切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

如果你有25万元,你会买国产车吗?

2019年10月25日 11:49:01
分享到:
来源:爱车兵团

“如果你有25万元,你会买国产车吗? ”不知道你身边的人或者你有没有问过这样的问题。 但是在网络上,这样的问题其实并不罕见。 但是,我相信大部分看到这个问题的人都会嗤之以鼻,又或者轻蔑地跳过这个问题,去看别的更吸引自己的事物。

但是,不知道大家有没有想过,类似的问题,并不是只有现在出现过。 在过去不久的时间里,大概是在3年之前,那时候我们同样讨论过类似的问题,只不过金额不是25万元,而是10万元、15万元左右。 短短数年间,我们讨论国产车的价值,已经发生了巨大的变化。

我们先不说国产车,先来说说,25万元能够买到哪些非国产品牌汽车。 首先,我们看看合资品牌。 25万元的价格,基本能够将绝大部分合资品牌中级车型、合资品牌紧凑型SUV和部分合资品牌中型SUV买到手。 这个数量,大概是55款。

这55款车型中,有很多人熟知的雅阁、凯美瑞、帕萨特等中级车型。 相比国产车型来说,这些车型在市场上存在的时间更长,相应地,它们拥有着足够庞大的产品基数与口碑,这些因素都是它们的隐性价值。 而更为重要的是,正是因为这些隐性价值,这些车型在保值率的表现上会更加优秀。

除此以外,我们还能看到,这部分车型中还包括国产后的奥迪A3凯迪拉克XT4、宝马1系奥迪Q3等诸多车型,它们挂着豪华品牌的LOGO,却卖着合资品牌的价格,虽然车型以紧凑型车或者紧凑型SUV为主,但品牌力的影响不管在哪个国家的汽车市场上都不容小觑!

而如果你真的那么在意“全球化”,追求“进口”,那么在这个价位上,你也还能买到奔驰CLA、林肯MKZMINI这类虽然相对小众,但回头率极高的车型。 更重要的是,它们能够让你在日常的谈论中不经意地透露出“这是进口的”这类话术,言语间再夹杂着丝丝不在意,光是这架势就值得回票价了。 这么看来,好像花25万元买一辆国产车真的没有必要了?

不搜不知道,一搜吓一跳。 原来在我们不经意之间,售价去到25万元左右乃至以上的国产车已经多达40款。 这当中,有我们熟知的品牌如红旗哈弗、广汽、比亚迪上汽广汽新能源等,也有近年来新兴的品牌如领克

当然,这40款车当中,有相当一部分车型是房车车型甚至是客车车型,如果仅保留轿车车型和SUV车型两种,那么剩余的数目应该是23款。 这23款中,有一部分是新能源车型,它们可能享受着补贴,实际价格并不到25万元,但这并不是重点,重点是这23款车型中,有相当一部分车型拥有极高的知名度,更甚至有相当一部分拥有着不错的销量!

从销量的排序上,可以给大家举三个例子,唐新能源、传祺GS8红旗HS5。 对于这三款车的名字,相信很多人都不会感到陌生,而它们当中,销量最好的唐新能源在9个月的时间里共卖出了34117辆。 须知道,目前市场上的中型SUV,9个月总销量最高也不过在7-9万辆之间而已,唐新能源作为新能源车型可以拿到这个成绩可谓相当了不起。

或许这里有会有人质疑,有一部分国产车的价格天花板虽然是摸到了25万级,但热销的会不会都是它们的低配车型,实际价格可能都不足20万元呢? 同样以上述3款车型为例,唐新能源的起售价22.99万元,相信不用过多叙述。 而红旗HS5的热销车型确实以中配车型为主,指导价为21.38万元,然而算上各种费用,实际落地价格只会在24万元以上,因此完全符合讨论的范围内。 唯一不符合讨论的可能只有传祺GS8,因为它的主力车型落地价格大都在20万元左右。

25万元买一辆车,很多人可能都不知道自己想要的到底是什么,但是,国人对于面子的需求从来都不会降低,因此面子肯定是排在第一,这也是为什么豪华品牌会受追捧的重要因素。 那么,花25万元买车,除了面子,你还需要什么,你想过吗? 是强劲的动力? 凌厉的操控? 丰富的配置? 舒适的空间? 还是,你想做一个成年人,全都要?

如果你不想做一个全都要的成年人,那么你必定需要做出取舍。 比如你买豪华品牌,不管是进口车型,还是国产化之后的车型,这个价位你大都只能买到紧凑型车型,这势必需要你放弃空间需求。 同时,你可能还会在后期维护上做出让步,毕竟豪华品牌的后期维护成本也是相对“豪华的”。

如果你买合资车型,你能够得到让你满意的空间,或许还会有着不差的动力表现或者操控表现,同时在配置上,该有的也都有,换而言之,你能够得到一辆没有明显短板的车型。 但是,也仅此而已,因为作为一款足够成熟的品牌和车型,它拥有足够的口碑作为靠山,因此它能够很好平衡成本和产品之间的关系,知道如何让消费者不会吐槽它。

可是,如果你想真正获得购物的惊喜,获得物有所值的惊喜,那么你的选择基本就剩下国产车了。 相比豪华品牌和合资品牌,目前的国产品牌依旧处于弱势; 面对那些征战多年的车型,国产车型的产品周期也处于弱势。 因此为了弥补自己的长处,只能扬长避短,用物超所值的产品力去给予消费者更多的惊喜,也就因此,虽然25万级别的国产车不多,但种类却相当丰富,产品力也相当不错,足以让购车的人满意。

诚然,相比传统车企来说,国产车企在很多方面都处于弱势,但是我们依旧有着属于自己的长处,比如更低的成本。 这并非说国产车的研发制造成本低,相对的,每年研发成本超30亿元的国产品牌就起码有4家以上。 只是在零配件和销售渠道铺设等各种方面,拥有地利的国产品牌无疑更具优势。 而这部分优势带来的,是车型产品力的提升,这就使得我们常常看到,明明是同价位同级别的车型,国产车却往往有着更高的配置或者更高的性能表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐