切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

庞大集团三季度净亏20亿 经理级高管集体下课

2019年11月01日 12:10:01
分享到:
来源:道哥说车

从地方改制国企发展成汽车经销IPO第一股,庞大集团(601258.SH)用了十年,而其崩塌,几乎顷刻之间。这家国内曾经最大的汽车经销商集团经历多年的高速扩张后,如今因为还不起1700万的债务,被子公司起诉申请破产重整,市值缩水近九成,并披星戴月的从庞大集团变为*ST庞大。

随着破产重整和退市警示的到来,庞大集团最后一块遮羞布被扯下。激进的资本扩张、重资的产业布局,导致这家昔日“4S店之王”的分崩离析。10月31日,*ST庞大又发布2019年三季度财报,报告显示,公司前三季度实现营业收入161.10亿元,同比下降56.44%;归属于上市公司股东的净利润亏损20.71亿元,同比下降783.9%。

值得一提的是,发布财报公告信息的同日,庞大集团还对数十位高管做出了集体下课的决定,其中还包括曾代替庞大集团创始人庞庆华履行董事长职务的王玉生。此前在庞大集团进入重组程序后,也曾出现过权力更迭的景象,彼时作为向庞大集团伸出援手的重组方——元维资产董事长马骧被选举为庞大集团董事长,而深商控股集团总裁黄继宏则当选为庞大集团副董事长。

由此,庞大集团由投资人领衔的新一任领导班子完成搭建。显然摆在这个新管理层面前的挑战是,如何把昔日中国最大的汽车经销商庞大集团从悬崖边拉回来。令人寻味的是,新管理层在此时将一批副总经理、总经理助理级别的高管进行“下课”,其中不乏二三十年前和庞庆华一起“打江山”的老人,这样的决定是否真的能够解决当前庞大的危局呢?

庞大集团的自我救赎

危局之下,曾作为公司实际控制人的董事长、总经理,现年64岁的庞庆华向媒体笑称自己还没想好是否退休,但重整之下,庞庆华虽依旧是庞大集团的党委书记和名誉董事长,而庞大集团已不再姓庞。

彼时,庞庆华也曾带领庞大集团率先展开自救。先是断臂求生,卖掉一部分资产以解燃眉之急。2018年,庞大集团出售旗下最赚钱的奔驰雷克萨斯、广汽丰田等品牌4S店超过20家,获得数十亿元现金。据统计,这些4S店在2017年至少为庞大集团贡献了50%的利润。

但据庞大集团最新对上交所问询函做出的回复中透露,截至2018年12月31日,公司拥有品牌授权店418家,至2019年6月30日,公司拥有品牌授权店359家,减少59家,占比14.11%。受授权经销店数量减少影响,公司应收返利金额逐渐下降。同时表示,公司在银行以及其他机构可用授信总额的下降,使公司采购业务进一步受到影响,采购资金不足直接导致部分店面出现无车可售的情况,因此公司销售业务也受到进一步影响。

身为一家汽车经销商集团,手中持有的4S店数量骤降,甚至无车可卖,这是极为危险的。但是庞大集团新任的董事长马骧似乎并不着急,在擅长资产重整、并购重组及资产管理、资产处置等领域的马骧看来,庞大原有的产业链很成熟,它的问题不是出在专业性上,而是出在债务上,是债扩大了。为什么债会扩大?和很多企业一样,扩张的速度与市场的消化程度匹配不上。

重整进行时

早在2018年9月,河北省、唐山市以及银保监会、证监会就曾专门就庞大集团的债务问题召开会议,并组成金融债委会,要求各债权人不得单独对庞大集团采取诉讼或查封、扣押、冻结资产等措施,尽快恢复授信敞口,落实融资方案,做到不停贷、不断贷,执行两年缓冲期和停止罚息。另外,庞大集团层面的高管层还以降薪减员应对危局。

但是上述措施对已经病入膏肓的庞大作用有限,为了救活公司,今年5月庞大集团不得不提交破产重组申请。随后在2019年6月,还希望通过卖地求生的庞庆华以个人原因为由,辞去庞大董事长、董事会战略委员会主任委员及总经理的职务,在实施完他的一系列“战略”后,留下一个摇摇欲坠的“4S店之王”。而在申请破产之后,庞大仍未停止自救的脚步,为了尽快筹措资金,其早前一度向员工募资,今年7月甚至还进行了关联方借款。

如今,破产重组对庞大集团来说已经是唯一的出路。据悉,操刀此次破产重整的三家商业巨头深商控股、元维资产、国民运力可谓实力超群,其中深商控股拥有10家全资控股子公司,总资产超过1万亿元。但上述重组完成后,庞大集团未来的主业会不会因重整而改变呢?对此,庞大集团内部人士向媒体表示:“投资人与庞大之间有很多互补的地方,比如国民运力本身就是运输公司,都属于大交通产业。”

而据最新消息显示,目前庞大的债权申报受理工作已经展开。据公告,截至2019年10月9日,共有71家债权人向管理人申报债权,申报金额合计人民币74.27亿元。但这并不意味着全部的债权,一方面,债权申报期限截至2019年10月18日,另一方面,申报完成后,清算组还需要核查债权。债权确认完成后,庞大将进入资产评估程序,并提出重整计划。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐