切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

GL6、途安销量大幅下滑的背后,是吉利嘉际当选家用MPV最强选手

2019年10月26日 11:50:01
分享到:
来源:汽车K线

因消费升级,中国市场进入到高品质竞争时代,低质低价车型不再被推崇,尤其是MPV领域尤其如此。吉利嘉际就是在这种背景下诞生。如今随着市场愈加细分,吉利推出嘉际1.8TD车型进一步丰富消费者选择,强化在市场的整体竞争力。

目前,中国一、二线城市已经先行进入置换或增购期,二胎家庭用车需求明显增加,伴随MPV相关技术品质升级,以及节能与新能源路径越加成熟,定价在10万-20万元区间的家用MPV、提供多种动力供选择的品质MPV,已经成为未来MPV发展主流方向。

中国主流自主品牌相继推出高品质MPV车型,开始在中高端MPV市场布局。其中,不乏能与合资品牌比肩,甚至优于其的产品。今年以来,别克GL6、途安销量的下滑,或许正与此有关。

作为吉利品牌首款MPV车型,自3月11日上市以来,吉利嘉际便凭借着高阶品质、出众设计,获得消费者喜爱,上市半年已取得2.35万辆不俗的销量成绩。

乘联会数据显示,别克GL6今年前9个月累计销量2.04万辆,同比下降16.76%;大众途安今年前9个月累计销量1.28万辆,同比下降58.32%。

有对比就有“伤害”。如今吉利嘉际已呈现后来者居上态势,上市6个月销量竟超过别克GL6、途安L前9个月销量,从某种角度而言,别克GL6、途安L丢失的市场份额,也有可能是被吉利嘉际夺取的。

1.8TD“秀肌肉”

嘉际打出4种动力“组合拳”

1.8TD版本于今年9月正式推出,相较于市场上同级车型,嘉际1.8TD版本动力表现出色,具有强劲、高效等特点,号称“20万以内最强动力MPV”。据笔者了解,目前20万内能够扮演对手的车型主要有1.3T和1.5T小排量发动机,因此单从动力规格来看,嘉际1.8TD版本车型“秀肌肉”并没有夸大其词。

最重要的一点是,嘉际此时推出1.8TD版本,将更加完善嘉际动力总成选项。自此,嘉际已形成1.5TD PHEV、1.5TD MHEV、1.8TD和1.5TD传统动力共4种动力的“组合拳”,也更能满足消费者多元化需求。

相比竞品车型,嘉际将更符合当下年轻消费者对MPV动力需求,并且产品力得到进一步巩固,所以,MPV市场又迎来一名强劲选手。

从市场主销合资MPV车型来看,别克GL6、途安L等多款车型,与嘉际形成竞品关系。不过,经过笔者对比之后发现,嘉际1.8TD与合资车型相比存在多项优势。

“20万以内最强动力MPV” 并没有夸大其词

动力方面,此次动力系统上的变化,是吉利嘉际1.8TD同之前先发的两款车型最大的不同之处。依仗1.8TD+6AT黄金动力组合,这款车不仅动力性能上不容小觑,节油效果上也值得称赞。

已经升级到第三代的1.8TD涡轮增压发动机,采用缸内直喷与小惯量涡轮增压系统,最大功率为135kW(184PS),峰值扭矩达到300N·m,峰值扭矩相比上一代提升15N·m至300N·m/1750-4000rpm,具有高动力、低油耗特点。

相比之下,别克GL6全系使用三缸涡轮增压发动机,最大输出功率为163马力,最大扭矩为230牛米;途安L搭载1.6L、1.4T、1.8T发动机,最大输出功率分别是81kw/5800rpm、110kw/5000rpm、132kw/4300-6250rpm。

通过数据对比嘉际1.8TD已占上风,同时,嘉际已形成轻混、插混与传统燃油动力组合,这是别克GL6、途安L所没有的。

变速箱方面,别克GL6搭载通用老款6速自动变速箱,相比GL8落差很大;途安L则匹配7速双离合变速箱;嘉际1.8TD采用的是HTS第三代6AT变速箱(HTS为现代旗下子公司)。

据了解,嘉际1.8TD变速箱的优势是省油、平顺、可靠、静音。1.8TD+6AT黄金动力组合,使整车百公里油耗仅7.9L,在动力性、经济性和NVH性能上的综合表现优良。

这也是为什么嘉际1.8TD车型比别克GL6和途安L开起来动力输出更为强劲的原因。

嘉际车身尺寸和配置更胜一筹

除了动力优势以外,嘉际车身尺寸和空间布局与竞品车型也拉开差距。

嘉际车型长、宽、高分别为4706mm*1909mm*1690mm,轴距到达2805mm;途安L的长宽高数据为4527*1829*1659mm,轴距为2791mm;GL6车身尺寸则4629*1794*1626mm,轴距为2796mm。经过数据对比不难发现,无论是轴距还是长、宽、高,嘉际在同级别中是非常优秀的。

此外,在座椅布局方面,别克GL6采用2+2+2的座椅布局;途安L采用6座、7座两种座椅选择;嘉际提供2+2+2、2+2+3、2+3+2三种座椅布局车型,充分满足各个家庭对于空间的需求,灵活实用。

嘉际三种座椅布局车型均可实现第三排座椅向前放倒,后备箱容积最大可拓展至845L。2+3+2座椅布局车型二三排同时放倒后更可实现1800L超大行李空间,其同级独有的双通道进出模式,为第三排乘客进出提供了极大的便利。

在座椅配置上,嘉际相比别克GL6和途安L更胜一筹。嘉际配置了主驾驶位两组记忆座椅,具备8向电动调节且带有腰部支撑;副驾驶座椅老板键。前排座椅还带有通风和加热功能。

值得一提的是,嘉际储物空间多达45处,布局合理,一二三排均有照顾。

配置方面,嘉际凸显出其独特优势。据了解,嘉际配置包含六大层次安全:驾驶安全感、辅助驾驶系统、信息辅助及安全警示、主动避祸安全、被动碰撞安全和事故报警及救援。

值得一提的是,其搭载ICC智能领航系统、博世全自动泊车系统等17项在豪华车上才配备的智能驾驶黑科技,是全球首款实现L2级智能主动驾驶的MPV,也是30万内行人保护功能最先进的MPV。

据了解,别克GL6和途安L均不及嘉际配置丰富。

嘉际设计比途安L、GL6更运动

外观方面,吉利嘉际摆脱了商务MPV的气息,在设计上符合大家对家用车型的审美,流畅的线条让车身显得很修长,轿跑化向后大角度倾斜的A柱进一步加强了整车的律动感。

新车前包围底端进气口采用贯穿式设计,视觉效果更显宽厚。前保险杠两侧的“笑脸”造型使其前脸的整体效果更显时尚,代表了嘉际运动又年轻的定位。

GL6采用家族式外观设计,号称小号“GL8”,虽然两者在设计上有不小的区别,但别克GL6因为继承了家族化设计理念,过于保守的造型并没有吉利嘉际更具冲击力。

途安L前脸虽然使用了最新家族式设计,前后大灯、前保险杠两侧的装饰以及侧面腰线等细节均更突出层次,但大众脸已经难以勾起“颜值控”的年轻消费者。

其实,选择家用MPV主要用途是方便全家出游,为了欣赏到更加美丽的风景。不惜跋山涉水,只为领略那一瞬的“江山美如画”。

因此,嘉际的风格在同级中是比较有特点的,简单来说,就是有着轿车化的设计、SUV般的通过性,以及MPV的空间实用性和灵活性。这一点与传统商务MPV和家用MPV都不太一样,就像它出众的造型设计,有着鲜明的个性化特点,这无疑也是嘉际1.8TD又一大优势。

更重要的是,嘉际1.8TD悦享型售价仅11.98万元,如此高的品质和价格比,才是嘉际1.8TD悦享型的“杀手锏”。要知道,同样国六车型,别克GL6官方指导价14.29万起;途安L官方指导价15.18万起。

写在最后:通过以上分析不难发现,不论在动力、空间,还是颜值等方面,嘉际1.8TD都有着同级别出众的表现。

目前,随着市场愈加细分,MPV竞争愈加激烈,吉利推出1.8TD嘉际车型不仅进一步丰富消费者选择,强化在市场的整体竞争力,也可能进一步增加嘉际车型的销量业绩;而且也代表吉利汽车持续“品牌向上”战略步伐。

此外,嘉际当前正全国派送5000元的旅游基金,为惠及更多家庭,还推出丰富的金融补贴政策,包括:5000元置换补贴、5000元至高贴息和2年0息的金融政策,以及5年全时在线免费车机流量等。另外,购买MHEV车型和PHEV插电混动车型的消费者,分别可获赠价值5000元的48V BSG轻混系统和4000元的充电桩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐