切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百年铃木败走中国,留给中国车市的警示:打死犟嘴的淹死会水的

2019年10月28日 09:33:01
分享到:

在中国汽车市场,随着市场的低迷,很多汽车厂商的败退可能只是一瞬间的事儿,比如创立120年的铃木,退出中国市场似乎是一个草率的决定,两家上世纪90年代在中国建立的合资品牌车企—长安铃木昌河铃木,先后宣布解体,这个在国内推出过奥拓、北斗星、Swift雨燕等车型的知名日系品牌似乎在一夜之间,就败退中国。

当然我们理解铃木的做法,在国内销量持续下滑,带来持续亏损,2017年铃木在国内的销量仅为8.6万辆,所以只能选择退出,可能有朋友会有疑问,那些自主品牌在一年的销量只有两三万台,都没见倒闭,怎么铃木还有接近9万台的销量,就已经收拾包裹会日本老家了。其实原因非常简单,这些自主品牌是退无可退,在中国市场选择退出,就没有其他任何退路了,但是对于铃木来说,我们相信失去中国这样一个全球最大的汽车产销国,一定是非常惋惜的,但是没有办法,落花有意流水无情! 不过对于铃木来说,从中国市场败退之后,还有另一个“中国市场”,那就是汽车行业爆发式增长的印度市场,现在的印度市场和20年前铃木来到中国时的情形比较像,还有一些本地特色,所以现在铃木的小型车在印度销量非常好,铃木也成为印度销量最好的汽车品牌。

但是话说回来,仅就中国汽车市场而言,我们一直认为铃木是非常可惜的,毕竟铃木在败退中国的时候,产品的品质也没有打折扣,也就是说,铃木的败退不是因为产品不够好,而是市场不需要了。铃木在90年代可以在中国大杀四方,主要原因就是刚刚进入汽车时代的中国人可选择的空间少,或者说大多数人只能买得起昌河铃木的微面、奥拓这样的车型,并不是说中国人一直都喜欢这样的车型,这其中的差距还是蛮大的。

所以等到自主品牌起来、合资品牌大面积进入,我们发现中国人的额审美和需求都变了,大家喜欢那种比较大、外观漂亮、配置比较高的车型,所以铃木的产品显然 就无法满足市场的需求了。最令人感到惋惜的是,铃木这些年,在中国市场没有一款定位于中级产品的SUV和轿车产品,或者说一款像样的三厢轿车,我们都知道铃木是一个优秀的小微车品牌,但是市场不需要,再优秀能怎么样?这就好像,当下最优秀的诺基亚键盘机,也没有那些入门的智能机受欢迎,就是这个道理。所以其实在我们看来,铃木在中国走不下去了,最主要就是太犟,错过了培养市场的最佳时机,等到回过神的时候,中国市场合资品牌一个萝卜一个坑,已经没有它什么事儿了!

那么现在铃木已经往事,对于处在危难时刻的中国车市来说,其实很多品牌都有着和铃木一样的倔强,比如法系品牌中的标致雪铁龙,长期以来坚持的都是法系车那种看似浪漫但是没啥卵用的设计,导致的结果就是设计、配置一点不接中国市场地气,所以结果就是销量每况愈下,现在这个法系品牌想要在重新“中国化”,不好意思,在中国汽车市场,没有绝地反击,两起两落的神话故事。

所以铃木的败退给了中国市场其他品牌一个警示,那就是在中国市场千万别装,来了就老老实实的入乡随俗,别拿着本国市场的规律硬套中国市场,否则会死得很惨,所谓的“打死犟嘴的,淹死会水的”,放在中国市场特别合适,不管一个品牌在国际市场多么呼风唤雨,所向披靡,在中国市场,不按中国消费者的需求来推出新车,那么只会败得很惨!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐