切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11月1日起,电动车将出新规,酒驾最高罚款2000元!

2019年10月31日 20:50:02
分享到:
来源:优视汽车

现今,我国不仅汽车保有量大,电动车的保有量也在逐渐增大,据数据显示,我国现在的电动车保有量已经达到了2.5亿辆。按理说,2.5亿辆电动车在我国960万平方公里的国土上完全能消化,但实际并非如此,原因就是人口分布不均,部分区域过于稠密,特别是对于大城市而言。

在城市中,当电动车的保有量上来后,因为部分车主的交通意识淡薄总是无视交通法规,随意的闯红灯、逆向行驶、超速行驶、酒驾醉驾等,造成了一系列安全事故,为了防止这些事故再次发生,一系列关于电动车的交通法规将实行,其中有一项你必须要注意,抓到后最高罚款2000元。

"开车不喝酒,喝酒不开车"这是老司机的开车格言!

很多人认为这句"格言"只针对机动车有用,11月1号这种想法就要改了,喝酒后电动车也不能开了。好在这项规定还没有全国推广,仅在深圳地区执行。

根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的决定(以下简称处罚条例),凡是饮酒后驾驶电动车将属于违法行为,处最低500元最高2000元的罚款。另外,驾驶电动车不按交通信号灯、指示牌通行或者逆向行驶,将处300元的罚款。

在对电动车酒驾、不按交通规则行驶做出明确的处罚后,《处罚条例》还有以下规定:在机动车上如果乘客拒绝系安全带,将处以200元罚款;现在手机控越来越多,如果开车打电话,将处以300元罚款;夜间滥用远光灯和变道不打灯(包括连续变更车道)处以500元罚款;在机动车道玩滑板、电动平衡车的处100元罚款,进入高速路和城市主干道的,处200元罚款。

除了深圳地区对电动车有管控外,全国多地也开展了电动车登记上牌工作。截止到目前,已经有多个城市明确规定,11月1日起,对于未上牌的电动车将不得上路行驶,否则,将依法办事。如果还没有办理上牌业务的朋友可以携带车辆去离家最近的代办点,一般村委会和居委会是主要站点。

电动车体积小,方便停车,买来便宜用着实惠,这是它数量不断增长的原因。随着保有量越来越大和部分车主对交通法的无视,对于电动车的管理也越来越严。虽然这次禁止饮酒后驾驶电动车只在深圳执行,但是随着法规的完善,推向全国是迟早的事,为了安全起见,大家可以早日养成良好习惯,毕竟2000元对普通人而言也不是小事。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐