切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

福特另一匹野马Bronco,似乎来得有些不是时候

2019年11月06日 12:39:01
分享到:
来源:汽车维基

文/揪片子

福特野马,一辆带有“美式肌肉”色彩的小马驹曾是多少人的“Dream car”,即便大多数车型仅匹配2.3T的动力,同样让你玩儿得不亦乐乎,但你了解福特“另一匹”野马吗?知道福特Bronco SUV吗?

上周五(11月1号),福特发布了一段预告视频,宣布Bronco SUV的正式回归,好消息是,除了牧马人,你可能多了一个4x4硬派越野的选择,坏消息是,在这个本不属于硬派越野的“时间段”,对于这个新生儿来说,似乎一出生就有些“寸步难行”。

王者回归,目标锁定牧马人

这是一段只有33秒长的视频,记录了一段让人难以忘怀的光辉历史,从山坡上滚下来的岩石最终聚集在一起,形成了“另一匹”野马标志,它就是Bronco——福特野马SUV品牌。

在预告片中福特宣布,新的野马Bronco SUV将于春季首次亮相,虽然具体的发布形式和日期暂且公布,不过,据【汽车维基】推测,很大可能会在明年4月的2020年纽约车展上公之于众。

其实,早在2017年一月,福特就在底特律举行的北美车展(NAIAS)上确认过Bronco SUV以及Ranger中型皮卡的回归,注意,【汽车维基】说的是回归。因为这“匹”标志性的野马越野车品牌乃是上个世纪60年代的产物,是继停产24年之久后的再一次“出手”。

与去年首次亮相的Ranger皮卡一样,Bronco将共享其车架和底盘,是一个不折不扣的中型4x4越野车。

而且,福特在最近的经销商会议上还展示了其两门版本,新车不仅保留了原始设计中的复古风格元素,像什么矩形格栅、圆形大灯等,就连车门也是可拆卸的,并且车身后部还设置了专门的存储空间,怪不得福特近些日子一直在为可移动门装置申请专利,毋庸置疑,肯定是为野马车型申请的。

除此以外,这款新的SUV还拥有越野导航功能,类似于Ranger Raptor车型上部署的那个系统,可以通过地图上留下的数字路标,来帮助驾驶员在越野行驶时快速找到返回的路线。

等等,4x4?复古?可拆卸?越野系统?一系列的“硬派风格”有没有让你想起“某马人”?

是的,这次野马毫不犹豫的把目标锁定在了牧马人身上,即便是这个细分市场并不“好混”。

苟延残喘,这个市场不好混

众所周知,身为越野车的鼻祖,牧马人的“威名”在全球范围内都是不容小觑的,强悍的先天优势,繁多的改装配件,再加上独一无二的外观,不仅赢得了普通消费者的青睐,更是成为了全世界越野爱好者的终极向往,但即使如此,牧马人在国内的销量也就是普拉多的一个零头。

还真不是【汽车维基】危言耸听,就拿2018年的销量来说。JEEP2018的全年销量为155410辆,年环比下降23%,在所有品牌中排位第30。其中,最受消费者认可的TOP1是销量66913辆的指南者,而“大名鼎鼎”的牧马人在2018年里仅仅卖出去了4602辆。

相反,同样是“越野好手”的一汽丰田普拉多,在2018年共卖出34709辆,二者相比,不是零头是什么?而且,去年是普拉多“最惨”的一年,因为这个数据同比2017年下滑了39.5%,即便是在平行进口市场,有着“霸主”之称的普拉多,暴跌44%后的2018全年2.01万辆的销售一样比牧马人不知高到哪里去了。

尤其是随着“国六”政策的进一步实施,硬派越野市场迎来了新一轮危机,甚至用“一棍打死”来形容都不为过,毕竟想要这些大排量车型符合严格的排放标准,属实有些“强人所难”。更何况,刚才提到的普拉多已经宣布停产计划,剩下的兰德酷路泽、途乐等车型也仅仅依靠平行进口的方式在“苟延残喘”着。可见,硬派越野的日子真的不好过。

有人说了,牧马人从来就不是一个“以量取胜”的车型,它的成功更多是在于赢得了越野车迷的赞誉,那福特野马Bronco呢?“能走心,还是能走肾”怕是不言而喻了吧。

电动时代,新野马何去何从

今日(11月4日),德国总理安格拉·默克尔在与汽车行业的高峰会议上,针对关于建立电动汽车基础设施等一系列问题进行了相关探讨,她认为,由数字化驱动的新技术正在严重改变我们的出行方式,未来出行应该是无污染的、灵活的、经济的、便捷的。

甚至在峰会前一天,默克尔还在视频播客中宣布,希望到2030年创造100万个电动汽车充电站,不难能看出,德国汽车行业加快向电动汽车转型的决心。

为什么突然提到电动汽车?电动车和硬派越野有什么关联吗?先别急,听听牧马人怎么说。

据悉,菲亚特克莱斯勒公司投资了185亿美元来用于插电式混合动力车和电动汽车的制造,其中一些即将推出的电动汽车将来自JEEP品牌,而这笔巨额投资的第一部分是在密歇根州底特律的一家制造工厂,这个工厂将制造两辆电动吉普车,其中之一便是牧马人的混合动力车型。

关注这部分动态信息的朋友应该清楚,类似电动悍马、电动皮卡的电动车新闻,【汽车维基】之前就报道过,所以说,无论是电气化规模的逐步形成还是排放标准的严格升级,目前都不是硬派越野说话的时候。

而恰恰就在此时,福特发布野马Bronco SUV去对标牧马人的举动似乎有些让人担心,【汽车维基】认为,如果真想“逆流而上”,还得具体问题具体分析,针对不同国家不同政策尽快推出相对应的车型版本,这样不管“走心”还是“走肾”都能走得下去。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐