切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-缤智

超低价好车团购

9.99万起,今年这一波全新设计的SUV,谁才是精品?

2019年11月04日 12:14:01
分享到:
来源:玩车教授

越来越多的小型SUV开始更新换代,C-HR、ix25、创酷、缤智等车是其中热度比较高的车型代表,虽然我们看到很多新的设计,外观、内饰有所变化,但关于“精品”这两个字却不是所有新上市的小型SUV都具备的。

为什么要强调“精品”二字,因为在座的一部分人是不会买小型SUV的,它局限的空间是一大遗憾,让很多以家庭为主的潜在用户望而却步。那么它的用户对象必然是有一些年轻的,不那么在乎空间的人了,这一部分人中年轻人又占了一大部分。年轻人喜欢什么?各大车企都已经摸透了。

外观颜值高、内饰科技感、时尚感强,驾驶感也契合年轻人积极的心态,还有很多车企都忽略的细节处做工,这些方面加起来就构成了“精品”小型SUV。

今年内我试驾了部分新上市的小型SUV,每款车的优缺点,我都比较了解了,通过试驾也发现一些小型SUV其实在精品化路线上越走越远了。今天就通过具体的车型来跟大家分析一下,外观和内饰的设计特点就粗略的过一下,我们只看细节处。

10月份才刚在大理试驾了新一代现代ix25,虽然外观采用了非常时尚的撞色设计,但全新的家族化设计存在着比较大的争议。不过我们细看中网、大灯内部、轮毂等细节的地方,ix25其实做工工艺上并不差。

再来到内饰,其实前几年很多韩系车的内饰塑料感很强,一上手就感觉这车挺廉价。但是在新ix25上内饰的用料就好很多了,中控台采用的是质地比较好的搪塑材质。中控屏、液晶仪表盘这些配置也比较能突出科技感,应该挺对年轻人的胃口。比较有惊喜的是换挡把手处还装有显示挡位的液晶屏,细节处的精致感值得表扬。

那么ix25算是精品小型SUV了吗?看完一些槽点大家再评论吧。ix25的精致主要集中在主副驾正前方及中控位置,门板处的用料还有待加强。而且这辆车其实是牺牲了后排的舒适性,因为后排连独立出风口都没有,加上悬架的调校又比较硬,前排比后排的待遇好太多了。

如果你接受得了外观,用车情景是2个人,那么ix25就是一辆精品小型SUV了。否则,ix25并不适合你。

雪佛兰创酷在外观上的接受度就比ix25强多,它没有运用复杂的线条,但格栅、后视镜、轮圈那一抹红色增强了它的视觉效果,而且车标、轮圈的熏黑处理也让它与众不同。创酷的魅力在于从外观上就有一种“这车很精致”的感觉。

内饰的视觉效果不强,中控屏偏小。中控台虽然有缝线修饰,但实际的手感没有ix25好。这也是雪佛兰一贯的作风了,旗舰车型迈锐宝XL内饰的槽点都挺多的。不过考虑到创酷的起售价仅为9.99万元,目前还有1.5万左右现金优惠,它能够做到这样的水平已经很不错了。

而且创酷驾驶感比ix25强太多了,完全想不到1.3T 3缸比1.5L四缸强这些多。创酷是精品小车吗?我只能说在这个价格内它没有对手,预算稍微低一点的不妨考虑创酷。

C-HR的出现弥补了丰田小型SUV的空白,如果有人说C-HR是一款精品小型SUV,那一定是被它复杂的外观线条所吸引,其实丰田旗下的车在内饰的设计、动力的调校都差不多。也不见你们给卡罗拉、凯美瑞赞美?

所以C-HR的卖点依旧是成熟稳定的动力,省油省心的丰田口碑,它更像是XR-V、缤智的丰田版,只不过它目前仍需要积累口碑才能挑战这两者的地位。

前面三款车目前只是小型SUV中第二梯队的选手,第一梯队还得是本田缤智,常年平均月销1万辆以上,5年以来热度不减。但我们可以发现其实缤智在外观、内饰的设计上并不出彩。新款缤智加了新包围之后,也只是精神了一点,那么它是怎么位列第一梯队的?

这个故事要从5年前说起了,缤智现在的外观和5年前其实差别并不大,也就是说它的颜值在五年前是属于较高的层次,而且对手不多。空间和动力才是缤智的卖点,现在这么多小型SUV加长轴距,为的也是和缤智等空间大一些的小型SUV竞争。本田主推的地球梦发动机也在缤智身上了,省油好开,空间也勉强够用,所以选择缤智的不止年轻人。

说缤智是一款精品小型SUV,从设计、空间、动力上来讲都是没有问题的。但它更像是一款缩小版的紧凑型SUV,除了空间小一点,其他各方面都与紧凑型SUV一致。我们会不会在紧凑型SUV上谈精致?很少,因为紧凑型SUV更多的是从家用层面上来解读,人们更关心的是空间、油耗、装载能力,而很少会像年轻人讨论小型SUV酷不酷,有没有小资情调,内饰够不够潮?

也正是很多车企看到了缤智的成功,才让自家的车型也朝着紧凑型SUV的方向设计,这就忽略了小型SUV的精致(精品)性。当然,我个人是希望小型SUV能够保持个性,但车型的设计方向由受众,也就是你们决定。车企看到了大多数人希望购买缤智这样的车型,才会有越来越多的车拉长了轴距,才有了越来越多“小一号”的紧凑型SUV。

你是喜欢精致、个性的小型SUV?还是纯粹是因为预算买不了紧凑型车,才退而求其次,选择各方面都与紧凑型SUV一致的小型SUV,请务必告诉我答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

缤智
缤智
指导价:12.78-17.68万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.78-17.68
小型SUV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看