切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-X6

超低价好车团购

【汽车维基】试驾:听说你是全新奥迪Q8,叫你一声旗舰敢答应吗?

2019年10月28日 12:24:01
分享到:
来源:汽车维基

文/揪片子

如果考虑入手一辆运动型SUV,你会选宝马X6还是奔驰GLE Coupe?等等,你不觉得这些车型都逃离不了“烂大街”的溜背造型吗?审美疲劳?想来点儿不一样的?这种事儿不如交给德国“灯厂”奥先生。

10月25日,“姗姗来迟”的旗舰运动SUV——一汽大众奥迪Q8在鄂尔多斯库布齐沙漠正式上市,官方指导价76.88-101.88万元,新车无论从颜值、配置、空间,还是从驾控方面都与“8”字辈的其他成员站在了同一高度,但仅仅是“交个差”,完成所谓的产品序列布局就完事儿了?

话说,人友商宝马X6在08年就上市了,奔驰GLE轿跑也卖了好些年了,奥迪的心思咱也不知道咱也不敢问。至于同为“旗舰大哥”的全新奥迪Q8,究竟能否配得上“8”字科的称号,【汽车维基】给出的答案:其实还可以再“舰”一些。

“索然无味”的沙漠穿越

库布齐沙漠,位于鄂尔多斯高原脊线的北部,是中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠,这一次,【汽车维基】试驾地点正是库布其沙漠的最东端——响沙湾沙漠地带。既来之则安之,怎么能少得了玩“穿越”的环节。

说实话,虽然阿揪是个土生土长的新疆娃儿,小时候经常滑沙、骑骆驼,但这一次驾车玩穿越确实是头一回,就像出发前教练说的,沙漠中的路况极其复杂,就好比用有知去探索未知,而且这种未知占比是不可估摸的。

众所周知,全新奥迪Q8与兰博基尼Urus、宾利添越同根同源,都采用MLB evo平台,再加上与奥迪A8、R8同一个“辈分”,所以就有人甚至戏称Q8是“丐版”的Urus,显示不是一回事,到底差在哪里,咱上路聊。

此次穿越全程大约81公里,包含了12公里的河滩路、15公里的砂石路、5公里的水泥路、6公里的沙漠公路以及8公里的沙漠、32公里的县道,可谓是“应有尽有”,先透个底儿,在整个行程中,【汽车维基】所驾驶的这台全新奥迪Q8一次都没有陷车,可以说是如履平地一般,是教练引导的棒,更是车队协同的好,当然也少不了主角Q8的成分。

全新奥迪Q8搭载了两种动力总成,一个是2.0T的车型,另一个是3.0T配备48V轻混的车型,【汽车维基】试驾的是后者拥有最大功率250kw 的这款,数据是要比竞品宝马X6奔驰GLE Coupe 400好那么一点,在实际体验中的动力表现确实不错,但谈不上有多么激进,一方面和它2吨多的体重有着直接的联系,另一方面就是这个随之匹配的8速tiptronic变速箱有关。

其实,这款tiptronic变速器无论是在换挡速度上还是在平顺性上都是非常值得肯定的,尤其是随发动机速度运行的扭转振动减震器,能够很大程度上弥补发动机自身的震动,就算你盯着转速表看,也只能通过仪表盘上挡位显示的数据变化来分辨变速箱是否换了挡。而且,这款变速箱很“聪明”,对于驾驶者的预判拿捏得非常到位,你是平稳提速还是想降档超车,它都能很快的计算出来并“付诸行动”,特别是在挂入S挡后,变速箱会立刻降档并保持一个较高的转速“随时待命”。但你不能对它抱有太多的幻想,因为只要你加快油门下沉的速度,就会发现其实它跟不上你的节奏,所以【汽车维基】总结了一点,全新奥迪Q8只适合“优雅”地去享受速度与激情。

让此次沙漠穿越如此“索然无味”的另一个原因就是全新奥迪Q8全系标配的quattro全时四驱系统。众所周知,“quattro”可是奥迪看家本领中比较硬核的技术之一,尤其是在这12公里的河滩路上,要不是泥泞路段,要不是小河沟,一般车型还真不一定能摆平,而全新奥迪Q8走起来就跟闹着玩儿似的,你能明显感觉到车轮在快要失去附着力时,系统将动力重新分配后的效率和效果。当然,这也是后排中央地台隆起的缘故,总不能为了第五个人的舒适度把机械中央差速器拆了吧,那岂不是得不偿失。

至于悬架方面,【汽车维基】认为,似乎全新奥迪Q8应该做的更好,怎么理解呢?虽然这套自适应空气悬架可以通过驾驶模式切换为舒适、自动、动态以及越野模式,甚至还可以自定义,但事实上,无论你切换到哪一种模式,差距并不明显,换句话说,虽说你能切换不同驾驶模式,悬架也会自动调整车身高度,但悬架软硬的变化很小,对于一台偏运动型的SUV来说,这样的设定确实让它很不运动,甚至有些可惜,难道奥迪本想打造一台看上去运动实质上舒适的车型?【汽车维基】在这里画一个小小的问号。

在文章开头,【汽车维基】有说到MLB evo平台,那就等【汽车维基】把兰博基尼Urus和宾利添越都买来开开再说吧,开个玩笑。

这么说吧,即便是采用无框车门设计,全新奥迪Q8配备的这套Bang & Olufsen的音响一样能让【汽车维基】的耳朵“怀孕”,是,你不得不承认这套音响系统的厉害之处,但你也不能忽略整车的静谧性不是?除此以外,采用全铝框架结构概念的车身以及近3米的轴距,都是平台给予的优势,但你说它是“丐版”的Urus,那还差得远呢,最起码方向盘总得是alcantata材料吧?都一百万的准豪车了,前后排座椅通风和座椅按摩都得安排吧?所以啊,它充其量也就是个旗舰。

最后来聊聊奥迪引以为傲的MMI人机交互系统。

进入全新奥迪Q8的内饰,你很难找到多余的按键或旋钮,无论是导航、媒体、电话以及常见的应用,还是对车辆的控制、例如座椅加热、空调管理、车辆性能方面的设置,都集中在了这两块带振动反馈的屏幕上。

起初,【汽车维基】还比较担心,这样的设计会不会让驾驶员分心、影响行驶安全。结果,在一天的试驾后发现担心略显多余。虽然摒弃了常规物理按键,但没有改变的是你的使用习惯,整个交互系统逻辑合理,画面简洁,反馈迅速,分辨率高,操作起来得心应手,就连面板反光的问题也进行了相对的处理,好评!只是没办法回避一个问题,那就是指纹“收集”。

“别有深意”的上市发布

试驾当晚,也就是10月25日,全新奥迪Q8在鄂尔多斯库布齐沙漠公布了它的最终售价——76.88万元-101.88万元,并分别推出两种动力总成,即:2.0T和3.0T发动机,共5款车型。

正如一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功表示,全新奥迪Q8乃是旗舰SUV市场格局之作,是在造型、空间、舒适和越野之间矛盾的统一体。为‘新精英’用户群体带来不一样的出行体验,做豪华旗舰SUV细分市场的标杆车型是全新奥迪Q8此次之行的目的之一。

说句心里话,【汽车维基】倒是觉得奥迪有点“浪费”了这个“8”的Title,倒不是全新奥迪Q8本身产品力不好,只是觉得它应该更好才对。

想想看,奥迪A8普遍在人心里是怎样的“地位”,绝对够旗舰吧,够豪华够大气吧,那A6再怎么着依旧是个“弟弟”吧,但转眼望去,这个所谓的新旗舰,虽说有着“神一样”的研发平台,有着武装到牙齿的科技配置,但和自家Q7比起来始终有那么一点点“怂”,你不否认它颜值犀利,也不得不承认它缺少旗舰大哥该有的气魄,总而言之,相比起“舰哥”,【汽车维基】更愿意称它一句“运动型男”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马X6
宝马X6
指导价:75.39-93.69万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
75.39-93.69
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看