切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源车能量回收功能竟然“暗藏杀机”?

2019年10月24日 13:40:01
分享到:

随着新能源汽车在我国的大范围兴起,电动汽车已经成为一种令人见惯不怪的出行工具。众所周知,电动车与燃油车相比,在续航里程上具有很大的劣势,因此,从电池体积到电池能量密度,再到电池动能回收,确实能看出电动车汽车的进步,但这其中竟“暗藏杀机”?

3档回收模式带来不同程度的拖拽感

新能源汽车的动能回收是利用汽车滑行状态下对能量进行回收,动能回收如此好用,是否能够加大回收力度,提高动能回收的效率?另外,是否也能够通过回收带来的减速效果,实现单踏板行车呢?

这么一来就演变成咱们车上如今的低、中、高三种不同力度的回收模式。那么问题就来了,部分车型的中、高挡滑行时带来的拖拽感严重,这样一来启动动能回收的时候会不会亮起尾灯提醒后方车辆呢?种种问题的抛出,引出了“不同品牌之间安全质量差异大”的电动汽车市场现状。

动能回收质量良莠不齐,行业需规范

动能回收带来的突然减速,如果尾灯没有亮起,这对后方车辆很大程度会造成一定的危害,其中动能回收刹车灯不亮就很容易造成追尾事故!纵观市面上大多数新能源汽车,在执行动能回收时,刹车灯是不会亮起的,涉及品牌车型包括吉利帝豪EV比亚迪秦EV、北汽新能源江淮新能源等。

而像特斯拉全系、宝马i3、蔚来ES8、腾势、几何A等车型即便是采用最低等级的动能回收,在执行的时候都会亮起尾灯提示后发车辆;另外,大众朗逸纯电、BEIJING EU7只有调整至特定回收力度下,才会亮起尾灯(EU7只有在最高挡才会亮尾灯)。如此良莠不齐的现状,如没有一定的强制标准,那么这个“定时炸弹”迟早会爆发。

与燃油车相比,电车减速突兀且危险

其实,针对动能回收亮刹车灯这一情况在欧洲属于强制标准,利用软件程序设定即可完成,其中特斯拉宝马保时捷等最新推出的纯电动车型均会搭载该功能,而国内则咱们没有对此制定相应的规范,因此很多新能源车还没有搭载这项功能。

有人对此进行过测试,当车辆的动能回收设定到中等强度,在100km/h的车速下,松开油门后5秒,车速直接降至90km/h;设定至高强度,同样车速下,松开油门5秒后,车速已经能降至82-85km/h了,并且驾驶员会伴随“点头”现象,因此危险性显而易见。

此外,有部分电动车司机为了省电,在夜间都不开启灯光,此等用生命来节省能耗的行为非常危险!实际上,拿比亚迪秦EV450举例,通过公式换算,55W的汽车大灯(2个),关掉1个小时也只能节省0.110kw/h的功耗,对于续航400km、电池容量为60.48kwh的它来说,一个小时能也就多跑0.73km,以此省电可以说是得不偿失!

写在最后

有人对于“电动车动能回收,尾灯不亮而存在危险”这个话题表示不担心:“燃油车滑行状态下速度不也同样下降?”但要知道,燃油车在松开油门与电动车松开电门之间的差异是巨大的,燃油车的制动力度大概与电动车动能回收的弱档位相当,一旦在电动车回收动能的高档位工作,那么明显且突兀的减速,会令电动车驾乘者存在更大的行车风险,而这已然不是一种推测。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐