切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

MEB平台的国产电驱动在麦格纳下线,大众国产电动车离我们有多近?

2019年10月23日 00:00:01
分享到:

文/阮锦程

就在上周,位于上海宝山工业园区举行了一个小小的庆祝仪式——经过两年的项目开发和工厂建设,华域麦格纳在中国投产了首台电驱动系统。这套电驱动系统将为大众全球电动汽车平台(MEB平台)项目配套。

华域麦格纳在中国投产了首台电驱动系统

本次产品的下线,意味着华域麦格纳生产现场设备安装调试工作已经完成,初步具备MEB项目电驱动系统总成的批产能力。而在下线现场,除了当地领导和麦格纳高层外,上汽集团董事长陈虹也出席了仪式,毕竟这是上汽大众MEB大家庭的事情嘛。

上汽大众MEB工厂

就在8月底,我们前往上海嘉定安亭参观在正在建设的上汽大众MEB工厂。当时仅仅是经过10个月的建设,我们看到工厂的主体建设已经基本完成,冲压、车身、油漆、总装和电池装配车间已经全部开始设备安装。

大众MEB工厂所有设备计划于今年10月安装到位,11月首台试生产样车将正式下线。在上海,除了特斯拉的中国工厂,还有大众MEB工厂同样也展示了“中国速度”。

从长江边的宝山工业园到嘉定安亭的上汽大众MEB工厂,路程在40公里以内,车程也在一个小时以内,这就是MEB平台最重要的部件之一——电驱动系统的到货时间。

麦格纳外饰DexSys工厂

2017年底AutoLab曾经参观过位于在密歇根州的兰辛市的麦格纳外饰DexSys工厂,这是一座麦格纳为通用配套,投资9800万美元,拥有每年超过100万个保险杠装配制造能力的工厂。

DexSys工厂的位置正处于两个通用工厂的中间,只要通用工厂提前两个小时发出订单,已装配好的汽车前脸就迅速发向主机厂。

我想说的是,所有拥有自己工厂的汽车大鳄们,他们的工厂与配套的零部件提供都是如此专业分工,而且非常有效率地融合在一起。这不仅是大众MEB、包括特斯拉在内也是这样干,相比国内个别造车新势力的代工生产方式,大众这才叫先进和效率!

那么什么是电驱动系统?我们知道电动车主要部件除了占大头的电池组,还包括电动机、电控系统、以及为高转速电动机配合的减速器等,个别高端电动车还会有独立的变速箱。

传统“油改电”电动车采用电机和控制系统分离设计

在以往一些“油改电”的自主品牌电动车看到,上述这些部件都是分离的,打开引擎盖你能看到电动机,以及放置在电机上面的电控系统。这些部件效率低下,还必须依靠传统燃油车的散热风扇散热,这种落后的模式必定会被淘汰。

而在新设计的纯电动平台中,包括大众MEB平台的奥迪e-tron和捷豹I-PACE,它们都用了电机、电控、减速器“三合一”的高度集成电驱动系统。

大众MEB平台

电驱动系统的优势在于,在尺寸大幅减小的同时,拥有高效率、质量轻、低噪音等特点,兼顾动力性和经济性。但为什么市面上只有小部分先进的电动车才采用电驱动系统?因为 “三合一”电驱动应用的最大难点在于能否实现“1+1+1>3”。

其中涵盖了集成化、NVH、散热和润滑需求,以及更巧妙的结构设计等多方面能力,这也是目前市场上搭载“三合一”电驱动系统的量产车型屈指可数的原因。

华域麦格纳也谈到:“我们也碰到了很多的挑战,尺寸、重量、效率、冷却、噪音,包括NVH特性等等。”为了解决最难的散热问题,华域麦格纳首次在该产品上应用了“水冷+油冷”技术,提升了产品的冷却性能。

捷豹I-PACE也是纯电平台,由麦格纳代工生产

自2011年以来,麦格纳就已经投入完整的电动和混动汽车传动系统研发,产品组合包括从传统动力、48伏产品到纯电动驱动等。那么为大众MEB平台电动车供货的电驱动总成,具体性能参数是怎么样的呢?

麦格纳虽然没有提供为大众MEB供货的具体型号,但也提到这是一套“高度集成低功率的电驱动系统”。而在去年6月,AutoLab也随麦格纳参观了德国格特拉克总部,当时全系列的电驱动系统都向我们展示。

麦格纳的低功率电驱动系统是专为全轮驱动车型、HEV车型和小型EV车型设计,采用带有辅轴的同轴式设计,采用感应电机并集成高压逆变器和油冷装置。它的最大功率为76kW(持续60秒),而整套系统重量只有55kg。

可以理解这是一套为经济型燃油车配套的电驱动系统,因为现时基于燃油平台大众朗逸纯电最大功率也达到了100kW。所以这时我们知道上汽大众MEB工厂首款投产的电动车一定是经济车型,而且它比燃油平台的朗逸效率要高得多。

目前这间由华域汽车与麦格纳合资设立华域麦格纳,本次下线的电驱动系统除了为上汽大众MEB工厂供货外,还将于2020年的下半年陆续为德国大众欧洲工厂、上汽大众一汽大众进行批量供货,先期将覆盖大众奥迪品牌的多款MEB平台纯电动车型。

不仅如此,华域麦格纳平台化的电驱动产品,以及主辅驱的四驱解决方案,能满足不同车型的动力需求。除了获得了德国大众MEB项目外,客户名单中还包括了通用汽车BEV3等车型。

随着新能源车型向纯电动车靠拢,从市场上来看电驱动系统集成化趋势正加速行业洗牌,“三合一”等高度集成的电驱动系统已成主流。

如果说传统燃油车引擎由各大主机厂开发,但变速箱都由爱信、采埃孚、麦格纳格特拉克等提供。那么未来电动车的电驱动系统品牌中,大概率会出现麦格纳、博世、博格华纳等名字。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看