切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东京车展大赏,看日本人如何发力新能源领域?

2019年10月27日 09:56:03
分享到:
来源:买车家

第46届东京车展目前已经于10月24日正式开幕,在汽车产业遇到百年变局成为行业共识的背景下,“OPEN FUTURE”这个车展主题,可谓相当契合当前“展望未来“的行业发展趋势。

尽管美、德、中汽车品牌的缺席,让世界五大车展之一的东京车展,几乎沦为本土秀场。但这并没有浇灭“东京热”,身处主场的各大日系品牌,诸如丰田本田日产马自达等日系厂商,纷纷展示了在电动汽车领域的全新布局与技术杰作,以及不少亮眼的重磅新车。是试水也好重点战略也好,被誉为亚洲汽车风向标的东京车展,毫无疑问,已经成为了检验日系品牌新能源实力的专属舞台。

丰田

全新纯电动平台及新一代Mirai

丰田在新能源领域的布局,一直走在行业的前列。本届东京车展,丰田更是将其在轻混、插电式混动、纯电动、氢燃料电池汽车等领域的成果完整呈现。据悉,目前丰田已将这全套布局纳入TNGA架构中来统一规划。这包括整合在TNGA架构内的插电式混动RAV4、第二代Mirai氢燃料电池汽车,以及全新的e-TNGA纯电动平台。

而在本届东京车展上,丰田、最值得关注的亮点之一,便是其首次带来的基于e-TNGA平台的超小型电动车——丰田LQ。从车身尺寸布局来看,新车可载客2人,最高时速为60km/h,满电可行驶约100km。丰田认为,这款车型将满足特定人群短距离外出的日常出行需求,特别是针对需要频繁切换用车、停车的商务活动。此外,该车型预计于明年第四季度上市销售,但与中国市场无缘。

除了电动化外,氢能源一直都是丰田布局新能源的重点。而本届东京车展丰田的另一大亮点,便是首次亮相的第二代氢燃料电池电动概念车——Mirai Concept。

相比第一代车型,全新一代Mirai在设计风格上有了较大改变,采用了轿跑风格,内饰也焕然一新。车身尺寸相比第一代车型也全面增加,整车视觉显得更为修长。

而在动力方面,新车通过增加氢能存储容量并改善燃料电池的性能,实现了30%的续航里程提升,总体超过600km。总体而言,Mirai已经从此前的紧凑级家用车定位,升级为中级豪华车定位。据了解,第二代Mirai计划于明年底开始销售,但同样与国内市场无缘。

雷克萨斯

品牌首款纯电动概念车亮相

混动车型销量占比超过三成的雷克萨斯,也在跟随丰田的脚步加快纯电动化的步伐。值得一提的是,在本届东京车展众多新车型当中,雷克萨斯发布的首款纯电动概念车——雷克萨斯LF-30或许是最夸张的那一个。巨大的鸥翼门、L4级别自动驾驶、搭载四个轮内电机,以及带有AR显示的天窗,仅从造型来说,绝对是车展当之无愧的“花魁”。

同时,在动力系统方面,该车的参数也是亮点频频,配备了110kWh电池组,在四个车轮内装载4个电机,这种设置可以让车辆根据不同情况改变前驱、后驱或全驱,此前从未在量产车上实现。雷克萨斯称,LF-30最大输出功率为400KW,以及700N·m的峰值扭矩,百公里加速3.8秒。并且在WLTP工况下,车辆续航里程为500KM,支持150kW的无线充电。

此外,雷克萨斯也同时宣布了电动化战略,表示未来3-5年内将推出EV专属平台,预计到2025年,旗下所有车型都将提供电气化版本,且电气化车型的销量将超过传动燃油动力车型。

本田

Honda e再亮相 全新一代飞度搭载混动系统

本田在东京车展的主推电动车,依然是此前已经亮相的Honda e,该车目前已在欧洲发售并接受预定,目前暂无进入中国市场的计划。

具体来说,Honda e搭载了35.5kWh的三元锂电池,NEDC续航里程220km。延续了本田买发动机送车的信仰,Honda e虽然体格小巧,但搭载了最大功率113kW,峰值扭矩315N·m的大心脏,百公里加速仅8秒。

此外,本届东京车展本田并未展出其他电动车型,事实上本田现阶段也仅有Honda e这一款小巧的电动车。但根据相关计划,到2030年,本田的电动化产品销量将占全部销量的65%。而社长八乡隆弘预计,其中50%以上将由混合动力和插电混合动力车型贡献,而剩下的10%至15%来自于纯电动车型。

毫无疑问,本田已开启全面电气化的研发方案,但和丰田一样,本田选择了将混动作为纯电动平台完成前的过渡方案。而本次展出的新一代飞度混合动力车型e:HEV,或许就是该计划的试金石。

据称这是一个双电机系统,比目前搭载在雅阁上的第三代i-MMD系统更为灵活。飞度的这套混动系统或许还将支持在低速路段纯电行驶。不过,直到目前,混动飞度官方并未公布详细信息。

日产

IMk纯电动概念车亮相

在电动化方面,日产已经有了丰富的技术积累。目前,全球卖得最好的一款纯电动汽车就是日产Leaf。而在本届东京车展期间,日产带来的重磅产品依然是纯电动车型,全球首发了日产Ariya纯电动跨界概念车。

该车采用了双电机设计,让新车具有强劲的加速性能。同时,这款车还搭载了日产智能驾驶辅助系统。有消息称,这款车揭示了日产品牌下一个阶段的发展方向。

与此同时,日产还发布了IMk纯电动微型车,配备了最新的ProPilot 2.0高级驾驶辅助系统,可实现远程自主泊车和在高速公路单车道上的自动驾驶,以及配备了全玻璃化车顶。

其整体造型则遵循了极简主义,车内大量使用触控部件,显示了日产汽车为迎接汽车新纪元所提倡的未来设计语言。

马自达

首款纯电动概念车亮相

虽然创驰蓝天之父——人见光夫曾在多个场合炮轰电动车,并表示马自达不会做电动车,但该来的“真香”还是得来。

马自达在本届车展展出了旗下首款纯电动车型——马自达MX-30。MX-30是一款轴距2655的紧凑级SUV,采用无B柱和对开门设计,搭载35.5kWh的电池组,续航里程为200km。动力上,新车搭载143马力,峰值扭矩265N.m的单电机。总体而言,和本田Honda e一样,马自达的首款纯电动汽车并没有太多的惊喜可言。

不过,据悉Mx-30后续还会推出增程式版本,而增程器正是广大“马粉“心心念念的转子发动机。转子发动机体积小,扭矩输出均匀且转速提升快的优势,是作为增程器的不错选择,而增程版的MX-30或许才是那个让大家充满期待的新车。但没了发动机的声音,转子还是那个转子,马自达还能做到”人马合一“吗?

说到最后,从本届东京车展上发布的新车来看,各大日系汽车厂商都在积极推进新能源领域的相关工作。但车展终究只是一个秀,怎样利用最新研发的电动平台技术,以及布局未来的新颖概念,在不可逆的新能源趋势下持续生存发展,才是更值得关心的问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐