV市场之后,竟难觅对手?

虽然五菱宏光PLUS的静态表现足以令人惊艳,但如今的汽车市场竞争如此激烈,就连老弟五菱宏光都有些“不堪重负”,五菱宏光PLUS还能“再创神话”么?

但令车辙君意外的是,在五菱宏光PLUS 6.58-7.98万元的售价区间,几乎没有什么竞品车型。

为数不多的竞品中,五菱宏光PLUS在“大”上的优势较为明显。

对比起售价相近的长安凌轩,在尺寸占据优势的同时,五菱宏光PLUS全系标配的1.5T发动机在动力上胜于后者低配的1.6L发动机,而且后者目前全系国V排放,在很多地区已经无法上牌。

而对比比亚迪宋MAX五菱宏光PLUS顶配售价甚至不及前者的起售价,性价比优势明显。

但略显遗憾的是,此次上市的五菱宏光PLUS全系车型均为手动挡,兴许是因为开五菱的都是“老司机”?

另外值得注意的一点是,新车的低配版本的后悬架为钢板弹簧非独立式悬架,顶配则为螺旋弹簧五连杆式,与五菱宏光一致

相比这一级别MPV常见的扭力梁式非独立悬架,这两种后悬架的优点在于结构简单、载货能力强,但理论上很难对后排乘客提供合适缓冲,对颠簸的处理会比较生硬,相比而言在商用车中应用的更多。

由于时间原因,车辙君并没能试驾这款新车,但对于五菱宏光PLUS行驶质感,或许不该抱有太大期待。

而倘若在意行驶质感的话,别忘了还有五菱的同门师兄弟宝骏730,所以五菱宏光PLUS为载货能力让路的后悬架设计倒也不算是太大的槽点。

因此整体来看,五菱宏光PLUS依旧是“实用主义”的贯彻执行者,最大的优势在于性价比,只是从3-6万元的性价比之选,上升至了6-8万元。

五菱之光到五菱宏光,五菱实现了对微面市场的近乎垄断,而从五菱宏光到五菱宏光PLUS,其又实现了从微面到MPV的质变。

只是与其它尺寸和价格相近的MPV相比,五菱宏光PLUS的优势仍旧在空间表现和性价比上,可以说与五菱宏光一脉相承。

当然,一脉相承的还有纵置后驱布局和手动挡,让人总有开着它跑一趟秋名山的冲动。

《恕我直言》| 作者:韩中正

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看