切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

EXEED星途-LX

超低价好车团购

没有品牌溢价的豪华车——试驾星途LX

2019年10月21日 17:45:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|梁树一

星途LX作为奇瑞高端品牌星途旗下紧凑级SUV车型,12.59万——15.09万元的售价区间相比竞品车型WEY VV5、领克01有着一定的优势,甚至等同于主流自主品牌紧凑级SUV的售价区间,正是如此,这辆车的整体表现也受到消费者的广泛关注。日前,汽势Auto-First针对新车的动态感受将其开上赛道,它的表现如何呢?

星途品牌旗下车型脱胎于E-IUV概念车,由前宝马设计师Kevin Rice操刀,而星途LX作为星途旗下紧凑级SUV车型,同样采用了独特的前脸设计,比较前卫,与此前推出的星途TX在颜值方面用“貌离神合”形容再合适不过了。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为4533/1848/1699mm,轴距为2670mm,在同级别车型中较为紧凑。

在内饰方面,星途LX相比大胆、前卫的外观设计收敛了不少,造型比较规整、视觉效果开阔,皮质包裹、木纹装饰的加持也增添了几分豪华气息,而贯穿式的大屏、旋钮与液晶屏幕融为一体的空调控制区、拨片式的电子档杆也颇具设计感。此外,在配置方面,新车提供Lion 3.0雄狮智云系统、L2.5级自动驾驶系统、人脸识别、家居互联等当下比较“时髦”的配置。

由于此次的试驾活动在赛道中进行,所以这辆车开起来如何是汽势Auto-First关注的重点。

动力方面,星途LX所使用的动力组合早已成为自主品牌中的“明星选手”,发动机为奇瑞自主研发的1.6T涡轮增压发动机,最大功率为145kW,峰值扭矩为290N·m,而该发动机比大众的1.4T发动机、本田雅阁/思域/冠道上搭载的1.5T发动机动力都要强劲。

在变速箱方面,星途LX使用了格特拉克的7速双离合变速箱,虽然在“键盘车神”口中双离合变速箱注定要被喷,但是要知道,这款变速箱与目前宝马X2上的变速箱相同。

单从发动机的账面数据来看,这样的动力用在一辆紧凑级SUV上显然是充沛的,相比搭载1.5T蓝鲸发动机的CS75、1.5T的哈弗H6都要存在明显优势,而实际体验也的确如此。当挂入D挡后,深踩油门踏板,发动机瞬间咆哮起来,而在一丝丝推背感的感染下,新车确有几分激情。

尽管汽势Auto-First体验过众多搭载格特拉克双离合变速箱的车型,但大多数车型的变速箱表现并没有太多优点,顿挫、反应迟缓几乎成了通病。而在星途LX上,这款最新的7速双离合器变速箱则表现充满惊喜。首先在正常行驶时,这款变速箱换挡过程足够利索,时机也把握的恰到好处,让驾驶者几乎感觉不到顿挫;其次在赛道中当驾驶者频繁深踩油门踏板和刹车踏板时,这款变速箱换挡速度很快,而换挡过程也慷锵有力。

星途LX提供三种驾驶模式可选:经济、常规、运动,在日常行驶时,三种模式下车辆发动机、变速箱的风格迥异,但如果在赛道中激烈驾驶,常规模式与运动模式的差别并不算大。此外,切环驾驶模式时车辆的仪表盘会随之更换界面,但更换速度较慢。

首先是经济模式,在经济模式下车辆发动机的换挡很频繁,车辆更乐意在低转速下进行升档,如此一来便可以在一定程度上降低油耗。其次,当车辆突然加速进行超车动作时,变速箱的反应稍慢,发动机转速也攀升的较慢。

在常规模式和运动模式下,这辆车时时刻刻都在向外界展现145kW的最大功率,但在运动模式下车辆的油门踏板会更灵活一些,而变速箱则愿意在高转速下进行换挡,从而保障车辆的动力储备。不过如果进行激烈驾驶,二者相差甚微。

对于赛道体验中,最能考验车辆表现的不仅是发动机和变速箱,转向系统以及底盘的支撑性也非常重要。

在转向方面,星途LX出乎意料的采用了比较沉稳的调校风格,有可能对于娇小的女性车主并不友好,但对于热衷于驾驶的消费者而言,是颇具质感的。具体有多沉稳呢,汽势Auto-First总结的感受是相比日系、德系车型更重,但要轻于凯迪拉克ATSL。此外,星途LX的指向也很精准,寻迹性较好,很适合弯道行车。

而底盘方面,新车采用了前麦弗逊+后多连杆的悬架组合,紧凑级SUV中的标配,就具体表现而言,在汽势Auto-First看来,这套悬架属于偏向舒适性的调校,对车内乘客非常友好,但在赛道中却成了新车的软肋。

在快速通过急弯时,星途LX较为舒适的前悬支撑略显不足,使得车辆侧倾有些严重,但好在座椅包裹性较好,将驾驶员牢牢的固定在座椅上,在一定程度上弥补了驾驶感受。

此外,得益于这台1.6T发动机充沛的以及双离合变速箱的出色的换挡速度、传动效率、抗扭性,星途LX在直线加速环节表现的很出色,深踩油门踏板,车速将瞬间攀升,而当变速箱换至第三挡时,车速将达到100km/h,根据官方数据,新车的百公里加速时间仅为8.8S,对于一辆紧凑级SUV而言,尤其是自主品牌SUV车型,这样的成绩并不多见。

星途LX的刹车踏板脚感软硬适中,且比较线性,随踩随有,介入的也并不突兀,将刚刚时速破百车辆进行制动,其制动距离为40.83m,在同级别车型中成绩中规中矩。值得一提的是,星途LX在进行紧急制动时车辆会自行打开双闪,提醒后车,进一步保障了行车安全。

汽势观点

通过对星途LX的赛道体验,汽势Auto-First对这辆车表现比较满意,尽管底盘的调校风格与赛道并不搭调,但SUV原本也不是一辆属于赛道的车。而如果把星途LX当做一辆家用车来看,它配置丰富、动力充沛、乘坐舒适,且它拥有自主豪华品牌的定位却采用了普通品牌的定价,显然新车是非常具有竞争力的一款车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

星途LX
星途LX
指导价:12.59-15.09万元
1.6T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.59-15.09
紧凑型SUV
1.6T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看