切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路咖评:涨价后售35.58万起 国产特斯拉真的没有危机感?

2019年10月29日 15:40:04
分享到:
来源:路咖汽车

在新能源汽车行业中,说到行业的标杆车型那特斯拉绝对是当之无愧,它凭借着高续航以及自动驾驶等功能,广泛的被国内消费者所认可,然而对于特斯拉来说,产品是一方面,其售价的调整,也是飘忽不定让人难以琢磨。

10月25日,特斯拉公司宣布中国制造的Model 3标准续航升级版车型正式开放预订,即日起消费者可以预订。据悉,该车型起售价为人民币35.58万元,而这距离今年5月31日特斯拉宣布的国产车预定价格才刚刚过去不到5个月。

因辅助驾驶系统成标配

我们都知道,特斯拉Model 3特斯拉旗下一款比较亲民的车型,同时也是目前在国内销量最好的车型,它继承了特斯拉续航上的优势,同时也搭载了特斯拉的辅助驾驶系统,深受国内消费者的喜爱,而随着特斯拉在上海超级工厂的投放和使用,特斯拉也在今年的5月份公布了国产特斯拉Model 3标准续航升级版的售价,当时的起售价格为人民币32.8万元。

不过,当时特斯拉也表示,32.8万元的起售价并不包括它的AutoPilot配置,也就是辅助驾驶系统,而当时国产版Model 3选配AutoPilot(辅助驾驶系统)的价格为2.78万元,如今,国产Model 3版本的起售价为35.58万元,可见这个价格正是此前32.8万元预售价加上了2.78万元的选装费。

而官方所给出的解释是,实际上AutoPilot是特斯拉Model 3的一个核心功能,特斯拉希望用户能够更完整体验特斯拉的产品。

国产价格优势不明显

虽然,这一次的调价虽然看上去并不是所谓的"涨价",但是对于国内的消费者来说,更多的是失去了在购车上的选择权,当然,此前国产特斯拉Model 3 的32.8万元的起售价也算不上优势明显,毕竟,进口Model 3在国内的售价是37.7万元,也就是说国产版的Model 3也只便宜了4.9万元,而现在,随着国产Model 3的辅助驾驶系统成为标配,起售价也相应只比进口车便宜了2.12万元。

不过,为了降低成本,特斯拉还是积极的做出了相应的调整,比如在中国上海建立超级工厂,以惊人的速度快速投产,并且预计在明年实现交付,同时,特斯拉也曾表示,其在中国的建造成本比美国的Model 3生产线降低了约65%,但是从目前的价格来看,其实特斯拉国产Model 3 的售价与进口版本的售价并没有拉开很大的差距,在售价上的优势也并不那么明显。

特斯拉没有危机感?

作为特斯拉的产品,很多消费者看中它还是它的自动驾驶功能,而Model 3国产版标配基础版辅助驾驶功能,虽然导致了价格的上涨,但这也是消费者非常看中的功能,不过这样的调价仍可能会影响一些潜在客户的选择,毕竟,对于国产的很多车型来说,在驾驶辅助以及续航里程上都已经实现了对特斯拉国产Model 3的超越。

此前,在特斯拉Model 3价格刚刚公布的时候,小鹏汽车的创始人何小鹏就表示:Model 3国产版32.8万(不带自动驾驶)毫无竞争力,起码应该再降1万美元,现在和5年前已经完全不同,Tesla的 电池优势、智能差异和我们相比都已经没有,在拿了政府这么多政策和补助后还是这个价格,要不然是成本控制有问题,要不然还想获得5年前的利润率。交付时间估计也要在2020年q2,等小鹏P7出来肯定辗压。

然而抛开小鹏P7的产品实力,在目前的国内汽车市场上,拥有国产特斯拉Model 3的性能以及续航的产品仍不占少数,比如广汽新能源Aion LX ,再比如蔚来ET7,不管是性能、续航还是自动驾驶方面,都超越了国产版Model 3,所以,对于国产版本的特斯拉Model 3来说,如果价格不进一步下调,其在国内的销售份额也很可能被抢占。

写在文末

虽然,对于特斯拉国产的售价仍有一些争议,但是对于特斯拉来说,其产品本身还是具有较强的市场竞争力以及吸引力,同时,国产特斯拉Model 3仍有时间来调整,毕竟对于特斯拉来说,调价已经是习以为常的事情。

另外,Model 3国产版也已经入选了工信部公示的新增车辆生产企业及已准入企业名单,Model 3国产版部分车型可以享受购置税减免政策,这进一步拉低了Model 3国产版的门槛,所以,对于消费者来说,它目前的价格仍有一定的不确定性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐