切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

荣威RX5 MAX:为了强大,我们必须安静

2019年11月01日 17:13:01
分享到:
来源:Buycar买车网

在布满白色三角吸音椎的实验室内,人和人之间对话的声音突然变得无力,传不了多远就消失到不可闻的地步,实验室大门的关闭,彻底将室内变成一个消音空间,屋内安静的甚至能听见自己的心跳声。在宽大安静的场地的中间,摆放着一辆红色的荣威RX5 MAX,成为一片寂静内最热烈的存在。

这是荣威用于调教整车NVH(噪声、震动与声震粗糙度)性能的实验室,为了能够让大家尽可能的听清,工程师在讲解的时候不得不提高嗓门,即使是这样,为了能够捕捉到迅速被吸收的声音,现场的媒体还是需要把工程师紧密的围在中间。

就在这里,荣威实现了对自身车辆NVH性能调教的体系性进步,也成就了荣威RX5 MAX和超豪华车比肩的整体NVH性能。

为安静,荣威进行了一场“设计革命”

汽车的NVH性能在车辆整体设计体系里处于非常贴近用户体验的层级,但过去很少有企业会从设计体系的源头上重视这个问题,因为在打造一辆车的过程中,噪音的来源千奇百怪,道路振动、风噪、机械组件的声音、甚至是组件在太阳照射下因受热膨胀互相摩擦发出的声音,都可能组成车内声音的来源。

这也成为了NVH性能成为用户体验设计“老大难”的问题。作为一个系统性问题,涉及的子系统太多以至于传统的开发方式天生存在难以解决的弊端。这样的体系弊端造就的产品要么需要消费者被迫接受,或通过大量堆料牺牲油耗的办法来掩盖。但这都是“见洞打补丁”的应急方法,随着车辆复杂度和智能座舱的到来,安静的环境不仅是消费者对车内空间的基础需求,更是车内智能系统得以和用户畅快交流的基石。

作为互联网基因诞生的荣威RX5家族的“硬核升级”,荣威从立项开始,就把NVH性能作为车辆设计子系统中的重要部分,利用系统性方法来综合设计车辆NVH性能。

根据荣威研发中心整车NVH性能集成工程师陶林杰介绍,荣威RX5 MAX从设计之初,工程师会对每一代车身设计的迭代产品首先进行仿真分析,通过计算机模拟对可能产生噪音的部分进行优化,把问题消灭在源头;同时,针对不可避免的机械振动和路面振动,工程师团队利用声腔建模来模拟噪音传播路径,针对车辆机械结构噪音,从车身结构和选材出发,用自主创新设计生产的“双液压解耦悬置”来隔绝了高低速条件下不同频率的机械结构噪音;针对行驶噪音,荣威与米其林合作,定制了专属RX5 MAX的静音轮胎,配合精心设计的吸能底盘,在降低噪声的同时增强了行驶中的吸震效果。

为了隔绝最后一丝噪音进入车内环境,荣威RX5 MAX在车身结构中尽可能多的用了隔音材料,并以走线优化来尽量减少开孔,实现了结构强度和NVH性能的双重提升。这让荣威RX5 MAX的整车密封水平达40cmf@125Pa,即使高速行驶的状态下,荣威RX5 MAX车内存在负压,也不用担心会出现漏风的现象。

通过仿真分析和试验开发“双拳出击”。荣威RX5 MAX 400TGI车型的怠速噪音测试仅37.4dB,相当于铅笔划过纸面的沙沙声;60km/h行驶时噪音测试约为45dB,类似于家用空调低风挡的声音,中高速80km/h行驶时噪音测试仅50dB,响度不超过用户室内谈话,120km/h行驶时噪音测试不到60dB,实现了从城市道路、高速道路、越野道路的全面安静。

安静也是一种“硬核”

优秀的NVH成绩让荣威RX5在市场竞争中面对合资竞品有了明显优势,以途观L和昂科威为例,同样的情况下,两款车型要比荣威车型的NVH噪音接近高出一档。试乘对比后的感觉尤其明显,尤其是涉及到提速加档时发动机的轰鸣,荣威RX5 MAX可以明显感觉到车内更安静。

在NVH实验室参观的过程中,荣威研发中心整车NVH试验开发工程师李嘉庆博士现场演示了荣威RX5 MAX的车内空间隔音性能,外界接近80db的刺耳噪音在车内几乎被完全隔离,测试值只有30db,接近静室水平。

这只是荣威在RX5 MAX上对NVH性能优化的一个细节,根据李博士介绍,大到动力总成,小到仪表盘上的指针,荣威都在NVH实验室中做了至少三轮测试调校优化,确保天南海北全季节全气候行驶条件下都能保证安静一致。

一个安静的座舱,足以体现品牌研发的体系力和产品集成能力。更可贵的是,荣威此次对NVH的优化方法,是在总结此前车型设计的基础上,首次将之前收集到的问题进行系统化的针对和预防,从车辆设计的系统化角度加入对NVH的不断优化,不仅降低了开发成本,更避免了后期被迫用修修补补的方式隔噪,从而导致油耗高企的糟糕应对。这种“安静的强大”折射的不仅是荣威体系的“内功”,更是一种认真做产品的品牌态度和车市调整期专注自身提高的坚定。从品牌角度讲,这样的“安静”力量更为珍贵也更为强大。

对用户体验的重视,让荣威在RX5身上率先加入了斑马智行系统,开启了自主品牌的“互联智能”时代,如今,秉持着互联网基因中对用户体验的重视,荣威RX5 MAX真正做到了从颜值、动力、智能、品质多方面的“硬核”特性,这些基础又关键的用户体验优化,让荣威RX5 MAX有了成为下一个爆款车型的潜力,也为未来自主车型持续优化指引了方向。

对于荣威而言,这种“安静的强大”,也势必会引起新一轮自主品牌车型关于用户体验细节和品质的升级竞赛。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.88-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看