切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

挑战缤智/XR-V,起亚最新全球战略车型抢先试驾,实力究竟怎么样?

2019年11月06日 11:05:03
分享到:

日前,东风悦达起亚公布了SP2c的中文名称——全新一代傲跑,并同步发布了它的内饰官图。笔者很荣幸地在珠海迎来了它的第一批媒体试驾。从命名来看,全新一代傲跑将作为现款KX3的换代车型在国内的销售,根据官方发布的最新消息,它将于广州车展首日正式上市。

全新一代傲跑作为起亚的全球战略车型,高度还原了起亚SP概念车的设计,在内饰、动力等部分针对国内的消费特点进行了本地化开发。笔者通过一天的短途试驾给网友分享下它的一些突出亮点。

外观硬朗;内饰有科技感

全新一代傲跑的设计风格不同于上一代车型,整体线条硬朗且个性十足,并且高度还原了概念车的设计,辨识度非常高。

虎啸式前脸延续了家族设计语言,银色格栅搭配黑色中网塑造出强烈的立体感。前脸最有特点的是分体式前大灯组设计,上方集成远、近光灯以及日间行车灯,下方则为转向灯。这样的设计使得它显得很另类,彰显出与众不同的个性。

侧面采用了平直的线条,使得整车看起来很硬朗,而红黑的双色搭配又为其增添了一丝时尚活泼气息。尾部同样是简洁、平直的设计,特别之处在于倒车灯被嵌入到横贯的饰条之中;同时真正的排气管被隐藏到装饰成双边单出排气的后保险杠里面,营造出动力强劲的观感。

内饰最大的亮点在于一体式的中控设计。不同于家族其它车型采用的悬浮式中控屏,此次全新一代傲跑首次采用了10.25英寸触控大屏和7英寸仪表盘一体式设计,虽然受制于成本,不能像其它豪华品牌一样采用一体式液晶屏设计,但看起来依然充满科技感,领先于XR-V、缤智等竞品。

材质方面,中控覆盖虽然采用了硬质材料,但由于取消了物理按键,并且座椅采用了红色缝线,因此整体感觉档次感并不低。车机系统则采用了百度智能互联系统2.0,语音识别、在线音乐、实时导航等各项功能满意度都不错。唯一需要改进的是,车机的响应速度有待加强。

动力家用;驾驶辅助配置高

全新一代傲跑全系搭载了起亚最新的Smartstream平台动力系统,伽马二代1.5L自然吸气直列四缸发动机最大马力115Ps,最大扭矩144N.m,能够满足国六排放标准。传动系统匹配可模拟8档的CVT无级变速箱,这样的动力组合百公里综合油耗官方数据为5.4L。实际试驾过程,个别车辆甚至开出了百公里4.7L的油耗表现,用事实证明了Smartstream动力系统的超高燃油经济性。

变速箱挡把的设计比较有特点,采用了类似飞机推挡的造型,并且挡把上方的液晶面板能够显示出档位。

全新一代傲跑油门初段的调教比较灵敏,再加上方向盘转向力度很轻,因此开起来给人的感觉动力充裕,驾驶轻松;但当你需要紧急变道超车,不温不火的动力输出还是会让你瞬间清醒过来。

1.5L+CVT的动力组合注定了全新一代傲跑的定位是主打家用,但起亚还是把这款车尽量做得更加富有驾驶乐趣。因此我们看到,车辆提供了经济、正常以及运动三种驾驶模式,虽然区别不是特别明显,但还是能够提供一定的驾驶乐趣。此外,车辆还配备有险路行驶模式,包括雪地、泥地以及沙地模式。这样六种模式可选使得这辆家用车的驾驶乐趣提升了不止一个档次,而这也是同级别车中绝无仅有的。另外,这辆车还提供了换挡拨片,进一步增加驾驶乐趣的同时,弥补了CVT变速箱在超车变道等情况下的不足。

悬架结构是这个价位合资品牌的标配,前麦弗逊后扭力梁结构。车辆的悬架行程较短,调教偏向硬朗。虽然是小型SUV,但后排空间表现不错,因此乘坐舒适性能够满足日常所需。

除了在驾驶乐趣营造上花了很大心思外,全新一代傲跑在驾驶辅助配置上也给人很大的惊喜,这个级别的车型上居然配备有SCC智能自适应巡航、车道保持、碰撞预警、360全景影像等配置。要知道这些配置在同价位的自主品牌车上都不一定能配齐,更不用说出现在合资小型SUV的配置表上了。

目前国内小型SUV市场正在逐年萎缩,而且竞争愈发白热化,合资品牌中本田的缤智和XR-V牢牢占据这一细分市场王者的地位。全新一代傲跑此次将竞争对手锁定为这两者,可谓雄心勃勃,自信满满。

对比来看,全新一代傲跑是起亚最新技术打造的全球车型,而缤智和XR-V则处于产品周期的末期;此外,全新一代傲跑众多的科技配置都是领先同级竞品所独有的,因此完全有实力迎头赶上。如果后续在定价方面能有所突破,还是有很大的机会改变这一细分市场的格局。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐