切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这种车道“逆行”也不违章?交警:按规定走,不扣分也不罚款

2019年10月30日 14:31:01
分享到:
来源:车早茶

我们都知道,无论是出于安全还是避免罚款扣分,开车在路上绝对是不能逆行的,如果在城市道路上逆行,扣3分罚款200元;若是在高速上逆行则直接扣12分,罚款200元。但在部分城市却出现了这样的车道,交警表示:按规定在上面“逆行”不扣分也不罚款,新手学会不吃亏!

这就是交管部门为了缓解路口交通压力而推出的“借道左转”车道,一般会在路口前60米左右的位置打开一个缺口,并设置提示牌,指示左转车辆可借原有的对向车道通行。主要是因为在左转或直行需求大的路口,绿灯时间不够用,不仅是司机着急,交警也着急,所以才会为左转车辆“借”出一条车道,并保留原来的左转车道,大大提高了左转的通行效率。

但是很多司机对于这样的车道并不了解,总害怕误闯就变成逆行,最后被罚款扣分。其实设置了“借道左转”的路口,一般在距离路口的停止线60米左右处,会设置“借道左转”信号灯,而“借道左转”道路标线一般是使用黄色标线提示。我们只要看信号灯就可以了,当“借道左转”信号灯绿灯亮起时,我们就可以驶入对向车道作为左转待转区,当路口左转绿灯亮起,即可能左转通过路口。

在这里需要提醒大家,必须是在“借道左转”等为绿灯时才可以进入,不然将会依照闯红灯来处罚,扣6分罚款200元。另外,如果路口左转信号灯已经变为红灯,我们依然还停留在借道左转区域时,请不用慌张,只要继续等一下次绿灯再通过即可,这样的情况交警并不会进行处罚的。

总结:现在路上车多人多,出门在外还需多加小心,如果遇到不认识的特殊车道,不要鲁莽闯进去,按正常车道行驶为妥,不然12分一下子就给扣没了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐