切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

九万级小型SUV,启辰T60 PK 长安CS35 PLUS 品质+安全谁家强?

2019年10月22日 07:24:01
分享到:
来源:Car司令

当前,就国内的汽车市场来说,SUV一直是很多人购车都会重点考虑的车型。随着消费群体的年轻化,价格相对更为实惠的自主小型SUV越来越受青睐,相对来说,品质和安全成为大家更关注的因素。前不久,东风启辰2020款启辰T60正式推出,自动挡主力车型价格下探至9万多元,相信会在细分市场激起不小的波澜。今天,我们不妨把自主小型SUV市场销量相对靠前的长安CS35 PLUS拿来与启辰T60做个对比,看看究竟谁实力更强。

三大件硬实力比拼,启辰T60占优

如今,东风启辰虽然已经是一个独立运营的自主汽车品牌,但作为东风汽车体系中的一员,其最大的优势是可以背靠雷诺-日产-三菱联盟,可以共享技术和品质标准。2020款启辰T60的优势在于与日产车型同平台开发,共线生产,使用轩逸同款三大件,共享全球供应商体系。日产平台的优势在于技术成熟,品质可靠,中国累计销量百万辆。所以在品质上,启辰T60非常有保障,继承了日系车舒适、耐用、省油的优良传统。

从动力方面来看,2020款启辰T60搭载全面升级的HR16 1.6L全铝发动机,拥有DIS燃油双喷射技术与双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统,匹配日产全新调校XTRONIC CVT无级变速器,在有着不错动力表现的同时还带来了更平顺的驾驶感受,并实现5.9L/100km低油耗(顶配CVT车型为6.1L/100km)。

而在安全性能方面,2020款启辰T60也拥有源自日产的独有技术,采用中高级车标准打造的Zone Body区域车身撞击缓冲结构,再加上同级车中率先采用1200MPa高强钢,打造出了高级车标准的UHSS高刚性车身。在前段时间C-NCAP的碰撞测试中,启辰T60还以91.7%的高得分率,荣获五星安全评价,成为自2018年版新规则实施以来碰撞测试成绩最好的自主小型SUV。

长安CS35 PLUS的动力配置选择相对更多,该车搭载长安汽车自主研发的1.6L和1.4T增压发动机,匹配5速手动、6速手自一体和7速双离合变速箱。虽然增压发动机在动力参数上稍占优势,但是搭档的7速双离合变速器在平顺度上依旧有所欠缺。并且1.6L自动挡车型实际油耗也略高于启辰T60,工信部显示为6.7L/100km。

另外,安全性能方面,目前长安CS35 PLUS暂时还没有C-NCAP的碰撞测试成绩数据,此前,CS35在2013年的测试成绩是四星。从三大件的硬实力来看,相比2020款启辰T60的合资级品质,长安CS35 PLUS相对逊色。

国内率先实现车家互控,启辰T60智能领先

各家车企都在追求互联和智能的当下,如何避免同质化是保持竞争力的先决条件。启辰T60的智联化志在打通生活场景,将车和家联系更紧密,是国内首款实现车家互控的自主小型SUV,其拥有的智能家居控制功能,联合物联网先行者-京东共同开发。

在2020款启辰T60上,车主可通过车辆语音助手,实现在车内对智能家居的互联控制,可以一键设置“回家/离家模式”,车辆位置距离到家2公里,自动开启“回家模式”:全屋空调、灯光自动打开,热水器开始加热等等,进屋时立刻带给你回家的温暖;车辆驶离家里,自动开启“离家模式”:空调、灯光自动关闭,空气净化器开启工作模式。

当然,你坐在家里也能通过智能音箱或手机对车辆进行远程语音控制、启动车辆空调、查询车辆状态等等。此外,还有一项功能也超实用,那就是当停车熄火时车发生碰撞,车辆DVR会自动记录现场照片并推送到车主手机APP进行提醒,再也不怕车子被蹭后找不到肇事车了。这些智能化的汽车的延展功能正在从实用和情感上深度满足消费者用车诉求。

相比之下,长安CS35 PLUS在智能化方面就表现的较为同质化一点。新车搭载腾讯车联智能生态系统——AI in Car,支持手机与车机的互动。

亮点是发挥了腾讯社交的优势,车机版微信能够实现实时位置分享、车主社交平台等互联应用。

远程控制方面显然没有启辰T60功能强大,仅支持遥控锁车或者解锁,并不支持打开天窗、空调这些实用功能。

外观颜值,萝卜青菜各有所爱

造型方面,启辰T60外观设计比较新颖,不仅具有很高的原创度,“星航”设计概念更是将新生代年轻人群追求的独特、个性、前卫、动感演绎得淋漓尽致。

另外,双色车身设计(红身黑顶、橙身白顶、白身黑顶),搭配悬浮式车顶,也更能抓住年轻消费者的喜好。

相比之下,长安CS35 PLUS的造型相对较为保守,在老款CS35基础上进行细节优化。前格栅与大灯连为一体,并采用了镀铬装饰,相对老款车型增强了车头的立体感。

配置比拼,启辰T60舒适性更好

内饰方面,2020款启辰T60采用以驾驶员为中心的“飞航式”驾驶舱设计,仪表盘采用了8.5英寸的LCD全液晶屏,显示风格可以自由切换,可全屏显示导航路线,转速表和时速表立体式环绕,设计极具科技感。另外,该车还全系标配电动全景天窗,可以为驾驶者带来更好的视野感受。

科技配置方面,启辰T60配有3D AVM 全景式监控影像系统,通过车外4个摄像头投射车周影像到中控屏幕,提供360°无盲区全景监控。另外,AEB自主紧急制动系统,BSW 变道盲区预警系统,LDW 车道偏离预警系统等等越级的配置在这个级别的SUV车型中并不多见,而这些配置,能够使驾驶者在开车的时候更加轻松、安全。

相比之下,长安CS35 PLUS驾驶舱相较于老款采用了全新的设计理念,材质上加入了大面积的银色金属饰板以及软性材质,提升了整体质感。

中控台上方10.25英寸显示屏尺寸还算不错,但是触控屏灵敏度和清晰度仍有提升空间。另外,该车只是全系标配普通电动天窗,相比全景天窗稍显逊色。

科技配置方面,长安CS35 PLUS同样配备了主动刹车系统,但是相较于启辰T60缺失了车道偏离预警和盲区预警这些实用的辅助驾驶功能。

另外,从空间方面来看,2020款启辰T60拥有2640mm的同级领先轴距,相比长安CS35 PLUS的2600mm长了不少,这也使得启辰T60内部的乘坐空间舒适性更好,再加上使用了与轩逸同款的底盘设计,在乘坐的质感上也更高。

结语:综合来看,在整体产品力方面,相比长安CS35 PLUS,2020款启辰T60更占优势,尤其是在年轻消费者跟更看重的品质和安全性能方面,更是如此。作为一款高品质智趣SUV,2020款启辰T60可以说既有“强健体魄”,也有优秀汽车大脑,果你想买一款9万级的五星安全SUV,选择这款车肯定不会错。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐