切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

通用汽车会被工会“搞死”吗?

2019年11月04日 14:27:01
分享到:
来源:道哥说车

“工会在这里会影响我们的工作效率,直接影响到我们的企业利益,会造成损失。我的态度很明确:工会进来,我关门不做了。”

2016年金秋十月,“玻璃大王”曹德旺曾在福耀美国代顿工厂,撂下这段狠话——与其冒着被工会“搞死”的风险,不如我自己不做。

一旁的美籍高管眉头紧皱,脸色难堪。

而一位俄亥俄州参议员,在早前就强烈表达了对工厂组建工会的强烈支持。工人们都是宝贵的选票,不讨好他们,自己的政治生涯可怎么过?而曹德旺你不做就不做吧,有的是人想做。

这是纪录片《美国工厂》里的一段影像,呈现在人们眼中的,不仅有曹德旺操着一口福建普通话的寸步不让,更有美国一大传统势力——工会的冰山一角。

事实证明,曹德旺是有先见之明的,自9月16日起,通用汽车近5万名工人进行罢工,这是通用汽车50年来罢工规模最大的一次。与此同时,汽车业正处于经济放缓和重要产业转型的关键时期。

别的车企都在大力砸钱进行新能源汽车转型升级,而通用汽车还要面对这一地鸡毛。

3月份,通用公司首席执行官Mary Barra参观了一个工厂,她宣布一则好消息:“今早我非常兴奋带来这个消息,通用汽车公司将在该工厂投资3亿美元生产全新的雪佛兰电动汽车,这将创造400个新的工作岗位。”

但同时,据全美汽车工人联合会(United Auto Workers,简称UAW,以下简称工会)资深谈判代表Terry Dittes表示:为降低运营成本,通用公司会关闭四个美国工厂。

美国工厂的关闭在增加墨西哥产量时也为罢工奠定了基础——工人们每周能从联盟罢工基金中拿到250美元,这远少于他们的正常薪水。

截止目前,通用汽车公司估计已经损失了30亿美元。

通用汽车工人罢工为哪般?

之所以罢工,一是因为自2007年以来,一直在通用公司工作的工人每小时收入为31美元,还有不少临时工的工资为每小时15美元,各式各样的奖金及利润分红也差得远,工会要求一视同仁。二是因为工会要求通用公司重新开放位于俄亥俄州的汽车工厂。由于工厂运营成本过高,通用关闭了这个工厂以及在巴尔的摩和密歇根州的工厂,2800个工人因此失业。

许多工人认为,自己以被削减薪水及福利的方式,帮助公司度过了2009年经济危机,而如今公司盈利数十亿美元,自己的薪资和福利却没有涨,利润全被公司高管们得了。高管们过着奢靡生活花天酒地,而他们还在底层挣扎。工人们表示他们有权力分享这些财富。

这有点像大国之间的相互核破坏政策,就看双方哪方会先撑不住。通用汽车公司坐拥数十亿美元资金,这可以保证他们在不用生产任何产品的情况下,能维持数周。

而工会的罢工资金也有数百万美金,这也能保证他们举行一段时间的罢工活动。总之,协商正在展开,但双方似乎分歧越来越大。

劳资协议达成,罢工潮暂停

工会的领导人10月16日宣布,他们与通用汽车公司达成一项初步协议,结束一个月前开始的全国性罢工。

为了避免像通用公司这样的巨额损失,福特美国工厂的工会领导人建议福特公司批准一项临时劳工协议。

工会于10月30日宣布,已经与福特汽车公司(Ford Motor Co.,F)达成了一项新的初步劳资协议。

工会副总裁Rory Gamble是工会与福特的首席谈判代表,他表示,新合同确保了60亿美元的工厂投资,并创造或保留了超过8,500个就业机会。

这份初步协议仍需得到福特汽车的UAW代表工人的批准。接下来,工会的注意力将转向菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles,FCAU)劳资问题。专家和行业分析师预计,在菲亚特寻求与法国标致雪铁龙集团(PSA Group)合并后,与菲亚特的劳资谈判将变得更加棘手。

全美与汽车工人联合会与菲亚特·克莱斯特的讨论预计将比福特更具争议性,因为一项涉及UAW与菲亚特克莱斯勒集团之间的腐败案件,相关调查已经持续了3年时间。另外,在与法国汽车制造商PSA Group计划合并的过程中,菲亚特的未来也存在不确定性。

联合汽车工会主席加里·琼斯(Gary Jones)的前高级助手、联合汽车工会地区社区行动计划委员会主席爱德华·罗宾逊(Edward Robinson)被控合谋侵吞工会资金和合谋诈骗美国政府。

根据起诉书,罗宾逊和其他六人,包括联合汽车工会第五区主管万斯·皮尔森(Vance Pearson),贪污了150多万美元,并提交了虚假的费用报告来掩盖自己的不当行为。检方称,罗宾逊“在UAW高级官员的指示下和为他们支付了大量的高级酒、雪茄、葡萄酒、高尔夫服装、高尔夫俱乐部和其他奢侈费用”。

美国汽车工人联合会11月2日宣布,美国汽车工人联合会主席琼斯由于腐败问题,将带薪休假,从次日开始生效。联合汽车工会副主席罗里·甘布尔将担任代理主席。

两年多来,联邦调查局一直在UAW调查欺诈和资金滥用问题。目前已有10人被定罪,其中包括工会领袖和汽车公司高管。

在最近的一份法庭文件中,联邦检察官指控说,自2010年以来,有七名全美汽车工人联合会的高级官员合谋通过提交虚假会议费用凭证等方案来侵吞资金。而据熟悉调查情况的消息人士的话说,琼斯就是其中之一。

(资料整合于路透社、雅虎汽车、新浪财经、华尔街日报)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐