切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车越贵越安全,“便宜”的车质量就不行?可别被人笑话了

2019年10月22日 10:04:04
分享到:
来源:车早茶

近日,中国保险汽车安全指数(中保研)完成了上汽大众帕萨特的正面25%偏置碰撞试验,虽然整体的测试成绩还没出来,但帕萨特这一撞无疑已经令人感到担忧了,具体我们可以参考下面这张图片:

可以看到,在正面25%偏置碰撞测试中,帕萨特的A柱发生了严重变形,这让不少消费者在心里犯起了嘀咕:被称为最安全的德系车难道也不灵了?

新时代里,“安全”已经和环保、创新、网联一样,成为了汽车产品的关键词之一。

而在中保研、IIHS、E-NCAP等公信度较高的碰撞测试机构的促进下,车企们越来越注重汽车产品的安全性,很多消费者也都明白了汽车并非越硬越安全,再以手按铁皮的方式去判断汽车安不安全,无疑会被群众耻笑。

然而,一个更加发人深省的问题来了:汽车是不是越贵越安全呢?

花钱买的是安全吗?

首先,这个问题的答案是:汽车不一定越贵越安全!就像帕萨特也会在中保研测试中表现不理想一样,比它级别更低、售价更便宜的丰田雷凌福特福克斯等在中保研测试中反而没出现A柱折断的问题。

需要注意的是,虽不能说越贵的车越安全,但可以换一种说法:更贵的车通常更容易做到安全。毕竟贵的车有更高的成本预算,可以使用更好的车身材料(如高强度钢)和更高的安全性配置(如多气囊、主动刹车等),因此豪华车的安全性配置一般会比较齐全。就起跑线而言,贵的车确实要比便宜的车更“安全”。

但问题就在于,车企到底有没有花成本、花了多少成本在车辆的安全性提升上,就算是售价四五十万的豪华车,如果车企只想着提升做工、质感和科技性配置等方面,那么安全性所占的比重就小了,之后在碰撞测试中露出马脚也是不足为奇的。所以,并不是越贵的车越安全。

相反,那些相对“便宜”的车安全性不一定就差劲。

而对于大部分消费者来说,“便宜”和“贵”的车或许就是10万、20万和30万的差别,买A级车的人觉得是不是B级车更安全,买B级车的人又认为豪华品牌入门车型会不会更安全。因此,如果我们真想加钱来买一台安全性更佳的车型,除了参考价格和安全性配置外,还可以关注一下该车的碰撞测试成绩。

下面,我们再来聊聊大家关注的其它关于安全性的问题:

1.新车比老车安全?

通常情况下,新车因为架构、平台更新,技术也更先进,所以安全性相较老车会更有优势,但这是在同级别车型前提下来说的,你要拿卖5、6万的新车去和上一代的奔驰S级比安全性,那未免也太钻牛角尖了。

拿中保研的碰撞测试来举个例子,新日产天籁的成绩是3个G(优秀),1个M(一般),总体表现良好;而作为老款车型的日产西玛却只获得1个G评价,总体表现一般。有人说买车也要“买新不买旧”,其实也就验证了新车的安全性提升优势。

新天籁成绩:

西玛成绩:

2. 德系车比日系车安全?

答案同样是不一定,即便德系车给人的感觉很皮实、坚固,但无论是在国内的中保研还是美国的IIHS,德系车都既有表现优秀的车型,也有表现一般的车型,日系同样如此。德系车比日系车安全或日系车比德系车安全的说法都是片面的。

但从当下情况来看,新一代日系车在碰撞测试中的成绩表现都很不错,说日系车“皮薄馅大”的时代恐怕要过去了。

3.合资车比国产车安全?

还有一种比较热门的说法,就是国产车的安全性比不上合资车,这明显也是盲目否定的做法,国产车之中确实有安全性较差的产品,但在中保研测试中也有表现优秀的车型,如领克01、WEY VV5、比亚迪唐等。相信那些有骨气想要赶超合资的自主车企,会更加注重新产品的安全性。

4.大车比小车安全?

那就要看这个所谓的“大”车有多大了,如果是在重量和体积都要高出几倍甚至十倍的大货车、大拖车面前,我们驾驶的小汽车可谓不堪一击,但你要是说身形较大的SUV一定比轿车更安全,那这观点仍然是片面的,因为车身的安全性结构、车身材料、安全性装置以及碰撞的角度、力度都会有很大影响。

当然了,最后一点也是最重要的一点:汽车纵使有再好的安全性,也比不上车主做到安全行车重要。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐