切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-X1

超低价好车团购

这些车哪哪都好,就是卖不好!

2019年10月28日 14:01:01
分享到:
来源:玩车教授

我们用现在的眼光看过去,会发现有很多不可思议的事,比如90年代神龙富康被视为怪物,两厢车一度被打入冷宫。

比起造型设计,更让人扎心的是产品,原汁原味引进的车结局都不太好,比如为大众收获口碑的老高尔夫和迈腾,当时卖的很一般。换做日系车也一样,当年欧洲味十足的思铂睿,销量就远不如雅阁好。市场就是这么残酷,技术比人家好但拿捏不准消费者,销量就是很一般,这些车在今天照样有,比如下面几款。

讴歌 RDX

讴歌没国产前一直都是卖进口车,但是这几款车真的不给力,没有销量也算了,连口碑也没积累起来。售价最高的MDX,不仅油耗高的吓人,而且豪华感也被X5、Q7和GLE完爆,结果成了二手市场最便宜的进口中型豪华SUV。

RDX一上来就要就接手一堆烂摊子,怎么撕掉高油耗标签?怎么去树立豪华的形象?讴歌也很头疼!地主家还是有余粮,本田把自己最拿得出手的技术给了RDX。

2.0T+10AT的动力总成,本来最先用在海外版雅阁上,国产雅阁2.0T跳票后,只有RDX独享这套动力了。

本田2.0T账面数据很强,最大功率200Kw,目前民用2.0T性能第一阵营,但国产RDX做了一定改动,功率降到195Kw,扭矩提高了一点点,更魔性的是,最大扭矩输出区间从1600-4500rpm,变成了3000-4000rpm,难道讴歌认为国内消费者更喜欢线性的动力输出?

RDX的10AT跟本田之前的平行轴变速箱没啥关系,因为10AT是行星齿轮结构,厉害的是,10AT由本田自己研发,这也是目前唯一一个为横置发动机设计的10AT,而且传动比范围超过10。

10个挡有什么用呢?第一齿比更密,升挡时发动机转速不会大起大落,第二匀速行驶发动机转速更低,油耗和噪音同时减少。

中型SUV之中,除了奥迪Q5L外,其它车四驱亮点平平,自从RDX加入战斗后,情况有所改善。本田的SH-AWD最大的不同是后桥差速器,后差通过离合器片将左右侧车轮动力在0-100%之间分配,这就是扭矩矢量控制,也可以叫扭矩转向。本田SH-AWD应该与奥迪Quattro Ultra运动性能不分胜负,燃油经济性可能略差一点。

讴歌国产车型不多,但TLX-L和CDX与广本或东本的车有很多重叠,所以被人戏称为本田王,RDX就不同了,它与国内本田车型没什么直接关联,产品本身技术含量也很高,绝对称得上本田国产最高端的车。

雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS

一谈法系车,总有人说法系质量不靠谱!还是那句话,凡事不能一概而论,雪铁龙C4L、爱丽舍、C5质量好得很,因为用的是成熟技术。法系之所销量不佳,主要是因为买车的人都随大流,法系偏偏要走与众不同的路线。

SUV销量前十,绝大部分都是紧凑型SUV,可无论法系多么努力,始终进不了销量前50。销量归销量,必须得承认法系车性能还是很强。假如你开过豪华品牌紧凑型SUV,比如宝马X1奥迪Q3等,再去对比天逸 可能会发现,几十万的车真不一定比十几万的车好开。

1.6T和1.8T撑起了标致雪铁龙所有高端车型,国内最好的是1.8T,天逸 顶配才配备这台发动机,参数方面并不是很能打,最大功率155Kw, 扭矩在涡轮增压引擎中算中规中矩的水平。但不要陷入比参数的套路中,实际体验才是这台1.8T最值得称赞的地方。

天逸 是一台开起来有大排量感觉的车,轻点油门动力充沛饱满,稍微踩快一点还会响胎,普通人根本感觉不出来这是增压发动机。宝马发动机上的单涡轮双涡管设计和Valvetronic(连续可变气门升程)技术都应用在这台1.8T上,单从体验角度讲,这已经是同级最优秀的增压发动机。

标致雪铁龙主要用爱信变速箱,虽然很多合资和国产品牌都用,但是匹配方面法系车还是很牛掰。欧洲其实没有明显的品牌等级之分,大家是一个尺寸就是一个级别,天逸 欧洲的竞品就是宝马X1

宝马X1(8AT)动力匹配已经是标杆水平,但天逸部分油门比例下,扭矩输出优于X1。其实不同油门比例下,扭矩输出与车速的变化是最考验动力匹配的地方。为什么有人说法系车好开?这不是发动机参数能说清楚的!

天逸本身是一台非常正宗的欧洲车,开上它你就是整条街最靓的仔。追求个性本身没错,但周围全都是内敛的人,这样的个性需要很强大的心理素质。

英菲尼迪 QX50

入门版优惠后不到30万,忽然明白RDX为什么不好卖了!再查一下QX50的销量,居然前50开外。不得不说,凯迪拉克XT5真是牛!同样的价格月销量6000+。

以前很多人迷恋日产的V6,结果现在日产主力车型全部换成了2.0T 4缸发动机,于是有人下定论说日产抛弃了舒适和平顺,改走运动路线。如果这么看日产肯定是错的,因为日产造的2.0T非彼2.0T。

QX50虽然与天籁共用2.0T发动机,但高功率版发动机只配备在QX50上。为什么说此2.0T非彼2.0T,因为它可能是目前最平顺的四缸发动机,为什么平顺呢?因为曲柄连杆机构与传统发动机不一样。

(左边为日产VC-Turbo 右边为传统发动机)

日产的2.0T之所以平顺,是因为活塞速度控制的更理想,基本接近V6发动机的水平,不过这种结构暂时无法应用到V6发动机上,否则十佳发动机可能又会被日产V6霸占几年。

平顺的同时,这台2.0T动力也是第一阵营的水平,最大功率200KW,最大扭矩输区间1500-4500rpm左右,但是变速箱压Hold不住,装车后扭矩输出范围降了很多。

本来这台发动机就是4缸里面最平顺的一款,日产又为QX50配备了CVT变速箱,这样一看好像也没丢掉舒适这个招牌。说起加特可这台二代CVT,扭矩承受范围也是目前乘用车中最大的,奥迪的CVT变速箱可以承受400N·m扭矩,QX50这台CVT至少是400N·m以上。

更让人惊讶的是,QX50不挑油品,虽然官方推荐加95,但实际上你加92也没问题,要是再惨一点加92以下标号的油也可以,因为这台2.0T压缩比最低可以降到8.0 :1,负作用是动力也会跟着降。

以前说本田是买发动机送车,现在英菲尼迪QX50倒是有这样的感觉。虽然动力独步天下,但品牌影响力真的不如BBA强,想想英菲尼迪不太清晰的品牌文化,QX50销量怎么上的去?

写在最后

这些车的存在只证明一点,销量与产品本身没有直接关系,卖的不好并不全是车的问题,假如所有在售车型都是一个调性,那汽车文化是多么单一啊!现在国内汽车文化和造车思路慢慢趋于同质化,除了造型设计有所不同外,技术大致相同,也不知道这到底是好还是不好!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马X1
宝马X1
指导价:27.88-33.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.88-33.98
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看