切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么德国开车不限速?

2019年10月28日 11:17:01
分享到:
来源:车若初见

众所周知,德国三分之二以上的高速公路是没有最高限速的,不过近日德国一政党(绿党)向联邦议院提出,从明年1月1日起,德国高速公路需设置130km/h限速的提议。很多网友看到这个新闻都打趣到“我还以为所有的德国人都喜欢开快车呢”。

绿党多年来致力于环境保护、生态发展等领域,还真是够绿色的。此次提议一方面基于减少排放污染和噪音污染的角度,另一方面,绿党认为全国限速有利于降低交通事故发生的次数。

既然有政党提议,德国联邦议院就要针对提议投票。最终议院共收到631张投票,其中498名议员投了反对票,还有少数弃权票,其中德国联盟党、社会民主党等党派全部投了反对票。就连交通委员会也认为德国高速公路不应该设置限速,环境部还表示,限制车速并不会大幅减少碳排放。

也不知道德国绿党在大部分人都喜欢开快车的情况下,强行刷一波存在感是为什么,毕竟不限速的公路,是德国乃至欧洲车迷最为津津乐道的一部分。尤其是对于本国汽车产品极其自信的德国人来说,在高速上秀性能是非常重要的,想限速?这不是拉仇恨吗?

为什么只有德国能做到不限速?因为在这件事上,德国还真是天时地利人和,虽说中国是不太可能放宽限速,但这其中很多问题也值得大家学习。天时指的是车,尽管德国老百姓买的车普遍都是4缸发动机,但2.0T的柴油车跑个200km/h也没问题啊。

很多人说小车跑高速发飘是因为重量轻,其实底盘调校才是重中之重,在同级别重量相近的情况下,德系车的高速稳定性通常都会强于对手。可见德系车在设计之初就非常注重高速性能,即便是在损失一定舒适性的前提下。

所谓地利指的则是公路修建水平,德国在二战时期就开始修建主要城市间的高速公路,经过这么多年的保养与翻新,使得表层的沥青非常平整。部分高速的底层水泥能达到50厘米以上,达到了小型飞机起落的要求。

别看美国被称作车轮上的国家,可修起路来跟德国根本没法比,如果路面都不够平整,恐怕给你个500马力的车,你也不敢开得太快。值得一提的是,在修高速这件事儿上,国内的进步也很大,很多新建的高速不仅很平整,所选沥青的静音性也很好。

最后的人和,说的是德国的汽车文化与底蕴,驾驶员共同维护道路的秩序,这其中最关键的就是快慢分明。在德国的高速上,相对较慢的车辆都会自觉的走外侧车道,而快车道的车遇到比自己慢的车不能随意变道超车,而是要闪大灯示意前车给你让路,避免快车进入慢车道形成与前车较大的速度差,这样才会更安全。

尽管没有明文规定什么才是快车标准,但道路上都约定俗成200km/h以下的车,最好别去快车道跟人瞎掺乎。包括在进入高速的匝道上,很多驾驶员也会全油门加速,用更快的速度加入车流,避免速度差。

这一点是非常值得国内驾驶员学习的,在我上下班通勤的环线上,60km/h走快车道,30km/h进匝道的戏码天天上演。先不说这样的驾驶习惯阻碍交通加剧堵车,首先高速慢行就不安全啊!如果大家都遵守相同的道路规则,不仅通行速度能够提高,也能够确保交通参与者的安全。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐