切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

网传妙招免费“蹭”ETC,交警:拉入黑名单

2019年10月27日 06:59:06
分享到:

截至10月16日,全国ETC用户累计达到1亿4700万,完成发行总任务的77.02%。其中,今年全国新增ETC用户6632.44万,完成新增发行任务的60.2%。在国家大力提倡ETC知识,ETC如火如荼地开办,但ETC违规操作你了解吗?

用数据说话,解读ETC发展进程

大力开展ETC已经说了很久,那么目前我国ETC的发展进程到底如何?我们不妨通过以下一组数据来看看!截至10月16日,ETC门架系统建设完工率为53.7%,辽宁、江苏已经全部完工。

ETC车道建设改造完工率达64%,山西、辽宁、黑龙江、江苏、青海、新疆等6个省份已全部完工;高速公路入口称重检测系统建设改造完工率达79.7%,天津、山西、辽宁、江苏、四川、陕西、上海、新疆等8个省份已全面完工。

省界收费站正线设施改造完工率为30.6%,辽宁、黑龙江、宁夏、新疆等4个省份已全面完工。由此可见,我国ETC的办理尚未得到大规模的普及,主要集中在东部和中部发达地区。虽然尚未完全普及,但已有害群之马的出现,而这部分人喜欢“蹭”ETC!

ETC违规之“蹭”ETC与避免方法

所谓“蹭”ETC,指在装有ETC的前车通过收费关卡的时候,迅速一脚油门踩下去跟着前车一起过的行为,并以此逃避高速收费。看到这里,可能有朋友就说了,居然有这种“神”操作,要是我办了ETC被“蹭”,那自己岂不是很吃亏?

别急,魔高一尺,道高一丈,如果要避免被“蹭”ETC,那么要做到经常检查OBU(插ETC卡的装置),并且在通过关卡的时候减速通过,令后车没有可乘之机。此外,为了避免前车“蹭”别人的ETC而令自己行车出现危险,与前车保持10米以上的距离最为稳妥!

“蹭”ETC会受到什么处罚?

如果实在是防不胜防,被蹭了怎么办?若是车辆进入高速时被蹭了ETC,且倒车后再次进入依然不能成功识别,可以换到人工通道刷ETC卡,仍然是正常收费;若是车辆驶出高速时被蹭ETC,只需和收费站工作人员联系即可由人工通道通过,也不会被多扣费用。

遇到这种交通违规操作,交警难道没有采取行动吗?非也!收费站工作人员发现前车借用后车信息,拦截前方车辆并向司机索取通行卡;发现后车紧跟前车闯站拦截未果,应及时上报监控并填写好闯站车辆登记表。

此外,还会对通行ETC车道严重超时的车辆逐车进行路径复核,发现利用现金卡和支付卡互相逃费的车辆,核查属实后做好数据汇总,录入逃费系统黑名单。一旦被录入黑名单,那么逃费车辆将无法在全国高速通行!

写在最后

在编者看来,高速“蹭”ETC的行为无疑是一种贪小便宜、违反法律的行为,为此,相关部门必须对其严加整治。此外,强“蹭”ETC还极容易造成追尾事故,希望广大的车主遵守交通规则,切勿以身试法!看完文章,你对“蹭”高速这种行为怎么看?欢迎在评论区发表你的观点!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐