切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

肩负电气化战略使命,理念VE-1能否打响合资新战场?

2019年10月21日 20:50:04
分享到:
来源:汽车头条

新车竞争力2.0版本依旧采用百分制进行评分,对每款车的颜值、动力、配置、油耗四个维度进行评价。四个维度在100分中所占比重分别为外观40分、动力25分、配置25分、油耗(电耗)10分。为了进一步完善新车评比机制,在原有得分基础上除以价格系数作为最终得分。

2018年是本田的电动车元年,由广汽本田本田技研科技(中国)有限公司共同研发的理念品牌首款纯电动车理念VE-1已在去年广州车展期间正式来到我们面前,它的到来不仅丰富了合资品牌布局小型纯电SUV的格局,也进一步加速和推进本田在电动化事业战略上的推进。

10月21日,作为广汽本田在布局新能源领域的关键车型,新款理念VE-1正式上市。新车此次共推出3款车型,补贴后售价区间为15.98-17.98万元。从配置等信息来看,新车整体的配置表现较为丰富,综合工况续航里程也达到了401km。那么,广汽本田在打造小型纯电SUV的关键产品,理念VE-1的竞争力表现如何?

综上所述,我们在本次竞争力分析中选取的车型分别为:

理念VE-1 出行版(补贴后15.98万)

传祺GE3 互联网尊享版(补贴后15.58万)

名爵EZS E-Pro版(补贴后14.98万)

起亚KX3新能源 标准型(补贴后14.73万)

一、颜值

外观好评:

1.VE-1整体外型设计较为成熟的,整体圆润动感的车身除了能感觉到本田车型的设计之外,同时也保留了大量概念车EV Concept上的设计元素,具有一定的运动气息。

2.VE-1车辆定位为小型纯电SUV,长宽高分别为4308mm/1824mm/1625mm。其整体侧身线条流畅,车门处采用双腰线设计,不仅使得车身更为饱满同时也具有力量感。车身颜色上可选择双色车身设计,更加迎合当下年轻人的个性。

外观差评:

1.理念VE-1在尾部的造型与现款广汽本田缤智保持了高度一致,车尾设计并没有太大的改变,除变更尾灯灯腔颜色和增贯穿式饰板外,整体造型缺乏设计新鲜感,仅在位于右下角的专属标识以体现新车纯电动车型的身份。

2.定位在小型纯电SUV级别的理念VE-1而言,尽管车身两侧的脚踏板有利于增强城市SUV的视觉感,但车身高度在1625mm的它,两侧脚踏板的脏污会蹭脏裤腿略显累赘。

内饰好评

1.VE-1的整体内饰设计具有较高的完整度,中控倾向于驾驶员一侧的设计,更便于驾驶操作。同时加入了多处蓝色饰板及蓝色缝线的设计,印证了其新能源车型的定位。

2.在做工用料方面,VE-1整体表现的较为厚道,如空调出风口区域及门板处均采用了软性材料包裹,手感较为细腻,具有一定的质感,且副驾前方的长条式的出风口造型样式较为独特。

内饰差评:

1.理念VE-1在车内空调调节区域更换为全触控式设计,虽此配置已成为时下内饰一大主流因素,但反光与指纹沾染的情况依旧无可避免。

竞品车型内饰:

传祺GE3 互联网尊享版

▲名爵EZS E-Pro版

起亚KX3新能源 标准型

颜值得分:外观—36分 内饰—34分 综合:35分(满分40分)

二、动力

动力方面,理念VE-1搭载了一台永磁同步电机,最大功率120kW,峰值扭矩为280Nm,综合工况续航里程为401km,传动系统匹配的是一台纯电车型常见的固定齿比单速变速箱。在电池方面,搭载容量为53.6kWh的三元锂电池,其供应商是由东软瑞驰提供,电芯由力神提供。

理念VE-1的快充口位于前格栅内部,开启充电盖需从车内按键进行操作。其中在直流电快充模式下30钟可从30%充至80%,交流电慢充模式下将电量从5%充满则需9小时左右。

动力得分:20分(满分25分)

三、配置

此次新车除标配项外,入门车型在多媒体方面的配置偏低,中配和高配车型在配置上则有一定程度的丰富。那么在本次竞争力分析中,VE-1与竞品相比表现如何?

亮点配置:

1.在配置方面,理念VE-1搭载一款尺寸为8英寸的中央触控屏,并支持百度CarLife及导航等功能。

缺失配置:

1.与所选的传祺GE3 互联网尊享版、名爵EZS E-Pro版以及起亚KX3 标准型等竞品单车或多车相比,理念VE-1缺失陡坡缓降、手机无线充电、主驾驶座椅电动调节、前排座椅加热等配置。

配置得分:20分(满分25分)

四、电耗

电耗得分:5分(满分10分)

五、总评

最终得分=总分/价格系数=80/0.97=82分(取整数)

(价格系数=新车售价/五款车平均售价)

头条说:理念VE-1作为广汽本田推出的首款纯电SUV车型,时尚动感的外观设计、具有科技感的内饰氛围加上出色的空间表现,综合素质还是较为均衡。更重要的是,理念VE-1它在实用性上的表现也并不差,这也是它的一大优势所在,相信能吸引不少的潜在消费者。据最新数据显示,9月广汽本田完成了同比增长1%至65,534辆的成绩,如今随着理念VE-1的正式上市,也令我们对它的市场表现多一份期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐