切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中东版进口车将成绝版,11月1日停止报关,普拉多、途乐成重灾区

2019年10月30日 09:24:01
分享到:

在之前很长一段时间,随着中国汽车消费市场的逐渐升级,很多在国内没有生产或者引进的车型,促成了平行进口车这一行业的蓬勃发展,很多朋友在购买一些高端车型或者稀有车型的时候,都会选择平行进口渠道,因为价格更加便宜,性价比更高。在过去几年,国内平行进口车业务稳步增长,获得了不错的发展业绩,但是随着国内国六排放标准的逐渐落地,平行进口车尤其是很多朋友钟爱的中东版车型将遭遇重创。

由于国六a标准最晚将于明年7月1日全面落地,所以很多厂商在今年上半年都进行了大面积的降价去库存,而由于平行进口车的特殊性,事实上从国五向国六过渡的过程中,之前一直没有一个明确的规则,来限定进入国六标准后,哪些车型可以通过平行进口渠道,哪些车型只能通过官方进口的中规版车型进入国内,事实上正是因为在这一块没有详细的规则和时间表,导致今年7月1日部分省市国六落地之后,平行进口车行业遭遇到了萧条。今年7月和8月,平行进口车进口量下滑幅度均超60%。

那么为什么平行进口车在这一段时间遭遇到了新的挑战呢?事实上主要还是因为国六标准,我们知道,在国五标准之前,国内的汽车排放标准相比于欧盟等地的排放标准,明显处于落后状态,也就是不如欧盟等地的排放标准严格。

但是进入国六标准,现在国内的排放标准已经是全球最严格了,那么作为全球最严格的排放标准,那么意味着在国内销售的新车,不管是国内生产,还是进口车型,都需要满足国六标准才能上牌注册,最晚时间为2020年7月1日之前,那么由于国六标准已是全球最严,那么厂商必须主动满足国六标准,对于国内厂商和官方进口车来说,它们会主动的采取迎合国六标准的方式进行生产,所以不存在任何问题。

但是对于平行进口车而言,本来就是在当地采购,然后进口到国内,这些车型的排放标准还是当地的标准,那么在国六标准下,很显然都是很难达到这个排放标准的。

在之前国四向国五切换的时候,国内一些地方默认进口车商可以通过自行升级相关部件来升级排放标准,但是现在相关层面已经明确表示,这种放在在国六阶段将不再被允许!

当然现在对于整个平行进口车市场而言,最迫在眉睫的一个困境,就是11月1日起,国内海关将停止中东版车型的报关,当然11月停止报关,明年才国六a才全面落地,所以还是留了一定缓冲时间,让进口车商消化国五库存。但是问题在于,国内平行进口车领域,中东版车型占据了很大的比例,由于中东版车型的价格更为便宜,在外观方面和国内销售的车型也没啥大的区别,所以很受欢迎,但是如果国六的临近,长期在排放标准方面低一个档次的中东版车型,面对国六,只能说无能为力!

但是其实对于很多朋友来说,影响比较大的一个情况是,平行进口进来的普拉多、途乐等国内越野SUV爱好者比较钟爱的车型,大多都是中东版车型,那么如今中东版车型即将于11月1日停止报关,也就是说现在只能在国六全面落地之前,购买之前的库存国五车型了。

所以其实从当前的情况来看,国六落地对于平行进口车的影响还是相当大的,由于其他国家和地区的排放标准均不如国六严格,因此现在的情况是,基本上平行进口进来的车型都无法通过检测,因为有消息显示,环保部针对平行进口渠道车型有关符合国六排放标准提出新执行要求:自11月1日起,将对每台报关进口车型实行严格监管的上线检测规定,对每台车进行OBD数据的读取与环保信息(含外观检测)比对。而对于本身排放标准更低的中东版车型,现在平行进口进入国内的可能性更低,但是未来一段时间,相关层面是否会有新的规则变动,现在还不得而知!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐