切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏-G3

超低价好车团购

车评 | 除了牌照以外,电动车的驾驶乐趣会成为我们入手的理由吗?

2019年10月28日 11:18:05
分享到:
来源:知行动力

随着越来越多颜色醒目的新能源汽车号牌在路上出现,众多新能源车型群芳争艳,不可否认“新能源”已成为汽车行业未来重要的发展趋势。

然而国内新能源汽车市场的竞争早已不再是传统车企之间的事,它们还需要面对来自“造车新势力”的挑战,而小鹏汽车则是在这股造车新势力当中的一份子。

作为小鹏汽车的首款车型,小鹏G3在2018年底上市,至今累计销量已经破万,这对于一个此前没有任何造车基础的新能源汽车品牌来说,算得上是迈出了成功的一小步。不过他们并没有沉醉在这份喜悦当中,反而是继续对小鹏G3作出优化。

就在今年7月份,2020款小鹏G3宣布正式上市,产品力进一步提升后的它将继续与众多强劲对手展开竞争,力求获取更多市场份额。

从设计彰显科技,科技以人为本

在知行君的印象中,最早接触到小鹏G3的时间应该是在2018北京车展前夕的一场新闻发布会上,而且当时某位小鹏汽车高管还当众许下了“小鹏G3将会在2018年内上市”的诺言。面对这样一个当时完全陌生的新能源汽车品牌,也见惯了不少一味“PPT造车”的“新势力车企”,知行君当时不禁对这样一个承诺抱有怀疑。

幸好,初代目小鹏G3如约而至,且上市不足一年便因应市场需求推出了小改款车型,可见它的到来也是颇有诚意。

其实,与其把2020款小鹏G3称之为“改款车型”,知行君更愿意把它称为“升级版”车型。只因在外观、内饰的设计上都基本与老款车型无异,所强调的依然是科技感,而且迎合了当下年轻消费者的审美。

但值得一提的是,虽然小鹏G3在外观设计上能够做到让人欣然接受,但坐进车内却要一点时间适应。只因它与特斯拉一样,车内并没有设置点火开关,而且采用怀挡式电子挡杆,只需把挡位切换到D挡就能直接起步。当你把挡位切换到P挡并拉起手刹,打开车门时就会自动“熄火”。而且车内也没有过多的实体按钮,加上采用了全景式前挡风玻璃,让人感觉既新鲜又陌生。

既然谈及“科技”,最让知行君佩服的是,小鹏汽车与许多车企不同,他们会提供品牌旗下的车型给员工用于日常驾驶,希望通过这样一番切身感受,能够更容易发现在设计、技术、调校,乃至车机系统等方面的不足,并及时作出优化,可谓是真正做到了“以人为本”。

“智能”仍为最大亮点

另一方面,小鹏汽车还认为:新能源汽车并非下一个汽车时代的开始,AI+互联网+汽车才是全新的赛道。因此在2020款小鹏G3身上搭载了Xmart OS车载智能系统,当中集成了4G移动网络、AI智能语音助手、车载导航、行车记录仪、人脸识别ID登录、手机远程控制以及预警防盗等多项功能。

其中AI智能语音助手的功能尤为强大,通过语音指令可以控制车窗、空调、搜索导航、播放/切换歌曲以外,还能实现切换系统界面、调整驾驶模式等功能。而且无需很正规地输入语音指令,你只需要说一句“你好,小P,我很热”,系统就会自动帮你调低空调温度,甚至它还能与你进行一些简单的调侃对话。同时,系统具有较快的反应速度,还有着较高的识别率,要比目前国内许多车型上的语音控制系统都要优秀。

同时,2020款小鹏G3还搭载了XPILOT 2.5自动驾驶辅助系统,当中包括主动刹车、车道保持、车道偏离预警、自适应巡航、驾驶员疲劳/分神预警等驾驶辅助功能,能够实现“L2.5级别”的自动驾驶。

其中比较特别的是,车道偏离预警不仅仅是通过声音去提醒,还会通过拉扯主驾安全带去提醒驾驶者,真有一点“醒脑提神”的作用。同时在驾驶席一侧的A柱上,设置了一个摄像头+红外线感应器,不仅能够进行人面识别,还能监测驾驶员的眨眼速度以及目光偏离程度,从而对驾驶员疲劳/分神进行语音预警。

而在目前的自动驾驶等级划分上,其实并不存在“L2.5级别”这个说法,那么2020款小鹏G3所多出的“0.5”究竟体现在哪方面?只因在激活自适应巡航且时速大于65km/h的状态下,通过拨动转向灯,可以通过判断来往车辆和实时路况,进行一次自动变道,即带有自动变道辅助功能。

同时在自适应巡航开启时,系统还会通过检测在道路中出现的限速标志,自动把车速调整到适当范围内,避免因超速带来的安全隐患以及不必要的罚款,相当智能。不过这并不意味着这套自适应巡航系统能做到“十分可靠”,只因受到来自传感器的限制,该系统无法识别一直静止的车辆,因此当接近一直静止的车辆时,系统将不会自动减速,需要人工介入进行制动,并不能过分依赖。

经过一番体验后,最让知行君认为值得优化的细节在于,当你拨动一下自适应巡航挡杆时,仅仅是激活了自适应巡航系统,而车道保持以及自动变道辅助功能则需要拨动两下才能激活,这往往会容易让驾驶者造成疏忽。

幸运的是,2020款小鹏G3具备了OTA升级功能,而且该功能并不局限于对Xmart OS车载智能系统进行升级,对驾驶辅助系统也同样有效。因此在一些非硬件问题的驾驶辅助功能方面,未来有望能够通过OTA升级得到进一步完善。

驾乘体验升级,续航向燃油车靠拢

对于新能源车型,目前消费者们最在意的地方就在于续航里程方面,因此续航里程也成了2020款小鹏G3的重点升级对象。

在前置驱动电机动力不变的情况下(最大功率145Kw,最大扭矩300牛·米),2020款小鹏G3 520换装了换装宁德时代新一代三元锂方形电池,电池容量为66.5kwh,使其NEDC最高续航里程520公里。充电方面,其中在采用直流快充时,约30分钟即可将电量从30%充至至80%,如采用交流慢充则需要约5个小时。

至于在电池安全方面,该电池组具备IP68级别的防水防尘级能力,整车涉水深度为300mm,同时还采用阻燃结构和防爆阀设计,工作温度范围大约为-30至55℃。

事实上,目前传统燃油车普遍续航里程大约在500-1000公里,而2020款小鹏G3能把NEDC最高续航里程提升至520公里,可谓是在续航能力方面又向传统燃油车迈进了一部。在拍摄期间,也有路人向知行君咨询2020款小鹏G3的一些概况,当得知续航里程能够超过500公里时,对方表示这已经符合他心目中对新能源汽车的要求。

在实际驾驶体验当中,2020款小鹏G3在起步时的动力输出较为缓和、线性,随着车速上升,动力输出及其响应速度的表现都能令人满意,稍微深踩一下“电门”就能让你感受到推背感。而且转向手感较为轻盈,指向精准,操控性能值得认可。

制动能力方面,得益于2020款小鹏G3换装了双活塞前制动分泵,使得制动距离较老款车型进一步缩短。但由于制动踏板初段阻尼过大,让人难以把握好踩下踏板的力度,容易造成制动力过猛,需要一段较长的时间才能适应。

另外在底盘调校方面也进行过升级,要比老款车型显得更舒适,更有韧性。在不乏路感的情况下,悬架系统对来自路面的振动过滤得不错,而且对侧倾的抑制也十分到位。

总体来说,2020款小鹏G3给人的驾驶质感基本与传统燃油车无异,甚至在动力输出的线性程度要比传统燃油车更加出色,毕竟纯电动车型不存在由于变速箱换挡而带来的顿挫,动力输出也要更加直接。

其实在试驾2020款小鹏G3之前,知行君仍然只会对传统燃油车感到着迷,只因它具备了发动机、排气声浪,以及源自各机械部件所带来的驾驶乐趣,有着较强的人车沟通感。但在一次与同行交流的过程中,被告知“新能源汽车能给你带来另一种驾驶乐趣”。

实际上这种“乐趣”就是通过更多的智能科技,让你在驾驶旅途上享受更多的便捷,而这也是在免去各种复杂的机械结构后,所换来的成果。

然而,新能源汽车目前仍处于起步阶段,当中有着许多需要改进的地方,譬如在续航里程、充电时长等方面,像小鹏汽车这样的“造车新势力”还需要在售后服务、品质口碑方面下更多的功夫。

但从目前的状况来看,至少小鹏G3能够交出让消费者满意的答卷。如果小鹏汽车希望能在新能源汽车领域中力争上游,甚至对“智能汽车”作出更完美的诠释,那么必须坚定当下的发展目标,并且做到持之以恒。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

小鹏G3
小鹏G3
指导价:14.38-25.78万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.38-25.78
紧凑型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看