切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为何新一代马自达3吸引力不如以往?

2019年10月22日 09:58:01
分享到:
来源:懂车

作者:颖鹏;转载请带以上信息视为自动授权

上个月,长安马自达终于正式发布了全新一代的马自达3昂克赛拉。对于整个车市来说,马自达3昂克赛拉是一款网友关注热度非常高的新车,并且对于长安马自达来说,昂克赛拉是一款具有重要战略价值、甚至关乎长安马自达存亡的一款车型。但懂哥发现一个很奇怪的现象,当新一代发售之后,身边的“马粉”却会冲着较大的终端优惠,购买4S店里的存量老款昂克赛拉。而对于长安马自达,在新马自达3发布之后,总体销量并没有太大起色,网友们“雷声大雨点小”,发布前摩拳擦掌蠢蠢欲动持币待购的强烈欲望,似乎在发布后便消失殆尽。究竟是为什么?懂哥分析分析。

Skyactive-X压燃发动机的缺席

新一代的马自达3沿用了上一代的1.5L和2.0L的创驰蓝天skyactive-G发动机,在大体性能上并未作出改进,仅仅是优化了排放方面,满足国6的排放标准。像“三段式高压直喷技术”“分层然后控制技术”这些懂哥觉得只是一个噱头,与上一代的体验几乎没有变化。而从两年前便开始造势、大幅宣传的Skyactive-X系列压燃发动机却没有跟随新一代车型一同发布。懂哥不得不承认,马自达的创驰蓝天Skyactive-G点燃式发动机在节能和动力响应上在同价位的车型里的表现已经是超尘拔俗的存在,并且在维护和保养方面很省心也很省钱。

但在高达50%的热效率,百公里油耗宣称低于5L/100km的Skyactive-X压燃式发动机面前,顿时显得黯淡无光。不得不说,马自达的Skyactive-X发动机的能力过于出众,在正面上提升了自己品牌的价值,让马自达能在众多友商面前昂首挺胸。但目前尚未搭载新款发动机的新一代马自达3,面对惨淡的销量它却不得不背起这块黑锅。

消失的后独立悬挂

我们都知道,马自达品牌的汽车,想给驾驶人打造人马合一的驾乘愉悦感受,所以马自达3前三代车型无一例外的都采用了后独立悬挂,驾驶感受在同类车型里是出类拔萃的存在。而最新一代的马自达3,却采用了非独立悬挂。

官方宣称新马三全新设计的SEB仿生蝶形后悬挂,而且这条悬挂的制作工艺很复杂,国内无法生产,因此是进口件,成本并不低。但懂哥觉得,虽然调教对于悬挂的形式很重要,可再怎么说也是一根扭力梁,在可调教的范围和极限上还是难以比拟独立悬架的;如果说,为了节省空间而使用扭力梁悬挂,还是可以理解的,毕竟马自达一向在空间上相比其他产品没有优势可言。但坐进后排懂哥发现,在纵向空间上,似乎并没有长进,至少作为上一代昂克赛拉的车主而言,在感觉上是没有差别的。再看后备箱空间,也没有发现比上一代的空间要宽敞。到底,马自达换成了非独立悬架的用意在何处?在懂哥的心中是一个解不开的谜团。

没有引进两厢版本

在目前来看,马自达是没有把两厢引入的意愿的。懂哥可以理解,毕竟在中国,轿车人们还是喜欢“有头有尾”的三厢车,在马路上见到的上一代马自达3昂克赛拉,绝大多数都是三厢版本,两厢极为稀有。出于成本的考虑,新马自达3只有三厢,是可以理解的。但懂哥觉得,因为少了个觉得累赘的尾巴,同一款车型在很多时候两厢比三厢更灵活、更好开好停。

况且与上一代昂克赛拉不一样的地方是,新马自达3的两厢版和三厢版在风格上差别是非常大的,三厢的设计更偏向家用取向,明显不如两厢那样带感,销魂的大屁股,面积巨大的C柱,看着就让两厢车迷垂涎欲滴。可是,目前来看,两厢版的引入希望真的不大,消息称两厢版的地位将由未来引进的CX-30取代。毕竟以往,马自达3的两厢版和三厢版都是同时存在的,马自达这回没有引进两厢的打算,要让两厢控们泪奔了。

外观没有跳脱性变化

上一代的马自达3昂克赛拉为何让人觉得非常惊艳?对比当时的星骋就有答案了。当年设计相当前卫的星骋放在今天来看,外观依旧不算过时,可一旦对比其换代之作,“魂动”设计语言的昂克赛拉婀娜多姿的身板,就相形见绌了。

回到我们的全新一代马自达3昂克赛拉,采用了魂动2.0设计语言的它,用了减法美学的设计理念,去掉了很多多余的元素和支棱直线,非常好看的同时,却给人一种熟悉的感觉?没错,它的确很漂亮,但它与上一代昂克赛拉还是没有拉开明显的差距,又或者说,上一代的昂克赛拉实在太惊艳了,为后继产品埋下了一颗爆雷。

懂哥说

分析完之后,就不难发现,为什么新一代马自达3昂克赛拉,没有以往那样的吸引力了。前有狼后有虎,面对产品力非常出色的思域、菲斯塔,以及换代后开始有些走运动风格趋势的卡罗拉、雷凌,再加上自身压燃的缺席,以及自己过于优秀的上一代。也可以理解,为什么马粉们会选择存量的上一代而不是新马3。

车是好车,只是魂动勾不住魂罢了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐