切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-飞度

超低价好车团购

出道即巅峰!10万级买菜神车正式换代,真的很强

2019年10月30日 11:54:01
分享到:
来源:玩车教授

本届东京车展的看点颇多,但要数最重磅的车型,那非全新一代的本田飞度莫属了。10月23日,本田正式公布了全新一代飞度。作为换代车型,新车从里到外都进行了较大的改变,就连动力总成可能也会有大幅度的调整。发生如此之大变化的飞度,还是我们印象当中的“平民超跑”吗?

了解一款车型,不妨先从它的历史开始。飞度我们日常见得多了,不过相信很多小伙伴对于飞度,都是只知其果,不知其因。介绍新车之前先卖一下关子,教授跟大家来简单回顾一下飞度的发展史。

第一代飞度:出道即巅峰

代号GD1/GD3 (2001年-2007年)

如果说卡罗拉是金子,那么飞度就是钻石,金子是会发光的,可惜怎么也比不上钻石的锋芒毕露。卡罗拉经过多年的打拼,好不容易成为日本本土的销量之王,没想到的是,初出茅庐的飞度以迅雷不及掩耳之势将其拉了下马,不仅把日本年度车的大奖拿下,还把卡罗拉销量第一的宝座给抢走了。(卡罗拉:去尼玛的XX)

飞度大热,背后离不本田的“MM理念”造车理念,本田利用最小的机械空间留给成员最大的乘用空间的做法,成功俘虏了一大批本田粉。除此之外,飞度的动力系统也可圈可点,i-DSI 双火花塞点火系统等技术的引进,大大提升了飞度的燃油经济性。

不得不佩服设计师团队的超前眼光,一代飞度灵活多变的空间和超低的油耗表现,无论放在哪个年代都会适用,将近20年后的今天同样不例外。

与此同时,飞度踏上了自己全球化征程。这个世界本来就没有公平可说的,有些车在自己国家卖得好,可是在其他市场表现却一般,飞度不仅在日本市场卖得好,而且其他市场也卖得很好,开挂的人生果然不需要解释。就这样,代号为GD的飞度顺利成为全球家喻户晓的车型。

第二代飞度:继承并完善

代号GE6/GE8(2007年-2013年)

“爸爸”一代飞度积累下足够多的财富(良好口碑),这个“富二代”(二代飞度)需要做的就是把家族产业发扬光大。二代飞度在一代的基础之上,对车身尺寸和车内空间进行较大的提升,针对前代飞度A柱视野不足等问题进行了优化。

飞度不改,不如推下海

第二代飞度提供1.3L与1.5L两种动力选择,最大的创新在于发动机采用了本田特色的i-VTEC发动机。相比起VTEC技术,i-VTEC发技术增加了进气门可变气门正式系统,ECU能够根据发动机工厂进行实时调节进气门的配气相位,提升了发动机的性能的同时,油耗也得到了很大的改善。

针对不同市场,飞度还有飞度Hybrid(混动版),飞度EV(纯电版)以及飞度Twist(跨界车)等衍生车型。就这么一改,第二代飞度再次获得了成功,连续8月蝉联日本市场乘用车销量冠军的宝座,重新夺得日本年度车大奖。

第三代飞度:推陈出新

代号GK5(2013年-2019年)

三代飞度的改变可谓是大刀阔斧,外观一改往日的可爱风格,走向了动感个性的路线。这代飞度新加入的本田家族式的单幅式前格栅和尾部竖式LED尾灯,整体风格和以往有很大差异,如此激进的做法,引起了粉丝们的争议。

这代车型搭载了代号为L15B系列的1.5L缸内直喷自然吸气发动机,最大功率131Ps,最大扭矩155N•m,别看数据不显眼,它可以在9秒内完成百公里加速。动力突出的GK5成为了同级别中动力最强的小车,网友们也把飞度戏称为“超跑”。

“地球梦”可谓是本田的黑科技,相比上一代发动机的单凸轮轴配气结构(SOHC),地球梦发动机采用顶制双凸轮轴结构(DOHC),同时还加入可变气门正时系统以及升程调节系统,发动机拥有更强的动力输出及更低的油耗。

GK5强大的实力很快打破了大家的质疑,空间、油耗、操控、品牌······飞度过往的优点在GK5身上通通得到传承。个性十足的GK5一出现就注定会成为经典。

飞度的看家本领可不止这些,还有易改装性、超高的保值率等等。试问,如此全面的一款车,价格还很实惠,在市场中怎么能够不火呢?

虽然说飞度诞生不足20年,没有悠久的历史沉淀,但是飞度凭借自身的众多优点,让自己的每一代车型都成为了大家眼中的经典,而属于飞度的辉煌仍在书写。在东京车展上面,顶替GK5的第四代飞度呼之欲出。

第四代飞度:突破与创新

代号GJ (2019年起)

飞度BASIC版

新一代飞度外观方面再度回归最初的可爱呆萌风格。新车将提供BASIC版(标准版)、HOME版(舒适版),NESS版,LUXE版(豪华版)和CROSSTAR 版共5款车型。全新飞度拥有两种设计外观,其中一种是BASIC版的,外观采用本田家族式的单条镀铬饰条,与思域、雅阁等车型不同的是,飞度的饰条与引擎盖几乎是连成一体的;另外一种则是CROSSTAR版本,前脸采用倒梯形式的中网,与第一代国产奥德赛的中网颇为相似,设计有种复古的感觉。

飞度CROSSTAR版

外观还有一个值得一提的地方是大灯,新飞度使用大尺寸的前大灯组,造型更加圆润。上代颇具争议的竖直LED尾灯也改回横向设计。

整体来看,全新一代的飞度运动气息更强,给人一种焕然一新的感觉。

内饰进行重新设计,中控台的布局变得更加简洁。小尺寸的仪表盘为液晶显示屏,中间的多媒体依旧保留了一些实体按键,防止手心出汗时出现误触,这点我倒是觉得比全触摸中控要好。

方向盘从三辐变为了两辐式设计。豪华版的内饰质感提升明显,但黄棕色的内饰并不符合飞度年轻的调性。

动力和配置方面官方暂未公布。据悉,新车将提供最新的Honda Sensing和Honda Connect,ESP如无意外的话应该是全系标配了。动力方面,预计新车将会提供1.0T三缸/1.0T混动/1.5L/1.5L混动多种动力可选,欧洲市场仅提供1.5L混动车型。

国产飞度采用哪套动力总成?除了1.0T混动系统国内市场没有之外,1.0T三缸、1.5L自吸、1.5L混动(正在测试当中)在国内市场通通拥有。官方也曾表示,考虑到国内消费者的需求,1.0T混动系统暂时不会引进国内,换而言之,上述有三种动力系统都有望在国产新飞度上面搭载。鉴于国内消费者较为排斥三缸发动机,而1.5L混动车型的价格又偏高,因此1.5L自吸版本车型将成为全新一代飞度的主销车型。

市场前景分析

在国内小型两厢车市场里头,本田飞度大众Polo丰田致炫并称为“三剑客”。Polo刚迎来换代,摇身一变为Polo Plus,但在价格上面也提升不少;致炫没有与海外YaRiS同步换代,反倒是整出了个致炫X。

Polo Plus的价格制约了其发展,销量出现大幅度下滑;致炫X属于致炫的“换壳”车型,同样产品力欠佳,恐怕只有换代才能拥有强劲的竞争力。可见三剑客当中,飞度是最有看头的。新一代飞度只需要按部就班,这波还是挺“稳”的,重新坐回小型两厢车市场大哥的位置并不是什么问题。

作为广汽本田的销量支柱车型之一,飞度的重要性不言而喻,广本当然也“迫切”希望飞度能够早日上市,不过现在看来至少也要等到明年了。本田表示全新一代飞度将于明年(2020年)2月在日本市场上市销售。国内也将同步引进,教授猜测新飞度国内首秀大概率会出现在11月份举行的广州车展上面。

新一代飞度吸纳了过往车型的魔术座椅、i-vtec技术、精致小巧等精髓,在实力上得到更进一步的提升。万变不离其宗,新飞度看似脱胎换骨,实际上还是我们所认识的“平民超跑”飞度。毫无疑问,第四代飞度是有史以来实力最强的飞度。它的到来将为飞度、本田,乃是日系小型两厢车的历史进程,留下浓墨重彩的一笔。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

飞度
飞度
指导价:7.38-10.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.38-10.28
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看