切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国二、国三的二手车,为什么一定要去报废掉?补贴比卖掉更划算

2019年10月30日 11:24:01
分享到:
来源:买车大师

自1986年允许私人买车以来,中国私家车已经走过了33个年头,如今,正是许多国二、国三车型正面临淘汰之际,大部分车型的公里数也快到达了60万公里的强制报废条件。对于这些车来说,想要当成二手车卖掉是非常难得,即便在三四线城市也很少有人愿意收购。哪怕有人过来卖,价格也不会太高。可如果不卖的话,光是放在自己手里就要产生很多停车费,十分不划算。

所以,对于这一类的国二、国三的二手车来说,最好的方法就是强制报废掉。如果不怎么做的话,车主将面临很多麻烦。首先,驾驶报废车辆一旦被查到,就要被罚2000元以下的罚款,驾照也会被吊销掉,需要过了整整2年才能重新考,并且不得考A证和B证。

其次,如果车牌被冒用的话,产生的任何违法行为,都得追究原车主的责任。对于身处北上广的车主来说,如果在被查到后三个月仍然没有进行强制报废的话,将会失去车辆指标。最严重的是如果驾驶未报废汽车发生严重事故的话,车主还将面临刑事责任、保险公司也不会高于任何赔偿。

到了这里可能会有车主说,除了报废之外,我还可以有迁出到环保标准较低的外地去啊。的确,这也算是一个办法,可如果这么做的话,车主就拿不到高额的报废补贴。其实,在2019年全国各地都针对报废车辆进行了一系列补贴,补贴金额还不小哦~

以笔者所在深圳为例,根据报废车辆的种类、以及初次注册年份时间的不同,报废补贴也不太相同。首先,先看下污染比较大的柴油车,根据相关的规定,报废补贴最低也有0.32万,最高则是达到了7.6万。其中,份额最大的小型载客汽车,即大部分的私家车,报废补贴也从1.6万元,到2.8万元,价格还是普遍要比二手车价要高。

而以国二排放的汽油车里,我们可以看到,最低的报废补贴是6400元,最高报废补贴是25000元。但与柴油车不同的是,汽油车的报废有着淘汰时间的限制,淘汰的越晚,拿到的补贴越少。如今已经到了2019年的10月份,小型载客汽车的补贴为12000元,而明年报废的补贴只有10500元。所以,笔者建议大家越早报废越好。

当然,以上只是深圳的报废补贴标准,其他地区的标准有着些许不同,北京的国三车型报废补贴最高达到了10万元,河南的黄标车报废也达到了18000元,不同地区的车主可以去当地的车管所进行查询。最后,笔者还是提倡大家,达到标准的二手车就尽量早点报废掉,报废的流程也不复杂,时间差不多再1周左右,报废完记得把保险给退掉,还可以退点费用。对于这类又拿钱又环保的事情,大家何乐不为呢~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐