切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“僵尸车”超年检期限,想要报废却不能上路,该怎么办?

2019年10月24日 15:41:01
分享到:
来源:SUV大师

如今买车的人越来越多,于此同时,我们也经常看到路边,停车场以及草丛堆里停着不少僵尸车。要不是车主去了外地常年没回来,要不是走私车,或者是没来得及处理的破旧车辆。大部分的僵尸车都是长期脱审状态,没法继续上路行驶的,否则将依法扣留机动车,并扣3分,罚款200元。那如果需要报废该怎么处理?

首先根据相关规定,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内,未取得机动车检验合格标志的,将面临强制报废。如果已经报废的车辆没有上路行驶,并停在规范停车位,不影响交通、市容以及他人的前提下,交警部门是不会对此强行拖离报废的。但是,如果僵尸车不及时报废处理,就会影响车主新车入户,二手车过户等相关业务

另外,如果脱审车辆想要补办,一般分为以下几个方面:

1、脱审在三个月以内,会收到口头警告,不罚款,可以直接补办;

2、脱审超过三个月但不到两年的,补办的时候,需要缴纳50-200元的罚款,扣3分;

3、脱审超过两年,车辆档案直接被注销,需要恢复得缴纳罚款;

4、连续脱审3个审车周期,车辆将被强制报废。

脱审的车辆需要报废该怎么做?

首先我们持车辆行驶证、登记证书、机动车号牌和身份证复印件,最好是把车子拖到汽车报废站交售,毕竟已经脱审了,上路难免会被交警查到。

然后,报废站会确认机动车并解体,并在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所,申请注销登记。车辆管理所在受理后一日内,审查提交的材料,出具注销证明。

最后,报废站会通知车主领取《机动车注销证明书》和《报废机动车回收证明》,有了这两个证明就说明车辆已经被报废注销了。

其实车辆报废的程序并不复杂,可以自己办理,也可以委托有资质的企业代理。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐