切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

SUV也能玩操控,驾驶体验会上瘾!-试斯巴鲁森林人

2019年11月04日 02:24:01
分享到:
来源:汽车图片

SUV在国内市场一直受消费者追捧,不少消费者选择SUV是觉得车内空间宽敞,后备箱空间更实用,以及底盘间隙较高,通过性好。说起操控,可能很多人都会觉得和SUV不太搭,但其实不管什么车型,好的操控不仅能给驾驶者带来乐趣,还能提高车辆的安全性。

斯巴鲁相信很多人都熟悉这个品牌,玩车的人会想起BRZ,水平对置发动机,以及热门家用SUV森林人等等。今天来到斯巴鲁举办的一个试驾会,在特定的场地和不同驾驶场景下,体验了斯巴鲁对于车辆操控、安全性的技术,如何把技术和产品结合,让消费者有更佳的用车体验。

场地试驾车型以SUV为主,都是斯巴鲁热销的车型、森林人、傲虎、XV。场地设置了三大体验路段,分别感受车辆的操控、四驱以及安全三大项。

EyeSight安全驾驶辅助系统:识别率精准、智能化高

首先体验了斯巴鲁的智能安全驾驶辅助系统“EyeSight”。该系统可对车前道路上的静止或移动物体进行监测识别,从而在可能发生的碰撞危险到来之前对驾驶者进行信号提示或介入辅助刹车,从而降低车辆追尾或碰撞情况。

在场地体验路段上,试驾车模拟路面行驶,当车辆雷达、摄像头侦测到前方有车辆,系统会及时介入,采取自动刹停车辆。驾驶员并不需要进行什么操作,一切都由EyeSight系统自动完成,在多次体验中,系统都能完成,能在现实道路情况提升车辆的安全性。这里提醒一下,任何车辆的安全辅助驾驶系统都是以辅助为主,并不提倡过分依赖相关系统。

车辆低重心及左右对称底盘设计带来的操控优势

操控方面,体验了绕桩和连续弯道项目。对于SUV来说,车型尺寸、高重心等先天条件都对操控有一定的影响。此项目是针对斯巴鲁水平对置发动机,以及左右对称全时四驱系统的考验,感受车辆的抓地力和低重心的驾控感。由于场地较大,安全性较好,绕桩的速度可以适当提高,每次绕桩打转方向时,车辆的反应直接、快速,不会有拖泥带水的感觉,整体性很强。同时,车辆侧倾控制的很好,体现车辆低重心的优势。

森林人是一款偏向家用车的定位,悬挂方面并不会一味的硬,属于有韧性的那种,能兼顾舒适性和操控。在经过场地的一些连续过弯,感觉转向不是贼敏感的那种,感受到一定的电子助力,隔绝了些路感,但整体指向还算精准。

通过不同项目、路段的试驾,斯巴鲁在车辆的驾控体验有自家的特点。与市场上的主流SUV相比,在驾驶方面确实感觉到重心更低,抓地力更强的特点。虽然不能与德系一些强调运动、操控的SUV相比,但斯巴鲁强调的操控是让车辆有良好的底子,在行驶途中遇见突发情况,及时刹车或扭一把方向,迅速、平稳的让车辆安全避险,这才是最重要的。

“全时四驱”提升车辆通过性

场地设置了几组考验车辆四驱系统、通过性的项目,包括交叉轴、滑轮组等,主要体验斯巴鲁的全时四驱系统能力。XV作为斯巴鲁的入门级SUV,全系标配全时四驱系统,在应对交叉轴项目中轻松通过,在车辆对角线车轮悬空的情况下,中央差速器的介入较快,锁止悬空的车轮,并且在车辆两轮悬空的情况下,开关车门并无影响。除了中央差速器高效外,车身的刚性同样出色。

一般家用SUV的四驱系统驱动力主要在前轮,只有在打滑的情况下,系统才会分配小部分的动力给到后轮,这对于车辆的脱困能力有一定的折扣。此次测试的滑轮组项目,模拟前轴两轮打滑的情况下,能否通过。斯巴鲁的全时四驱默认动力分配为60:40(前:后),在遇上前轮打滑情况,系统介入迅速,改变前后轴动力分配,后轴获得更多的动力,让车辆脱困。

通过几组的越野项目体验,斯巴鲁的四驱系统在硬实力、技术上会比不少家用SUV更有优势,主要体现在前后轴的动力分配、中央差速器的效率,以及系统介入的速度。这对于车辆的安全性和通过性有显著的提升。

左右对称全时四驱系统不仅广泛搭载在民用车上,斯巴鲁车队参加的亚太拉力锦标赛上,为斯巴鲁车队提供了强有力的支持,充分发挥左右对称全时四驱系统的优势,赢下不少荣誉,也通过世界级的比赛验证了斯巴鲁的技术优势。

在APRC国际汽联亚太拉力锦标赛暨中国汽车拉力锦标赛龙游站,斯巴鲁中国魔力拉力车队的林德伟夺得APRC及CRC的冠军,斩获了本年度APRC年度车手总冠军,这也是首位夺得APRC年度冠军的中国车手!

斯巴鲁在品牌影响力方面或许没有很抢眼,但在自家研发、独特的技术加持下,让产品性更完善,全时四驱、水平对置发动机,这些都需要通过驾驶、体验才能感受到其优势和亮点。”驾驭硬实力”,不单是一句口号,更能体现出斯巴鲁的品牌基因。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐