切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

蜕变要从内在开始 抢先试驾新款马自达CX-4

2019年10月21日 14:04:01
分享到:
来源:九零君

“我们如此热爱汽车”,这是马自达品牌企业愿景中的第一句话。无论顺境逆境都坚持走着自己的路,更让马自达在“芸芸众生”中显得特立独行。本次,买车网有机会抢先试驾到了中期改款而来的CX-4,在新一代创驰蓝天架构下,马自达依然没有向大众化妥协,而是开始追寻终极的“人马一体”,甚至将人类本能融入到了造车理念中。

外观向成熟风格转变:

在魂动II设计语言之下,我们今天的主角——新款CX-4有了不少细节之中的进化,不过似乎这些改变不太能够满足各位马自达的拥趸,正所谓“脱胎换骨”,蜕变往往要从内在开始。

在新一代创驰蓝天架构下,新款CX-4车架设计采用“多方向环装构造”,优化了力的传递,并增加了车架刚性。实际体验有何不同?不如卖个关子,先来看看其外表的改变。

马自达的设计几乎从不会让人失望,这一点在新款CX-4身上也有所体现。与其它厂商管用的套娃思路不同,定位轿跑SUV的CX-4虽然面向小众化市场,但却有着与家族车型截然不同的细节处理。相比那些仅仅把常规SUV削了车顶就当轿跑SUV卖的车型,新款CX-4展现出不同于家族其它车型的个性魅力,这或许正是其存在的意义。

内饰变化发生在内在:

新款CX-4的内饰居然没有任何变化,在如此富有动感的外观下,整套内饰看起来实在太过于老套了,特别是与新一代马自达3昂克赛拉对比后立刻高判立下。不过,新款CX-4首次加入了“勃艮第红”配色,这也是马自达次世代产品序列中首款采用此配色的车型。

“对人类拥有的普遍行为和心理进行科学研究,并运用车辆开发”,马自达新一代创驰蓝天架构追求的可不单单是让人舒服,而是实现真正的“人马一体”。

根据马自达技术人员的讲解,新款CX-4的座椅靠背可以维持脊柱的S形弯曲,并实现骨盆直立,保持头部稳定,以模拟人在走路时的上半身姿态。全新设计的座椅优化了内部构造,不仅可以过滤多余颠簸,还可以将车身的反馈直接传递至驾驶者的骨盆,此时汽车仿佛已经成为驾驶者的“腿”,来实现如同“自然行走”般的行驶感受。

通过实际体验,可以感受到座椅的坐姿的确十分舒适,特别是对于那些喜欢将座椅靠背角度调的比较直的驾驶者。相比常见的“大沙发”,这样的设计可以保证长时间驾驶也不会很累,柔软舒适的同时,驾驶者也可以更好地感受车身姿态。

HVH提升最为明显:

动态驾驶感受是本次新款CX-4升级的重点,新车已经引入部分新一代创驰蓝天架构的理念,从而带来更多驾驶体验的不同。

虽然参数没有变化,但马自达对于发动机与变速箱的匹配到底有多优秀已经不用多说。此前,由于6速手自一体变速箱挡位较少的限制,稍重的油门操作经常让发动机保持在高转速区间,发动机略带声嘶力竭的吼声着实不太悦耳。在新款CX-4身上,马自达终于优化了发动机声浪,高转速时声音更加悦耳。

作为一支运动品牌,我们见到了马自达对于“运动”二字更加深入的理解,这种变化十分巧妙,需要驾驶者细细品味。新款CX-4并不会给驾驶者带来任何压迫感,它甚至不具备S挡与运动模式切换。整台车十分容易驯服,开起来轻松又惬意,但只要你愿意开启自己的“运动模式”,这台新款CX-4很愿意更随着你的想法,为什么是“人马合一”而不是“马人合一”,马自达用产品给出了答案。马自达甚至优化了油门与刹车踏板的位置,让驾驶者的坐姿更加符合人体结构。

编辑总结:

新款马自达CX-4的改变并非表面功夫,而是真正发自内在。在看不见的地方进行调整与升级,这样的做法也的确符合马自达一贯的品牌调性。兼容轿车操控与SUV装载能力的新款CX-4在“芸芸众生”依然显得独树一帜。现在的问题是,如何才能让“芸芸众生”理解马自达呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CX-4
CX-4
指导价:14.88-21.58万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.88-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看