切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

因发动机缺陷!宝马新3系、7系在华销售被叫停

2019年10月29日 16:27:01
分享到:
来源:车早茶

2018年被戏称为宝马的“自燃年”,在一年的时间内宝马在全世界范围内发生了多起自燃事件,而在事后均查明是由于车身设计缺陷所导致。这也就直接导致宝马在2018年的上半年内,在中国市场进行了6次召回,几乎涵盖了宝马当时所有的在售车型。

好不容易熬过2018年的宝马,在2019年推出了来势汹汹的新3系,从票面数据上来看可谓是拳打四方的强大产品。可是也正是在它还未在市场中,开始施展自己的无穷“魅力”之时,宝马再次“生病”了,而且这次是一场“大病”。

就在昨日下午,有宝马内部人士称受到宝马(中国)汽车贸易公司与华晨宝马发出的一则通知,决定即日起停止销售和交付部分G12、G20、G28、G29车型。这里G字开头的数字指的是宝马内部的底盘识别号,分别指的是新7系(G12)、新3系标准轴距版(G20)、新3系长轴距版(G28)、Z4(G29)。

此上车型中除去3系标准轴距版和Z4在市场中的销量并不太多之外,18年上市的新款7系以及今年来势汹汹的新款3系,都是当之无愧的主力车型,新3系上市3个月以来刚开始有点起色的销量,目前看来也成为了黄粱一梦。

问题出在发动机上,处理只能更换发动机

那么本次在宝马众多车型上出现的问题究竟是什么呢?居然导致了全面停售的严重后果,答案还真的让人担忧,问题出在“发动机”上,以上的车型都搭载了B46D、B48C、B48D这三款发动机,而在宝马发出的通告中可以看到这款发动机出现了平衡轴轴承的问题,所涉及到的车型都需要更换发动机,这也表明了停售远不是这起事件的终点,宝马很可能会立马展开今年以来的最大规模的全国召回。

平衡轴是发动机的一项重要组成部分,是一个装有偏心重块并随曲轴同步旋转的轴,利用偏心重块所产生的反向振动力,以抵消曲轴转动所产生的振动,从而降低发动机的整体震动。

这个零件出现问题的话,会在转动的过程对发动机产生磨损,有损坏发动机的可能。而更需要注意的是由于B48发动机所采用的是双平衡轴设计,在平衡轴上出现的问题会更加棘手,有急剧减少发动机的寿命的可能性,从而影响到整车的稳定性,带来安全上的风险。

虽然停售4款车型,但远远不够

此外据海外消息称,宝马已经在海外市场对G0X(X系SUV),G1X(7系轿车),G2X(3系轿车)以及G3X( 5系轿车)车型进行了召回,原因是B46/B48发动机中的轴承不够坚固,会导致轴承过早磨损并可能损坏发动机,且驾驶时发动机可能会熄火。受影响的车辆需根据维修说明测试发动机并更换程序,拆卸和安装发动机。

这么一看,宝马在中国市场对4款车型停售的处理力度是远远不够的,同样有着隐患的X系和5系却是平安无事。要知道在今年已经发生了多起,车主关于这两种车型的维权事件,其中无一不牵扯到发动机方面。更为古怪的是,出现问题的地方并不止于平衡轴承一处。

写在最后

要是问题真的是出现在B48这个型号的发动机的话,那么宝马这次真的是面临着一个极大的挑战。要知道从B48衍生而来的多款发动机已经搭载在宝马旗下的1系、3系、5系、7系、X1、X3等多款车型上,模块化生产虽然带来了更低的成本,但是也带来了“一荣俱荣,一损俱损”的强风险性。

遗憾的是,宝马走上了后者这条路。目前看来宝马在中国市场的处理方案还是较为保守的,仅仅是停售了4款车型,并没有延伸至旗下诸多的其他车型。但是这种动静肯定已经得到了国家相关部门的注意,距离正式的处理方案出台应该不远了。

宝马在近年来的频繁“生病”却不得不让人产生一股深深的担忧,作为德国豪华品牌“三驾马车”之一,并拥有百年历史的老牌车企,却总是犯下这种设计上的不可逆错误,很是不应该。生病的宝马,你已深深地伤害了一众宝马粉丝,寒了的心该怎么再次燃起?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐