切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰汽车想翻盘,谈何容易

2019年10月24日 10:41:03
分享到:
来源:汽车K线

作为众泰汽车的控股股东,铁牛集团手中部分股份被司法冻结,加上此前被质押的股份,加大了众泰汽车回购股份难度,甚至不排除存在平仓,或被强制过户风险。

10月15日,众泰汽车股份有限公司(SZ:000980)发布《关于控股股东部分股份被司法冻结的公告》称,近日,接到控股股东铁牛集团有限公司函告,获悉铁牛集团所持有本公司的部分股份被司法冻结。

这让刚刚可能走出“被破产”漩涡的众泰汽车,再次陷入泥沼,也给这家业绩堪忧的上市公司,造成了进一步的风险。

众泰汽车控股股东部分股份被司法冻结

数据显示,截至公告披露日,铁牛集团共持有众泰汽车股份总数为7.86亿股,占总股本的38.78%。其中,累计被质押的股份数量为6.48亿股,占总股本的31.95%;累计被司法冻结的股份数量为0.49亿股,占总股本的2.40%。这也就意味着,作为众泰汽车的控股股东,铁牛集团仅有总股本4.43%的股份不受限制流通。

2017年,众泰汽车借壳上市时,铁牛集团通过认购上市公司定增股份的方式成为众泰汽车最大股东,并对众泰汽车业绩作出承诺:2016年、2017年、2018年、2019年经审计的扣非后归属于母公司股东的净利润分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元、16.1亿元。然而,众泰汽车仅在2016年兑现了承诺。

由于未能完成对赌承诺,众泰汽车董事会已通过以1元总价回购铁牛集团持有众泰汽车4.68亿股股份并予以注销的方案。在回购注销前,铁牛集团必须先将已质押的股份解除质押。

但是,截止目前,铁牛集团尚未解除股份质押,相反又有部分股份被司法冻结,众泰汽车想顺利回购,并不容易。

对于控股股东部分股份被司法冻结事件,众泰汽车解释称,其与控股股东为不同主体,在资产、业务、财务等方面与控股股东均保持独立,铁牛集团所持有的部分股份被司法冻结,暂时不会对其生产经营产生重大影响,且其目前生产经营正常。

此外,众泰汽车还称,铁牛集团被质押和司法冻结的股份,暂时不存在平仓风险和强制过户风险,暂时不会导致公司实际控制人变更。

尤其值得注意的是,接连使用的几个“暂时”。这个暂时,究竟能安稳多久,怕是众泰汽车都不能保证。

合同纠纷,众泰汽车被昔日伙伴送上法庭

此次铁牛集团被司法冻结的股份状态是诉讼保全,且均为“合同纠纷”。

据天眼查信息显示,众泰汽车涉及的15起诉讼纠纷中,有2起“合同纠纷”案件与深圳市比克动力电池有限公司(以下简称“比克电池”)有关。

其中一起,于今年8月5日立案,后由于原告比克电池未在限定期限内预交案件受理费,也未提出减、免、缓交申请,9月5日法院裁定按比克电池撤诉处理。近日,比克电池对此做出澄清,案件尚在审理中。

另一起判决则发生在今年6月份,裁定结果为查封、扣押或冻结被告众泰新能源汽车有限公司长沙分公司、众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司和众泰汽车股份有限公司,4家“众泰系”公司名下共计超过4000万元的财产。

作为众泰新能源电池供应最重要的合作伙伴,比克电池屡次将其交给法律裁决,表面因素是“欠款不还”,追究更深层次的原因,怕是因为“攒够了失望”。

毕竟,二者间曾经的关系可以用“亲密”来形容,单是2018年至今,比克电池为众泰新能源汽车提供的电池数量,超过其生产量的60%。

然而,募集资金到账了,众泰的欠款没有还;新能源补贴发了,众泰的欠款还没有还;股东股份质押的资金不知去向,众泰的欠款依然没有还。

PS:众泰汽车的前10名控股股东中,除铁牛集团外,黄山金马集团几乎质押了手中的全部股份,武汉天风智信投资中心、自然人股东朱堂福质押了手中的全部股份。

有多少公司都是被“欠款”拖垮的,这个理儿,比克电池必然懂。所以,对簿公堂,或许也是比克电池的无奈之举。

实际上,从天眼查上不难发现,围绕众泰汽车的诉讼不在少数。

交强险数据显示,2019年前三季度,众泰汽车仅成交31671辆车,其中新能源车型仅1868辆;相较于2018年全年累计销售新车15.8万辆和新能源车型30687辆的成绩,今年的众泰可谓是跌入谷底。

按照目前中国汽车市场现状和接下来明年市场预期,众泰汽车销量可能仍然难有起色。

未来,众泰新能源乃至众泰汽车能否迎来拐点,或许要寄希望于众泰福特,那个斥50亿元巨资成立的合资公司。

2017年11月,众泰福特达成合资协议时表示,合资公司将聚焦经济型纯电动乘用车产品,众泰新能源将会并入众泰福特旗下,从事新能源汽车零部件的研发、制造及销售相关工作。

然而,目前来看,众泰福特激起的水花仅限于当初签约,尤其是福特长安间的合作正在更进一步的加深,顾及众泰的精力怕是有限了。

不务正业,众泰理应自省

10月17日,众泰汽车因半年报业绩延迟披露,被深圳证券交易所点名;10月10日,众泰汽车因《猎豹众泰等车企被爆将进入破产清算,共涉及500亿坏账》等相关报道发布澄清公告。

澄清公告中,众泰汽车称其目前生产经营一切正常,不存在资不抵债进入破产程序的情况,并意图用法律武器维护自身权益。

随后,《每日经济新闻》报道称,已经联系到相关信息图片流出的源头——平安银行,确认图片资料属实,且属于常规风险排查。

除了澄清,众泰汽车似乎更应该考虑一下自己为何会登上银行系统的排查清单吧。

这一点,从其公布的半年报数据中可以窥见一二。今年上半年,众泰汽车营业收入为50.4亿元,同比下降50.83%;归属于上市公司股东的净利润为-2.9亿元,同比下滑195.37%。

营收与利润的全面下滑,众泰汽车将其归结为销量下滑所致。数据显示,2016年,众泰汽车销量达到销量巅峰33万辆;2017年下滑至31.7万辆;2018年下滑至23.31万辆;今年上半年,众泰汽车销量下滑趋势加剧,同比下滑44.52%,仅完成全年销量目标的21.27%,销售6.38万辆新车。

尤其滑稽的是,在众泰汽车的半年报中,家具制造业成为其营收利润增长点,为其带来1.32亿元的营业收入。当海马汽车等一系列濒危企业都在出售房产或者剥离非主营业务,以求回归主业的时候,众泰汽车则走向了家具制造的“偏门”。

众泰汽车副总裁、董事/副董事长、以及财务总监等职务人员的频繁变动,似乎也在显示内部人员的信心缺失。

写在最后:

作为一家传统的汽车制造企业,本该是一门心思谋造车,但众泰汽车一直以来的被业界认为是“抄近道、走小路”,与行走在崎岖道路上解决问题的吉利长城等优秀企业相比,目前尚不能相提并论。

虽然,今年上半年,众泰汽车研发投入达4.21亿元,同比增长55.52%,占营收比例的8.35%,可这与其它企业数十亿元研发投入,相去甚远。

对于之前地方政府给予的30亿元纾困资金,是应该好好想想怎么花。是继续泥牛入海,填补亏损黑洞,还是奋发图强,扭转颓势。笔者认为,在当前中国汽车产业环境中,众泰应该顺势而为。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐