切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

人多车少,车市跌个不停,但我们不是最惨的那个!

2019年10月31日 14:44:03
分享到:
来源:玩车教授

今年1-9月份,乘用车销量为1524.9万辆,同比下降11.7%,持续性的销量下跌,给车市蒙上一层阴影。网上有很多唱衰国内车市的言论,不少人认为国内汽车销量会一蹶不振,事实真的如此吗?

有人把汽车当作普通的消费品,但殊不知汽车是消费品中最耐用的。按照业内标准,一辆普通轿车设计使用寿命通常为10年10万公里,实际上超过这个标准,也只不过是维护费用提高。

美国汽车平均车龄11.8年,俄罗斯是13.1年,凡事最怕被平均,在国外车龄超过10年的一抓一大把。据之前统计的数据,国内汽车平均车龄大概是4年多,不到国外一半,有句话叫“旧的不去新的不来”,还没达到使用寿命就被置换的车何去何从?

衡量汽车市场是否成熟,可以参考二手车与新车交易量之比,美国一年的二手车交易量接近4000万台,新车却是1700万,二手车销量是新车的两倍以上。国内恰好相反,新车交易量2900万台,二手车却只有1200万台。2018年国内汽车销量下降2.8%,但同期二手车交易量却同比增长11.46%。

2018年,美国汽车保有量(注册登记)为2.76亿辆,而据公安部交管局发布的数据,国内汽车保有量为2.4亿辆,体量上其实差不多。如果一线城市不摇号也不限行,那么真的会像市场调研机构预测那样,中国汽车保有量将会超过美国。

考虑到地域环境和能源结构差异,国内汽车发展趋势会与美国产生很大不同。首先北上广深等一线城市聚集效应很强,国内汽车保有量超过300万辆的城市已经有11个,北京和成都汽车保有量更是超过500万辆。假如大城市机动车数量继续增加,停车都是个大问题!

从政策看,这几年的资源主要往新能源车倾斜,一方面环保压力,另一方面是能源安全。传统纯燃油车虽然性价比高,但是迫于各种压力已经很难再适应大环境,取而代之的将是混动和纯电动车。然而今年恰好是政策调整期,比如约束燃油车和电动车的双积分政策正在修改,新一轮新能源车补贴也没下文,所以今天车企的主要任务是调整产量,顺带梳理产品结构。

假如燃油车也有新能源这么多优惠政策,而且不限购不限行,可以很自信的说,中国汽车保有量很快会成为世界第一,但国情并不允许这么做,一是大城市汽车保有量已经饱和,二是燃油车激增对石油的依赖加大,而国内石油大部分还是靠进口。

汽车保有量虽然已经接近世界第一,但平摊到每个人身上,差距还是很大。据世界银行发布的数据,美国千人汽车拥有量为837辆,排名第一,而国内只有173辆,排名第17位。网上有这么一种观点,人家人均汽车保有量这么高,车市还在增长,国内不到美国1/5,车市反而在下降,说明个人收入降低了。

假如你看过曾被市场咨询公司给予厚望的印度车市,恐怕会对销量下跌有个正确认知。今年8月份,印度汽车销量同比暴跌41%,由于销量连续9个月下降(现在应该是11个月),丰田现代干脆选择停产。就连在印度顺风顺水的铃木,也连续6个月出现销量下降(暴跌)。 相比之下,国内汽车销量同比下降百分之几,简直是小巫见大巫。

早前行业人士就提到,房价上涨以及人口向大城市流动,影响消费者购车决策。房价对车市当然有影响,但国内千人汽车拥有量还比较低,所以新车销量不会出现暴跌的情况。

虽然国内新车销量下降,但是畅销车型的售价倒是越来越高,轿车销量前十全部为合资车,均价10万以上的有7款,SUV销量前十中,只有两款车起售价低于10万。对比早两年前的数据可以发现,10万价位以下的车反倒不受欢迎了。

国内千人汽车拥有量只有173辆,与此同时汽车平均车龄也只有4年多,但是机动车保有量已经接近世界第一,再加上用车环境、能源结构以及政策引导方向不同,新车销量势必会出现下降,但也要看到二手车销量在迅速提高。新车销量和二手车交易量对比可以发现,市场消费趋于理性,国内汽车市场也更加成熟。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐