切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都说我们给大众新车“冠名”了,可偏就这么巧

2019年11月04日 11:59:02
分享到:
来源:车若初见

大众不再大众大众大众

从法兰克福车展到10月底,整个大众汽车集团就没闲着,新LOGO、首款MEB平台下的纯电车ID.3全球首发,第八代高尔夫,那段时间,大众的媒体网都快被我翻掉线……

作为一个全球超过150个市场,在14个国家超过50个地区进行生产,拥有上万个经销商的汽车品牌,大众的“大”有目共睹,它就像是汽车圈的大象,稍微来一下就动静不小。

在中国,大众始于桑塔纳、捷达,热于高尔夫、途观、帕萨特,最早成立合资公司的大众充分发挥了“先入为主”的优势。当然,那时的大众的确很厉害。我还记得高4那种真正“德系好车”是什么标准,20气门方头捷达王的“有劲”,空调哇凉哇凉的,春天、前卫、伴侣,桑塔纳新秀、时代超人、帕萨特B5……

朋友,别隐瞒年龄了,许多人接触车都是从大众开始,是不是梦想着当时驾校毕业能有一辆桑2000开该多好,全都打住,过去翻篇,聊新事儿

燃烧卡路里后的VW新车标

昨晚,在小蛮腰广州塔附近,大众中国举办了一次以“遇见新大众”为主题的品牌活动,作为大众全球最大的市场,而且又临近广州车展,大众不得意思意思?活动现场,满眼的VW新标,简洁清晰,当然最重要的是这个新标将更适合手机等数字媒体介质传播,大众换标这事儿,历史上好几次了,贴张图大家自赏。

我倒是挺喜欢这个新标的,一是看惯了之前的样子,难免审美疲劳,二是未来的大众新车,前镀铬条将被简化,这样车标更协调,尤其是以后越来越多的电动车,这个新标还兼具发光的作用。

当然,换标这事儿可不算小事,并不是街边小店从成都小吃改成沙县小吃这么轻松。大众在国内有2100家经销商,据说仅替换标识一项,大众就得更换13000个实体标识。天津有家大众4S店已经换了,算是第一家。

而且不止VW换了,R标也换了。

探歌、探岳又探影

要么没有SUV,要有就是一个接一个,大众从去年到现在推出了5款SUV,而且销量都还不错,尤其是探岳,已经是排在H6后,销量第二的SUV,说实话,没想到。

既然都MQB了,那自然生产效率就提高了。上汽大众有T-CROSS途铠,这次就该轮到一汽-大众了。TACQUA,意大利语水的意思,中文名:探影,车长4米1多点,轴距2651毫米的小SUV,其实跟上汽大众途铠就一回事儿。

虽然大众还没公布更多细节,但动力系统估计还是1.5自吸加6AT,1.4T加7速DSG,至于价格,参考途铠就行,12到15万元吧。探影将是国内首款使用大众汽车新标识的车,预计广州车展上市,12月份试驾。

过来跟GL8掰手腕

一汽-大众有宝贝了,那上汽大众呢,Viloran,首款中德合作研发,专为中国打造的豪华商务MPV,就是跟GL8来抢地盘的,我们之前也曝光过,动力估计会照搬途昂,但是GL8在减震、隔音舒适性、行李厢空间(三排打开条件下)、品牌印象上的优势是根深蒂固的,国产大众7座MPV?一项注重驾驶的德国人能细到什么程度?

我预计扳倒GL8,有难度,瓜分点家用MPV市场倒是很有可能,毕竟夏朗有些边缘化了,途安又太小,而且也算是站住了7座车市场,给喜欢途昂的人又多了一个备选,关键还得看定价。另外这款车很有可能会返销到其他国家。具体什么样?广州车展上发布,别说,还真想看看,先给大家上个外媒的假想图YY下,中文名可能叫巍昂。

ID.3来了,大众疯狂触“电”

法兰克福车展上,MEB纯电平台下的ID.3正式发售,有续航330公里、420公里、550公里三款,420公里版本的欧洲售价(低于4万欧元)已经与Model 3相差不大,据报道ID.3在欧洲已经有3万个订单了,看来,欧洲人也喜欢电动车。

上汽大众将国产ID.3。MEB纯电平台目前在国内有上海安亭(上汽大众)和佛山工厂(一汽-大众改造),未来大众ID.系列的国产电动车将出自这两个工厂。2020年底两个工厂就能完工,产能可以达到60万辆。

一直很关注ID.3,趁着发布会结束,赶紧感受了一下。

有几处印象:1.其实就把它看成电动高尔夫就行,因为第八代高尔夫已经没有纯电版了,只有GTE插电版,所以也是给ID.品牌腾地,包括停产的甲壳虫也是为了给新的ID品牌让路。

2.后排和行李厢空间非常一般,因为纯电平台了,所以后排中间地板全平,但椅垫很短,而且门板和扶手都是硬塑料材质。

3.内饰相当素净,两块屏幕,几乎没有实体键,灯光挺炫,大众介绍,未来的ID系列几乎没有按键,车主通过语音和触控来操作车辆。只需说一声“hello ID.”

既然国产了,那肯定还是会有变化,再等等看。

ID.初见(此处应该有掌声……)

掌声何来?你懂的。这台名叫“ID.初见”的纯电动SUV是大众专门为中国准备的,这次现场展出的伪装车也是首次亮相,大小我看跟标轴途观差不多大,据判断,这台车将很有可能成为未来大众的“神电车”。

12个月后,这台ID.初见就能和我们初见了。

未来跟中国多来电

此次活动,大众奋力宣传MEB平台,也明确表示,2025年,将在全球量产33款MEB平台下的车,将近一半来自中国,目标2025年全球生产100万辆MEB车型,三分之二产自中国。

(最早2015年MEB平台的设计草图,始于一次大众会议上)

大众不再大众大众大众

大众还是那个VW标,还是善于钻研国内市场和动向,但是发布会上的ID.以及新标识的宣传都不那么一板一眼的大众风,大众汽车乘用车品牌首席营销官Jochen表述,大众在中国有了一项特殊的任务,要与正在崛起的90后新一代消费者建立牢固的联系。这不仅仅关系到大众如何研发车辆,还包括他们的行事和沟通的方式,这让一个80后听完有些“扎心”,接下来会怎么做?逝去的大众记忆,刮起了电动风的大众

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐