切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

PSA牵手FCA,雷诺断了“念想”

2019年11月03日 13:25:01
分享到:
来源:汽车公社

文丨孙莉莉

PSA和FCA恋情坐实,雷诺只能断了念想,认真经营联盟关系。

“亚马逊丛林中的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。”PSA和FCA官宣合并,不仅关乎合作双方,还会关系到其他车企的生存状态。这不,雷诺开始坐不住了。

今年5月,FCA曾向雷诺发起合并邀约。对此,雷诺则回应,愿意积极探索这一商业合并机会,讨论结果将稍后公布。不过一周后,FCA撤回与雷诺合并提议。彼时,业界人士称,谈判失败的主要原因之一在于雷诺合作伙伴日产对此持反对态度。

在联盟董事长卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)于去年11月被捕以来,不仅联盟关系降至冰点,日产雷诺内部风波不断。事实上,自成立以来,雷诺-日产联盟一直存在不稳定因素:日产抱怨其与雷诺交叉持股存在不公平。自2015年起,雷诺持有日产43.4%股份并拥有完全投票权,而日产则仅持有雷诺15%股份且无投票权。

现在,FCA选择与PSA共同谱写新篇章,雷诺只能紧抓日产不放。

近年来,随着“新四化”进程(电动化、智能化、网联化、共享化)不断推进,车企面临着比燃油车时期更为巨大的研发开支压力,甚至连大众那样的传统巨头也渐渐感到抱团势在必行。鉴于此,加强与日产合作,是雷诺在现阶段保持竞争力的最佳选择。“雷诺日产更需要巩固联盟关系”,彭博资讯分析师Steve Man如是表示。

法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)向记者透露,他曾致电雷诺董事长让·多米尼克·塞纳德(Jean-Dominique Senard),强调有必要制定联盟发展战略。“雷诺-日产联盟仍然是世界上最重要的汽车联盟之一,我非常有信心,在未来几个月里,联盟合作伙伴关系将得到巩固。这也是法国政府的首要任务。”

鉴于近年来相对出色的盈利表现,日产一直寻求在联盟中获得更大的影响力,其中包括要求雷诺减持其在日产的股份。彭博资讯驻东京分析师Tatsuo Yoshida表示,随着雷诺不再是FCA潜在的合作伙伴,前者在谈判中的话语权有所减弱。不过据知情人士透露,在本周的某次会议上,日产高管并没有明确要求雷诺减持其在日产的股份。

在本月的一次采访中,当被问及雷诺日产不平衡的股权结构时,赛纳德表示,降低雷诺日产的持股比例不在议程上,但他警告称,“不能排除任何可能性”。此外塞纳德称,如果到2020年,我们还不能挖掘出联盟的全部潜力,我会认为我和我的团队已经失败了。”

此前,日产雷诺都对其最高管理层进行了“大换血”,两家公司都在努力修复联盟关系,揭开新篇章。

这个人什么也没有留下。

孙莉莉

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐