切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

「生而相似,敢为不同」,用一场影展讲述我们与汽车的故事

2019年10月23日 08:36:03
分享到:
来源:雅斯顿

雅斯顿分享文章

法国艺术家奥古斯特·罗丹曾说过这样一句话:世界上从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

是的,对于美的发现、对于美的理解,是源于我们每个人的经历、生活、或是某一时刻的某种心情,也正因为如此,我们才能以更加独到的视角,去审视那些隐匿于我们身边,却又与众不同的美。

每辆汽车从设计到下线,它们看似相同,但实际上,在每个不同的时代,每辆车的迭代更新都展现出了当时社会对于艺术与美的认知。而它们来到每个人身边,不同的人又用不同的生活与经历,为每一辆车注入了独一无二的个人印记,这些印记让每一辆车都拥有自己的性格和灵魂。

也许我们无法亲身参与到其中,但摄影却将这些封存于每幅作品当中,为我们留存了弥足珍贵的记忆。

以摄影为媒,美美与共,以摄影为媒,心心相通。

10月18日下午,由北京国际摄影周组委会、中国汽车流通协会汽车俱乐部分会、中国汽车工业协会摩托车分会作为指导单位,751D·PARK及AceGear 知行车谷联合主办的北京国际摄影周2019 751·知行车谷分会场活动开幕式暨新闻发布会在751D·PARK北京时尚设计广场的艺文空间隆重举办。

在发布会上,北京国际摄影周组委会、中国汽车流通协会汽车俱乐部分会、中国汽车工业协会摩托车分会、751D·PARK及AceGear 知行车谷的领导们共同启动了开幕仪式。并宣布,以「生而相似,敢为不同」为主题的首届汽车文化摄影作品展,以及以「我们」为子展主题的汽车机车俱乐部互动摄影作品展正式开展。

在开场致辞中, 北京国际摄影周组委会策展委员会委员 索亚伦先生提到了开设汽车分会场的重要意义,他表示:风雨70载,中国的汽车工业也实现了从无到有,从薄弱到强大的过程,并逐步从汽车消费大国向汽车产业强国迈进。与此同时,从汽车及汽车文化扎根中国到发展演进的四十年间,国家进步、社会变迁,汽车是亲历者,是见者证,同样也是实践者与助力者。

汽车工业与摄影艺术紧密相连,还触达到了更为广阔的工业领域,纪录、传递、发声,用摄影人的力量助力中国汽车工业的发展,并以此推动当代中国影像文化和汽车文化的建设。

文化让冰冷的工业具有人文温度,焕发更加蓬勃的生命力,如今的751D•PARK北京时尚设计广场,也已经完成了从历史工业区到北京时尚文化新地标的转型,成为了文化的发生地与聚集地。 751D•PARK也将继续助力AceGear 知行车谷,为中国汽车文化发展贡献一份力量。

作为首个汽车及汽车文化主题分会场,751·知行车谷分会场将秉承着北京国际摄影周和751D•PARK北京时尚设计广场的美好愿景,以人、车、生活为纽带助力汽车摄影全面创新发展,开启汽车文化发展的新篇章。

结合北京国际摄影周「影像:时间·记忆」主题,751·知行车谷分会场首次开创性的聚焦于汽车及汽车文化。此次摄影展集结了上百幅汽车圈内最优秀摄影师的作品,其中不乏梁朝辉、许群、刘上等汽车圈内的知名媒体人和摄影大咖参展,也有幸将中国汽车运动专家、「中国动态摄影大师」于明先生生前的两幅作品呈现在了观众面前。

以「生而相似,敢为不同」为主题的专题摄影展,在向大家展示每一辆汽车背后故事的同时,也在致敬每一位汽车摄影人。作为最忠实的记录者,他们用快门记录,通过影像传递故事为生活发声,用摄影人的汗水与力量浇铸着汽车摄影的梦想与未来,推动着中国汽车文化进步与发展。

由汽车的艺术性和社会性衍生而来的汽车文化,遍及我们生活的各处角落,车文化俱乐部也应运而生,成为新的社会文化组成一分子。新文化元素诞生的背后,是很多像AceGear 知行车谷这样致力于推动中国汽车文化发展与变革的企业在努力。透过影像深度链接人、车、生活关系的汽车摄影,也纳入了AceGear 知行车谷的发展规划中。

在建立以汽车、机车俱乐部为主导的社群经济与文化模式基础上,将汽车摄影艺术作为汽车文化的分支融入其中,以「我们」为子展主题的汽车机车俱乐部互动摄影作品展作为此次汽车分会场的重要组成部分,将集中展现中国汽车俱乐部平台、中国摩托车俱乐部平台会员俱乐部的多彩生活及文化发展。

近年来,北京国际摄影周积极推动模式变革,从一年一度的文化活动向具备产业纵深的市场化运营服务平台转化,借此契机,751·知行车谷分会场充分发挥了北京国际摄影周的品牌效应和资源优势,751D·PARK工业时尚氛围和AceGear 知行车谷行业资源,以及主展区Ace Cafe 80年汽车机车历史的文化感召力,加快当代中国影像文化的建设,进一步带动汽车文化及汽车产业发展,推进中国汽车营销及服务的根本变革。

本次北京国际摄影周751·知行车谷分会场活动以Ace Cafe及火车餐吧、751火车头广场为根据地,除了沉浸式的主题静展体验外,还设置了儿童互动专区和以「Back to the future」为主题的复古迪斯科晚会,开放时间为10月18日至23日。人、车、美好生活的完美融合尽在751·知行车谷分会场。

北京国际摄影周由中华人民共和国文化和旅游部与北京市人民政府共同主办,中国艺术摄影学会、中国摄影家协会、中国新闻摄影学会、中国图片集团和北京歌华文化发展集团联合承办,是北京市极具品牌影响力的公益性摄影主题公共文化活动,自2013年至今,已连续成功举办六届。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐