切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-LS

超低价好车团购

广汽丰田全新爆款SUV威兰达,只为对标雷克萨斯而生

2019年11月01日 21:57:01
分享到:

《我有车》原创新车报道: “在2017年,我们预判2018年是一道分水岭,没有做好充分准备的汽车品牌将面临生存危机,如今这已经成为事实。 站在2019年的今天,我们将明确新的行动指南,就是计划再用两到三年时间,实施品牌进化中期规划,推动品牌向上。 我们要为今后谋发展,必须进入头部品牌阵营,抢夺制高点。 ”广汽丰田执行高层曾经表示。

要实现品牌向上,广汽丰田对此不能说没有扎实基础,像凯美瑞和汉兰达就在中高级市场上一直领跑。 然而要想在短时间内进入头部队伍,显然广汽丰田还需要一个强劲帮手来给现有市场重新洗牌,所以全新中级SUV威兰达的推出并不会让人意外。

◆ 时势造英雄,广汽丰田遇上雷克萨斯般的机遇

“董事长丰田英二向公司高层、设计师、工程师和企业战略研究专家们抛出一个问题: 我们可以创造出一辆豪华汽车去挑战顶级市场吗? 没想到的是,所有人的回答都一样——‘可以’! 尽管这个词充满着疑惑和忧虑,但丰田必须进行这次赌博。 ” 在雷克萨斯 专注完美,近乎苛求》 一书里,记录了30年前丰田内部讨论是否要成立雷克萨斯品牌的细节。

彼时雷克萨斯品牌创建前夕的社会背景和当下颇有几分相似,那时美日贸易激战正酣,日本出口美国的汽车贸易受到严重限制,日本车企急需寻找出路,于是开始大举在美建厂投资,其中本田更是率先推出豪华品牌讴歌,这样的举动难免对丰田造成了不少刺激。

要知道,当时丰田已在全球坐拥8%的市场份额,远超同期的其它日本车企,然而却在高端化这条路上被“小弟”本田反超,显然丰田对此不能接受,所以后来我们看到雷克萨斯项目被加速推进,其中雷克萨斯LS的惊艳面世由此拉开了一个新时代的序幕。

回到现阶段的国内社会背景,在中美贸易紧张和汽车市场负增长的双重夹击下,国内车企同样需要找到自己的求生之道,因而像本田大众这样的合资品牌近年来愈发推行双车策略,使得整个市场顿时暗流涌动,这样的大环境无不倒逼着广汽丰田要拿出强有力的行动,因此威兰达的推出是必选项。 而这般复杂环境也意味着,新车要面临的挑战将不亚于当年雷克萨斯诞生之际,相似的时代背景注定了广汽丰田雷克萨斯之间的渊源匪浅。

回想当年雷克萨斯首款车LS从立项之初,其竞品就瞄准了奔驰S级、宝马7系这样的顶级豪车,反之威兰达同样从一开始也站在了同级市场的制高点,新车与雷克萨斯ES共用TNGA-K平台,能有这样越级平台的支持无疑是其强大产品力的有力保障。 正因如此,我们也期待威兰达能重现初代雷克萨斯LS推出时的一鸣惊人,由此成为广汽丰田品牌向上的标志性车型。

2019年是雷克萨斯成立的30周年,如今已然成为了豪华汽车市场中的一道价值标杆,无论市场还是质量口碑都遥遥领先于对手,今年的销量排名更有望再创新高。

另一方面,2019年对广汽丰田同样是关键年份,车市凛冬将导致合资品牌市场份额的进一步分化,这意味着广汽丰田的销量表现将很大程度决定了品牌向上的推进速度。 还好,今年其前三季度销量同比增长18%至49.6万辆,依旧保持着进击之势,待威兰达上市后,相信广汽丰田的整体表现将继续得到加强。

雷克萨斯的设计烙印

如果说威兰达与雷克萨斯的诞生背景有着相似性只是一种偶然,那么放到产品层面来看,威兰达的设计看齐雷克萨斯则更是一种必然。 广汽丰田此次启用“新兄弟车型战略”,言下之意就是在产品策略方面与雷克萨斯形成一定联结关系,因而设计师在威兰达的前期开发阶段,融入了部分雷克萨斯的设计元素,借此来提升新车外观的高级感。

正因如此,威兰达得以拥有了家族全新设计语言,其中两边硕大的雾灯包围是我们过去很少能在丰田车型上所看到的,反之这般设计手法则与雷克萨斯NX的导风槽造型有着异曲同工之妙,加上两款SUV的大灯设计同样呈现出近乎三角状的造型,整个前脸的犀利观感无以掩盖。

威兰达通过应用这样一种饱含力量感的设计元素,不难看出新车想在运动化方面有所突破,从而打破丰田多年来给人的中庸形象,这点从它的轮拱包围能够再次得到印证。 威兰达采用了黑色越野轮拱包围,并在车尾下部使用了大面积越野护板,借此来彰显SUV本该拥有的越野硬朗作风,加上新车还准备了全黑外观版本,这样大胆的设计足以让它在同级里独树一帜。

此外,外界认为威兰达设计具有高级感的一面还在于格栅造型,尤其该造型与雷克萨斯的纺锤形格栅有着更多一脉相承之处。 可以看到,威兰达是借雾灯包围的边缘位置塑造了一定程度的凹角,结合下格栅共同来组成“纺锤形格栅”的主体部分,再配合丰田Logo处的横幅饰条后,近乎六边形的纺锤形设计由此呼之欲出,广汽丰田的“新兄弟车型战略”特点尽现眼前。

对于广汽丰田这次大胆跟随雷克萨斯设计的原因,事实上我们从丰田社长丰田章男曾说过的一句话中多少能看出些端倪。 他曾表示,“我不要好看的车,我只要让人印象深刻的车。 ” 从此丰田章男对雷克萨斯的设计进行了激进改革,于是才会有令人印象深刻的纺锤形设计。

如今在TNGA架构推出后,丰田雷克萨斯共享平台的做法进一步促进了两者设计手法的靠近,于是威兰达无论从集团理念还是技术支持,都有着足够充分的条件去看齐雷克萨斯

进一步再来看丰田雷克萨斯的关系,时任丰田社长的渡边捷昭曾对两者提出了“务必进行友好对抗”的要求,其中雷克萨斯奇迹》的作者对此的解读则是,“如果雷克萨斯能够和丰田进行友好对抗,这将有助于雷克萨斯的不断进步,反过来又将刺激丰田更加精益求精。 ” 显然,这次广汽丰田主动出手了,威兰达无疑将成为丰田精益求精的典型代表。

《我有车》总结: 要想成为头部品牌,拥有王牌车型是少不了的关键步骤,其中广汽丰田不乏代表产品,例如凯美瑞和汉兰达。 然而有着这般进取心的广汽丰田,目前却在体量最大的中级SUV市场无一力作,这般市场现状确实说不过去。 因此,威兰达的推出将彻底扭转局面,况且新车还拥有与雷克萨斯共平台的实力以及相近的设计元素,威兰达要想成为广汽丰田下一款的王牌车型或许只是时间问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
80.1-117.2
豪华车
3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看