切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

十万元家用SUV的真实写照——试驾新款东风风行T5

2019年10月28日 22:44:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|梁树一

初次见到东风风行T5是在2018年的北京车展上,彼时风行品牌在MPV市场占据着举足轻重的地位,不过面对SUV市场的火爆,在洞察到三、四线城市消费者迫切需要一辆高性价比SUV车型之后,风行T5正式与消费者见面。

如今,风行T5已经进行了一次改款,而车市也驶离“繁荣”,尽管风行T5与自主品牌主流SUV车型(如吉利博越哈弗H6长安CS75)在终端市场仍存有明显差距,但在刚刚过去的9月份,新款风行T5以及风行T5L两款车型累计销量达6470辆,对于年轻的新款风行T5而言,这样的表现是可圈可点的。

新款风行T5在终端市场能取得不错的成绩,凭借的是什么呢?带着疑问,日前汽势Auto-First在珠海试驾了新款风行T5。

今年8月份,新款风行T5正式上市,售价区间为6.99万—11.99万元,对于一款紧凑级SUV而言,较低的售价是新款风行T5的“杀手锏”。此外,新车除了针对外观、配置进行调整之外,还使用了1.6L+5MT、1.5T+6AT的动力总成。

尺寸缩小 颜值提升

在外观方面,新款风行T5与老款车型有着非常明显的变化,无论是车身尺寸、前脸/车尾的设计、新增双色车身……而毋庸置疑,新款风行T5相比老款车型是更加年轻的,也是更加时尚的,如果说老款车型的存在是为了充当三、四线消费者的家用车,那么新款风行T5亦可以胜任年轻消费者的第一辆车。

新车前脸,其进气格栅的尺寸较此前缩小了不少,与全新设计的大灯组连为一体,跟老款车型用格栅包裹大灯组是截然不同的,而此前进气格栅内部“N”型装饰也消失不见,取而代之的是横幅状的点缀。此外,尽管新款风行T5前脸的轮廓未发生改变,但下方的扰流板、雾灯也采用了全新设计,更加简约、时尚。

车身侧面,新款风行T5带给外界的第一印象便是更精致了,造成这样视觉效果的原因有两点:1、新车车身尺寸调整为4460*1820*1720mm,相比老款车型分别减少90mm、5mm、5mm,而轴距与老款车型保持一致;2、新车采用了双色车身,将车顶进行涂黑,营造出悬浮式车顶的视觉效果。

车尾方面,新款风行T5相比老款车型在贯穿式尾灯下方新增黑色饰板,让车尾的辨识度更高,此外新车的下护板也采用了尺寸更小的“梯形”设计,与前脸形成呼应,颜值较高。

在内饰方面,新款风行T5总体与老款车型相同,设计比较工整,实用性也很强,但在汽势Auto-First看来,新车的内饰远不如外观更走心,但对于售价在10万元左右的一辆紧凑级SUV而言,却也恰如其分。

对于一辆售价在10万元左右的紧凑级SUV而言,很多消费者会关注这辆车的内饰用料,新款风行T5在内饰方面几乎都采用了软质材料包括,中控台、门板上方采用了塘塑材质,而门板下方采用了超纤材质,用料还算厚道,但由于选材因素,视觉效果并不好。

在新车中控台上有一块12英寸的中控屏幕,其向驾驶席有一定角度的倾斜,方便驾驶员操作,下方保留了空调控制按钮也增强了实用性,但美中不足的是,这块中控屏的“黑边”有点大,仿佛不是这个时代的产物,当然仅仅是视觉效果,该中控屏的的反映还算灵敏。

皮质包裹的多功能方向盘采用了平底设计,颜值较高,按钮的布局也比较合理,但该方向盘仅仅支持上下调节,搭配上主驾驶席坐姿偏高的座椅,很难满足不同身材的驾驶者。

虽然这辆车的价格比较实惠,但却仍然提供了全液晶仪表,当然这块全液晶仪表的表现并不能达到主流水平,像素较低且反光明显。

新款风行T5挡杆处的设计应该是这辆车在内饰部分最高级的了,无论是挡杆的颜值还是挡杆周围排列整齐的按钮,难能可贵的是,这辆次顶配车型售价仅为10.99万元,但却提供了电子手刹、Auto-Hold、陡坡缓解功能。

全景天窗出现在新款风行T5的顶配、次顶配车型上,天窗面积及可开启部分面积较大。此外,对于一般的低价位车型而言,天窗处的遮阳布一般比较松散,甚至在开窗行车时还会出现兜风情况,但新款风行T5的遮阳布非常紧致。

刚刚提到新款风行T5针对其车身长度进行了缩短,而90mm的长度在一辆乘用车上的体现是非常明显的,那么新款风行T5的空间还能满足消费者的日常所需吗?此次身高183cm的体验者将前排座椅调节到适合自身乘坐的位置,进入后排,后排头部已经顶到了车顶,腿部空间为1拳。

家庭用车 平顺为大

谈及老款风行T5的动力总成,用一个“乱”字形容再合适不过了,1.5T+6MT、1.8T+6MT、1.5T+CVT、1.6T+7DCT,繁多的动力组合让消费者眼花缭乱。而在国六排放标准大行其道下,新款风行T5带来了1.6L+5AMT、1.5T+6AT两套动力总成,其中1.5T发动机来自东安三菱,代号为4J15T,相比此前代号为4A19T的1.5T发动机最大功率提升了6马力,峰值扭矩提升了30牛·米,且最大马力的转速由此前的5500rpm降低至5000rpm,峰值扭矩的转速区间有此前的2000-4500rpm调整至1700-4600rpm,无疑新车的动力将相比老款车型更胜一筹。

从发动机的账面数据来看,新款风行T5的最大功率、峰值扭矩相比自主品牌主流紧凑级SUV是存有一定差距的,但更低的售价却也是实实在在的。务实的风行T5告诉我们,发动机不一定要选最充沛的,但一定要结合价格因素选择最适合自己的,最适合消费者的。

在汽势Auto-First看来,这款1.5T发动机用在这辆车上是够用的,风行T5是满足消费者代步刚需的,不是用来比速度的。正常铺装路面行驶时,新车的表现非常稳重,完全可以满足消费者所需,但如果进行地板油超车,车辆的表现就差强人意了,发动机在嘶吼同时,车内并不能感受到太过明显的推背感,当然这点更多归咎于这款6AT变速箱。

这台6AT变速箱同样来自东安三菱,在日常行驶时,该变速箱非常平顺,轻踩油门踏板,伴随着发动机转速的攀升,车辆的升档过程是悄无声息的。但刚刚也提到,地板油情况下,车辆的动力储备感觉较差,主要原因则是变速箱的降档过程不够干脆,而当降档完成之后升档过程仍然不够干脆,同样保留了日常行驶时的慢性子。

此外,新款风行T5的驾驶席稍稍有些偏高,尽管对于一辆SUV而言,偏高会带来更好的视野,看似并非是一件憾事,仅仅是驾驶习惯而已。但事实却并非如此,因为新车的坐姿远比想象中的还要高很多,把新车座椅调至最低后,身高174cm的驾驶者尚很难将脚底放平,那么对身材娇小的女性驾驶者而言显然就太不友好了。

虽然坐姿偏高,但由于新车对刹车、油门踏板的调校比较线性,所以也并不会带来太多不适。需要注意的的是,风行T5刹车踏板的调校风格很像别克昂科拉以及昂科拉GX,虽然线性但脚感较重,初次上手会心有余悸,但熟悉之后就会得到适应。

在转向手感方面,新车方向盘的指向不够清晰,有一定的虚位,这点符合一辆SUV的应用的特性,让驾驶者长途开车更加舒适,而转向力度随着车速的攀升也会非常线性的变重,表现较好。

新车在底盘悬架方面采用了前麦弗逊+后多连杆悬架组合,相比身材相当却采用后扭力梁悬架的昂科拉GX而言,风行T5是更加厚道的。而新车整体悬架的表现也非常适合SUV车型,全面向舒适靠拢。

汽势观点

综合来看,新款风行T5亮点是颜值,缺点是驾驶席坐姿,而驾驶感受则是仁者见仁智者见智的,当然在汽势Auto-First看来这并不能称之为槽点,因为平顺才是风行T5潜在车主迫切所需的,而既然如此,售价极具诱惑力的新款风行T5能在终端市场取得不俗的成绩也就不足为奇了。但更需要注意的是,车市“寒冬”之中,自主品牌的境遇更是雪上加霜,而风行最直接的竞争对手——宝骏、欧尚正在品牌向上的道路中积极探索,所以风行更不能掉以轻心、亦不能沾沾自喜,稳中求便才能不被时代抛弃。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.3-14.1万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.3-14.1
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看