切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

没车的人那么多,为何国内车市销量还是这么低迷?

2019年10月28日 10:09:02
分享到:
来源:二师兄玩车

从上世纪90年代开始,中国汽车工业就持续飞速发展,进而成为我们国家极为重要的实体经济产业。早在多年前,中国汽车的产销量就位居全球第一,远超于排名第二的美国。但是,自2018年开始,很多品牌的产销量都出现了不同程度的下滑。

这种状态已经持续到了现在。据乘联会数据统计,1~9月份,国内累计汽车销量达1478.2万台,同比下降8.6%,按照这种态势发展,今年的汽车总销量依旧会以“跌”收尾。相较于汽车人均拥有量0.837(1000人中,大约837人有汽车)的美国,中国0.173的人均拥有量数据似乎有些偏低,那么,在汽车人均保有量如此低的中国,为何车市依旧如此低迷?

经济发展影响较大,中国经济增速放缓

一般情况下,汽车行业的发展与当地的经济有较大关系。在前些年,中国汽车相较于世界其他国家增速过快,同时,庞大的基数也限制了后期的增长。在2018年,中国汽车总销量达到了2800万台,直接超过了美国、日本、德国的销量总和。

但是,汽车人均拥有量还是与国内的经济增长有较大关系,当前,国内贫富差距依旧较大,在平均收入上,中国家庭可能要花费一年甚至更长的时间才能买到心仪的汽车,但是在美国,仅需一个季度。于是,在买车这件事上,大多数的中国人还是需要再三斟酌。

公共交通发展迅速,购车需求逐步降低

现在的中国,跟20年前的中国已经大不一样。短距离出行有地铁、公交、滴滴;长距离出行则有飞机、高铁、动车。丰富的出行模式,也是让更多的购车者变得理智。如今,在城市里面驾驶,不仅面临出行堵车等问题,昂贵的停车费、过路费对于工薪阶层也是一笔不小的支出。

但是,像美国这样的国家,属于地广人稀。出行如果没有汽车,将及其不方便,于是,开车出行就成了这一代人的首选。反之,他们的公共交通,也是没有中国这样便利。所以说,交通需求,也会改变大家对购车的看法。

汽车消费人群发生改变,购车群体逐步趋于稳定

对于当下的中国,还有一个问题要重视,那就是购车群体的年龄层次。资料显示,以前的购车群体主要集中在“70后”和“80后”,但是步入到2020年,城市里面的主要购车群体则会变为90后、乃至00后。由于计划生育等政策因素,直接带来的结果是,购车群体人数降低!

当前,中国人口年龄段分布接近人口统计学中的“纺锤形”,相较于人口年龄分布稳定的美国,在后续的销量增长上还是有失火候。或许,在接下来一段时间,中国汽车市场的销量增幅将会放缓,进而趋于稳定。

结束语:一直以来,中国经济的发展都是以“快”闻名,汽车行业更是如此!如今,高速的发展,已经让汽车行业从“量”到“质”进行转变。无论是市场经济、轨道交通,又或者是消费者的结构层次,它们对汽车市场的下滑都有不小的影响。于是,在人均保有量不高的情况下,汽车销量依旧会处于一种下滑的状态。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐