切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

幸运双星全新合资7座SUV实力爆表,硬刚汉兰达!

2019年11月02日 10:50:01
分享到:
来源:老李健康说

一说到“ENCLAVE”这个名字,相信很多对汽车感兴趣的朋友都会想到曾经的大块头旗舰SUV昂科雷。可是在处处车位紧张、道路拥挤的今天,我们想要的已经不仅仅是一款大空间SUV,也希望TA能好开好停,所以七座中大型SUV ENCLAVE来了。虽然英文名字得到了传承,但TA的新中文名叫做昂科旗,也是目前上汽通用别克家族里的大哥。今天短暂的场地体验,我们就来验证一下,它是不是集好看、好开、好坐于一身。

从外观来看,新车采用了别克目前最新的设计手法,分体式的前大灯组设计非常个性。

中网部分,飞翼式前进气格栅依旧是新车最有辨识度的位置,中间采用一条镀铬饰条贯穿车头,两侧与LED日间行车灯相连,这种“障眼法”让车头看起来显得更宽、更有气势。

本次试驾的车型配备了矩阵式LED大灯,能实现全车26个独立照明分区,提供3种智能照明模式,让夜间行车更省心也更安全。

昂科旗的车身尺寸达到了4981×1953×1732mm,轴距为2863mm,作为标准的中大型SUV,它所采用的线条比较锋利,尤其是侧面的双腰线让车门拥有硬朗的轮廓,避免大尺寸所带来的臃肿感。

车尾C柱嵌入了纤细的镀铬装饰条,做成了悬浮式车顶的造型,紧跟潮流。

昂科旗的车尾设计十分简洁,贯穿式的镀铬装饰与前脸形成强烈的呼应,增强了车身设计的一致性和完整性。

昂科旗采用了非对称式的中控布局,向驾驶员一侧倾斜的中控台更利于在驾驶中的操作。中控台上方大面积覆盖皮革材料,豪华感不言而喻。内饰一共有三种颜色可选,分别为绅士黑、普鲁士蓝和卡其棕。

仪表盘采用机械仪表+彩色行车电脑屏幕的形式,显示信息非常丰富,就连安全带未系提醒都是每个座位单独亮灯。

由于昂科旗配备了比较完备的驾驶辅助系统,功能包括全速域ACC自适应巡航、主动刹车、行人监测等等,所以方向盘上的按键比较多,需要一些时间来熟悉各项功能调节按键的位置和使用方法。

昂科旗将全系标配流媒体后视镜,它的俯仰角度、亮度以及广角都可以通过后视镜右侧的按钮进行调节。

在智能互联方面,昂科旗所搭载的是最新的eConnect 2.0系统,而且屏幕右侧的一些功能按键全部采用触摸控制,一体式面板让中控区的完整性不被打破。

车上内置的行车记录仪能够记录车身四周的影像,并记录到SD卡中,它与全景影像使用的是同一套摄像头。

中央通道上最有看点的就是独特的挡位按键。昂科旗采用了按键式的电子挡位,R挡和D挡是向上拉,N挡和P挡则是向下按,避免误触。按键式换挡机构更小巧,能为车内腾出更多的储物空间,同时这样的设计也极富科技感。

豪华内装和科技化的配置固然重要,但对于中大型SUV来说,乘坐舒适才是第一要义。实拍车型配备了多色拼接的打孔真皮座椅,并带有三挡加热和三挡通风功能,同时支持前排座椅记忆,配置相当高。

第二排座椅有多种调节方式,前后调节的行程为14cm,靠背俯仰角度也可以手动调节,在长途旅行中更容易找到舒适的姿,减轻疲劳感。另外,昂科旗还为第二排乘客配备了独立空调和USB、Type-C充电接口。

第三排座椅支持电动折叠和展开,开关位于后备厢右侧,乘客头顶上方设置了两个空调出风口,保证乘坐的舒适性。

本次试驾的车型是比较传统的2+3+2座椅布局,上市后还会推出2+2+2的六座版本车型。

乘坐空间方面,身高167cm的体验者在驾驶位调整好坐姿,并将座椅调至最低后,头部空间剩余2拳左右,非常充裕。

保持前排座椅位置不变,体验者来到第二排,当第二排座椅位置调至最后时,腿部空间剩余3拳左右,将座椅调至最前时,腿部空间仍有1拳2指的余量,空间比较宽敞。

扳动第二排座椅肩部的开关就可以将座椅前倾,腾出进入第三排的通道,座椅比较重,女性乘客可能需要双手操作。

第三排座椅的座垫又厚又软,比较舒适,但座垫高度一般,对腿部的支撑很有限。由于头部做了内凹式设计,所以大约还有1拳的空间,属于同级别车型中实用度较高的第三排。

在储物空间上,昂科旗总有一些令人意想不到的,比如前排中央通道下方的巨大储物空间,可以放置书包、鞋盒等物品;后排车门板上的独立杯架也可以放置烟灰缸;后排出风口下方的大抽屉空间相当实用,是纸巾等车内必备物品的好去处。

后备厢空间也是昂科旗的一大优势,通过后备厢的按键可以直接放倒第二排、第三排座椅靠背,并且形成一个纯平的空间,宽敞到可以放一张小床垫。

本次试驾的昂科旗28T车型搭载的是通用的2.0T可变缸涡轮增压发动机,最大功率174kW,最大扭矩350N·m,而且从1500rpm开始就进入了最大扭矩平台,所以起步时的加速比较轻快。匹配的9挡手自一体变速箱在舒适模式下换挡动作并不快,但足够平顺。当切换至运动模式时,变速箱也很善解人意,在松开油门后的2秒,它仍然能保持高转,以备再次加速。

上汽通用广德试车场内,我们对多种模拟路况进行了体验。在我去踩制动踏板准备挂挡的一瞬间,最大感觉就是刹车踏板的脚感很“硬”,行程也比较短,与大多数的SUV都很不一样。不过在后面的试驾过程中,虽然我需要用力的去踩踏板,但制动力并不会突然过头,这种线性的感觉容易适应。

昂科旗的四驱系统共有两种形式,分别是单离合和双离合,我们今天试驾的这款就是配备了后桥双侧多片式离合器的双离合四驱系统,在不需要四驱时,可以选择两驱模式,切断后桥的动力传递,提高经济性;当路况比较恶劣时,可以开启四驱模式,两个后轮能够实现扭矩在0:100-100:0连续分配,并且可以通过扭矩分配,来减少车身稳定系统的介入,让高速过弯的过程更顺畅。

昂科旗采用的是前麦弗逊独立悬挂和后五连杆独立悬挂,在经过随机颠簸路的过程中,路面上全部都是连续的小颠簸,底盘对这些颠簸的化解非常到位,但也同时隔绝了大部分的路感,整体调校风格是以舒适为主。

转向同样是偏向日常驾驶的调校,方向盘指向比较准确,回馈力度不算轻,高速开起来非常稳,也很轻松,避免因为指向过于敏感而精神紧绷。

整条模拟环线中,有一段是平整的水泥路面,主要是为了检验车身的隔音性。得益于多处发泡材料、前车窗双层夹胶玻璃等隔音材料的使用,以及ANC主动降噪功能,在这段路面中,基本上只能听得到轮胎与水泥路面接触而发出的胎噪,其余环境音、风噪以及发动机噪音隔绝都比较好,车内乘客的乘坐环境十分舒适。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐