切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

40天罢工结束,与通用汽车握手言和后,UAW转向了福特

2019年10月29日 09:38:01
分享到:

文/宋双辉

上周末,长达40多天的大罢工结束了,美国汽车工人联合会(UAW)与通用汽车签订了一份为期四年的新劳动合同,双方各让一步握手言和。

不过对于美国汽车行业来说,这只是一个逗号而非句号,福特汽车已经收到了UAW的通知,接下来他们将坐在谈判桌上开始新一轮的磋商,后面还有菲亚特克莱斯勒在排队等待。

针对通用汽车的这场罢工始于9月16日,这一为期40天的罢工行动是UAW近50年来时间最长的一次罢工。

最终通用汽车给出了一份新协议,约41000名通用汽车工会工人参与了投票,57.1%成员的支持这份协议,谈判取得了胜利。

这份协议主要包括:第一,通用汽车承诺投资90亿美元在美建厂,其中77亿美元为直接投资,其余资金将用于合资企业。第二,通用汽车将为工会工人提供9000个工作岗位,其中相当一部分是新增的就业机会。第三,为全职职工提供11000美元的签约奖金等薪资福利,医保福利也得以保留。

UAW负责通用汽车业务的副主席Terry Dittes在一份声明中表示,工会成员们的牺牲和勇敢解决了工人阶级面临的工资两极分化和临时工利益得不到保障等棘手问题,他们为此感到无比自豪。

让工会成员自豪的新合同,无疑将增加通用汽车的成本,彭博社预计它将让通用汽车每年至少增加1亿美元的人工成本,巴克莱银行则认为四年合同期内这一数字会达到3.5亿美元。

不过这并不能看作是UAW的全面胜利,通用汽车的需求也得到了满足——关闭三座产能利用率低的工厂。去年底通用汽车提出的重组计划中,希望关闭四家工厂,最终UAW同意了其中三座的关闭计划,幸存的底特律汉姆特拉克工厂将进行改造以生产电动汽车。

对于通用汽车的重组战略来说,产能的调整至关重要。LMC Automotive的数据显示,关闭三座工厂能够使通用汽车在美国目前67%的产能利用率到2020年提升至72%。

此外,虽然对外披露的协议内容中没有提及,不过美国媒体预计通用汽车不会对墨西哥的生产规模进行缩减或转移,此前UAW一直抱怨通用汽车利用墨西哥较低的劳动力成本而让美国工人失去了就业机会。

投资机构Jefferies的分析师Philippe Houchois认为,通用汽车的战略重组很大程度上依赖产能调整,所以他们愿意为此付出一些人工成本上的代价。而凯利蓝皮书分析师Karl Brauer接受CNBC采访时则表示,这份协议对通用汽车来说是“值得”的。

至于40多天罢工带来的影响,美国劳工部预计通用汽车的损失超过20亿美元,具体的数字则要等10月29日通用汽车公布第三季度财报时才会披露。

接下来,UAW将拿着与通用汽车达成的合同作为模板,去和福特汽车“讨价还价”了。福特汽车在声明中表示“期待与UAW达成公平的协议,帮助公司提高竞争力的同时保护员工的权益。”

和通用汽车不同,福特菲亚特克莱斯勒此前都没有做出过关闭国内工厂的决定,所以感觉上他们与工会的矛盾并没有那么激化。不过福特高管此前曾表示过,未来电动汽车的生产会减少30%的工人工时,这可能会让UAW感到担忧。

而且就算没有产能和裁员的问题,UAW也不会在薪酬福利的提升上放过福特汽车,尤其是相比通用汽车,福特在美国的的产能和工人数量都更多,更加依赖本土市场,所以UAW的筹码更高。

所以等待福特汽车的,虽然不会是狂风暴雨,不过也足够让他们心惊肉跳了,尤其是在第三季度净利润依然大幅下滑的背景下,不知道这次又要被UAW割掉多少肉。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐