切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

空间大、轻巧灵活,油耗还特别低,这样的车你想要吗?

2019年11月04日 18:02:01
分享到:
来源:玩车教授

身处东京车展现场,除了各大日系品牌的重磅新车和概念车,教授当然还要带大家看看一些日本“特产”:Kei Car。

Kei Car或简称K Car,即日文“轻自动车”,是日本特有的一种微型车。这一类车型都是在外形和动力规格的严格限制下研发生产,并获得政策扶持,比如购买K Car时不需要提供车位证明,在购车需缴付的各项税费方面也具有显著优惠,因此深受日本消费者喜爱。

自1949年订立K Car规格标准之后,这种微型车经历了70年的发展,其规格也在此期间进行了多次调整。按照目前的规定,车身长度不长3.4米,宽度不长1.48米,高度不超过2米且发动机排量不超过660cc(0.66L),最大马力不超过64匹的微型车就可以被称作K Car。

在东京车展,我们可以看到当中的这些热门车型。

铃木

众所周知,铃木是一个小车专业户,他们在设计生产小型车、微型车方面经验丰富,自然也就成为了极具代表性的K Car厂商。

铃木在此次东京车展带来了SUV车型Hustler的全新概念车型。Hustler作为铃木K Car系列中的年轻车系,在营造玩乐氛围方面表现出色;除了非常吸引年轻人的车身配色,以及超级丰富的车内储物空间,据说消费者甚至可以选购专门用于露营的床垫等用品,只需要将后排放倒,打开尾门装上帘子,Hustler就可以化身移动小睡房。

配色丰富一直是铃木Hustler的最大卖点之一。

副驾底下藏着的这个篮子,用来买菜真是太方便了。

至于MPV车型,铃木带来了新款GEAR,其车厢内的储物空间非常丰富,肉眼所及之处几乎都是储物格,想把这些储物格填满都不是一件容易的事情。

惊人的储物能力也是K Car高实用性的一大体现。

铃木推出的小货车EVERY和CARRY也以别具特色的改造家居和纪念品商店的形式出现在东京车展。

大发

大发同样是著名的K Car专业户,与铃木相比,大发的K Car似乎更注重家庭实用性,他们推出了多款MPV车型,比如Tanto,这款主打家庭用途的MPV就配备了自动侧滑门,在车主双手抱着孩子或提着刚买的菜时,车门可以自动开启,提高了便利性;而副驾驶侧的电动旋转座椅以及自动脚踏板都让乘客上下车变得更加便捷。

可向外旋转一定角度的副驾驶座椅大大提高了乘客上下车的便利度。

由于日本社会老龄化非常严重,高龄驾驶者非常多,为行动不便人士专门设计的“福祉车”非常多,可旋转的座椅以及装载轮椅工具只是“福祉车”的最基本配置。

个性化也是K Car的重要特色,除了车身颜色丰富之外,就连外观造型都有多个版本供消费者选择。

谁说车小就代表空间小?看看这腿部空间,很多紧凑型轿车都要被K Car吊打。

另外,大发在推出多款MPV车型之余,还有一款玩乐向的跑车:Copen。这款双座敞篷小跑车采用前置后驱布局,装备折叠式金属车顶。Copen一直以酷似日产GT-R的外形设计而被国内车迷熟知,有改装品牌甚至专门为它推出了“GT-R套件”。不过,在这一次东京车展,Copen的全新官方改装版本出现了,那就是由丰田高性能部门Gazoo Racing操刀升级的Copen GR Sport。

本田

“空间鬼才”本田在设计制造家用向K Car的时候自然是得心应手,本田的N系列就是K Car中的热门产品。在N系列车型之中,教授尤其喜爱N-BOX,作为以家庭使用为目的的MPV车型,它不仅继承了本田MPV空间灵活性爆表的优势,更通过组合镜片的应用,大大减小了N-BOX的驾驶视野盲区,这样有趣且实用的设计真心不多见。

展出的这一台N BOX应该是配置最高的车型,座椅用料高档;但是这两张后排座椅的亮点,依然是作为典型的本田“魔术座椅”所带来的多种空间利用方式。

通过凸面镜的反射观察副驾驶侧车身视觉盲区,这是一种成本较低而效果显著的改善车内视野的方式。

此外,本田展台上更有拉货小神器N-VAN的身影。别看它是一款身材小巧的K Car,它的座椅竟可以完全收纳到车厢底部,形成一个超级平坦的矩形载货空间;本田的魔术座椅创造出了一款可以从四座小面包秒变单座拉货神器的超实用微型货车。

N VAN的车厢能够轻松容纳一套扭蛋机。

副驾驶一侧的无B柱设计大幅提高了N VAN装载大型货物的能力。

副驾和后排座椅全部收纳后,带来一个超级平台的货厢,尾厢底部以及座椅背面都使用了防滑胶板覆盖。

教授总结

K Car是在日本地少人多,道路与车位资源稀缺的环境因素下催生的一种特殊汽车体系,以微型的身材为日本消费者解决出行代步、拉货、玩乐等需求;在政策与市场的双重支持下,日本的K Car高速发展,如今已经自成一派。

有很多车迷表示希望这些精致实用的K Car能够被引入国内市场,但K Car的低速城市代步用车属性并不一定适合中国消费者的使用习惯;毕竟开着一台只有64匹马力的微型车在城市快速路和高速公路上的体验将会非常糟糕,而动辄十几二十万元售价对于这样一台微型车来说显然也是很难让人接受的。与其期待着K Car的引进,倒不如期待国内自主品牌把同样特色鲜明的新能源微型车越做越好,将它们发展为中国的K Car吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐