切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路咖评:对中国有无影响?英国脱欧导致全球汽车动荡

2019年11月04日 15:54:01
分享到:
来源:路咖汽车

去年,国内外汽车行业的整体下行,可以说全球范围内的汽车车市行业销量表现不佳,而随着今11月份的到来,我们也可以发现,汽车的整体变化相对于全球的总体销量也并没有太大的回暖。

随着英国"脱欧"的一再延迟,也给本就销量明显下滑的英国汽车产业又蒙上了一层厚厚阴影。我们都知道,如果英国能够顺利的"脱欧",那么英国与欧盟的关系则属于分道扬镳,在经济和贸易上,双方相互依存度极高,一旦英国退出欧盟,不仅英国受损,欧盟其他成员国也将蒙受交易成本上升的巨大损失。所以,英国脱欧之后,对英国汽车工业将存在很大的不确定因素。

对于英国汽车行业有什么影响

不得不承认,英国的汽车制造业算得上是全球范围内的制造大国,更有豪华品牌路虎和象征工匠精神打造的奢侈品牌劳斯莱斯,如果英国脱欧,那对于汽车行业来说很多品牌或由于生产汽车的成本过高,不适应市场的需求,从而被收购。不过,即使品牌被收购之后,产地依然是英国。

所以,就目前的情况而言,英国"脱欧"之后的最大因素就是英国的经济体系会有很大的不确定性,毕竟,在脱欧后整个行业不管对英国的进口还是出口都会有贸易上的影响,换句话说,英国在脱欧以后,英国和欧盟对于进出口方面的成本就要大大的提高,并且英国需要重新与欧盟其它国家进行贸易协商,因此,进口成本的增加会导致物价上涨,出口成本的增加会失去贸易竞争力。

也正是因为这种不确定的因素,让英国汽车产业发生了变化,根据外媒报道:受脱欧不确定性和全球贸易紧张局势影响,今年上半年英国汽车总产量同比下滑了近20%,出口总额也同比下滑了15.6%。同时,英国汽车制造业已出现连续多个月出现负增长的状态。

大量车企选择退出

对于产业的影响有很大的不确定性,然而对于整车制造和汽车零部件厂商来说,它们的生产、制造、以及采购也出现了较大的降幅,受整体车市下滑影响,英国汽车市场销量也有着非常明显的下滑,相关投资减少,众多整车和零部件厂商也计划退出英国。

多家英国汽车厂商已经决定将生产基地迁出至英国以外的地方,并开始准备削减英国工人的数量。今年2月份,本田汽车宣布计划在2021年关闭其位于英国西南部的斯温顿工厂,不久后,日产汽车也公布了其取消在英生产新款X-Trail的计划,而就在10月31日和11月1日,宝马汽车也宣布关闭位于英格兰南部牛津的MINI工厂,以应对英国在没有脱欧协议的情况下离开欧盟而可能造成的贸易中断。

所以,对于英国汽车行业来说,其它品牌的退出以及相关工厂的关闭,给本来就比较脆弱的市场,又雪上加霜,实际上,如今的英国汽车制造业已经大不如从前,其目前大都是欧洲其它国家的汽车品牌,所以,这些个不确定的因素也可能导致整个英国汽车工业上的变革。

对中国车市的影响

虽然,对于英国汽车而言,脱欧的不确定因素可能将英国汽车产业产生毁灭性的共计,但是对于中国的汽车行业来说,其影响并不会很大,一方面,由于中国汽车企业在英国布局较少,中英之间一直存在进出口关税,所以脱欧对中国汽车企业在英国的影响并不大。而另一方面,国产的汽车制造商在英国并没有太多的布局,即便是有出口的车型,但基本都是在英国本土消耗,所以脱欧对其业务发展也几乎没什么影响。

与此同时,由于中国汽车行业的庞大,其中国品牌的主场依然实在国内,对于仅一小部分布局在英国的企业来说,其也不会受到很大的影响,并且,随着整车厂及零部件将产能逐渐的向外转移和退出,反而,对于其它品牌来说,中国仍具备很大的市场实力,所以,如果脱欧顺利,这些企业很可能会转战中国,所以,对于中国汽车产业来说将会迎来一个利好的机遇。

写在文末

可以看到,不管英国"脱欧"之后与欧盟的贸易关系是不是存在不确定性,目前的情况已经不太乐观,毕竟,对于英国本身来说,它要想达到零关税几乎是不可能的事情,而对于汽车出口而言,这也让本来就相对较高的车型,在原来的基础上价格也会进一步提升,对于本土的产品来说,也会失去产品竞争力。

所以,脱欧对于英国的汽车行业来说并不是一件利好的事情,反而更有利于中国车市的发展以及吸引大量的零部件在华建厂并投产,在面临汽车产业格局变化的时代,如果中国能够抓住机遇并可持续的发展,那么,对于中国汽车产业来说,距离传统汽车工业大国的步伐,也会越来越近。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐